воскресенье, 28 октября 2018 г.

Страх феминности у мужчин


Имея часть женственности (феминности) в себе мужчины несут этот мощный идеологический пласт осмысления мира и себя в своем твердом теле расчитывая на кажущуюся мягкость окружающих их женщин. Понять и попытаться интегрировать этот образ феминности в себя, присвоить его себе и жить с ним - вот то, что мужчины пытаются сделать контактируя с женщинами. Но…Есть еще нечто, что постоянно мешает нормальному течению интеграции, точнее, что и олицетворяет собой мужское видение женщин, это страх феминности. Этот страх проективных образов, которые мы видим в женщинах, которые мы ненавидим и пытаемся с ними бороться (чаще всего побегом от них), он постоянно с нами в пути к нашей идентификации как мужчин.
Идентифицировать себя как мужчину

Идентифицировать себя как мужчину - значит признать свою внутреннюю женщину. Признать ее такой какая она есть сейчас, познать ее, подружиться с ней, полюбить её и интегрировать в себя, сделав ее своей неотъемлемой частью. Тогда наступит целостность. Ну а пока, нам страшно, мы постоянно наталкиваемся на свои проекции в других женщинах, видя в них отражение своей мамы, этого интроецированного в себя образа, который мы носим в себе и который постоянно хотим выкинуть из своего видения мира.

Этот образ матери, он может быть непринят нами, порождая страх феминности, угрозой тотального поглощения нашей личности собой. Сопротивление нашей мужской части этой «непрошенной гостье» выражается в действиях совершаемых нами чтобы, либо понравиться внутренней маме, либо отпугнуть ее от себя став плохим мальчиком (потому что в детстве это точно работало).

Этот страх феминности по сути, не дает мужчине пройти инициацию мужчины и оставляет его на уровне сознания своей внутренней женщины, несмотря на кажущуююся внешнюю маскулинность страх сковывает, заставляет броться или бежать, что в принципе, одно и то же, судя по дальнейшим последствиям, все равно в итоге мы так и не становимся мужчинами, а остаемся верными адептами армии сопротивления. Нас много и имя нам легион. Возможно, это страх феминности, это единственное что объединяет всех мужчин так или иначе учавствующих в антистраховом движении. Хотя, стоит признать, что есть несомненно мужчины, которые смогли интегрировать свою женскую часть в себя и достигли с ней гармоничных отношений.

Всегда тяжело быть самим собой и легче быть кем-то другим. Казалось бы что это так, но, всему есть свое время и место, в том числе и невозможности принять этот противоречивый и непонятный материнский образ в себе. И что тут только не делается для того чтобы его изменить, переделать, отделить от себя, уничтожить, избавиться от него, но все это пустой труд не имеющий никакого результата кроме как истязания над самим собой. К сожалению, понимание этого, порой. Приходит слишком поздно (если вообще приходит). И это очень сложно принять в принципе. Этот бой с феминностью может быть внешне успешен, и мы действительно можем думать. Что мы победили свой страх. Не обольщайтесь, господа, это всего-лишь ваша несуразная улыбка от осознания своей капитуляции. Победить это невозможно, с этим можно только жить.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи