вторник, 23 октября 2018 г.

КАК ПОМОГАТЬ ДРУГИМ И НЕ ВРЕДИТЬ СЕБЕ. ДВА ПРАВИЛА.


Помогать людям - это похвальное дело; но есть свои правила в этом деле. С популяризатором йоги Евгенией Петерсон вышел такой случай однажды; она сама долго училась разным премудростям целительства в Индии. Она была молода, энергична, полна самых гуманных намерений. И однажды предложила свою помощь больному знакомому - у того сердце болело и был тяжелый диагноз. Евгения стала водить руками над сердцем пациента и делать все так, как ее научили мудрецы-целители. Мужчина выздоровел! Какое счастье! А вот сама девушка страшно заболела и не могла ходить. Она превратилась в инвалида.

Ей помог учитель; буквально спас ее. И сказал две простые вещи: во-первых, надо убедиться, что у нас самих достаточно ресурса, энергии, профессиональных знаний, чтобы кому-то правильно помогать. Например, лечить или учить. Даже советы давать. Достаточно ли мы овладели мастерством и вообще - есть ли у нас мастерство ? Или мы просто добрые дилетанты? И не знаем правил работы? Не умеем себя защитить от негатива?

И второе правило: посмотрите, каков ресурс у того, кому вы собрались помогать. Может быть, у него куда больше возможностей, сил, энергии, чем у вас? И проблема или болезнь даны человеку для того, чтобы побудить его изменить жизнь, привычки,заставить встать с дивана? Начать искать способы, чтобы спасти и улучшить свою жизнь? И ваша помощь неуместна, даже вредна в таком случае. Это как побежать за бутылкой для алкоголика или помочь кому-то поджигать дом, в котором он живет.

Примерно так сказал умный учитель девушке. Если нарушить эти два правила, можно только повредить другому человеку и принять его проблемы на себя. А груз может оказаться непосильным! Так что разумно надо помогать. Евгения Петерсон выздоровела и прожила 102 года, кстати. Помогая и обучая, но разумно и ответственно. Это правильная помощь и правильный подход, если речь не о подвиге, а о той помощи, которую добрые люди так щедро оказывают окружающим…

Анна Кирьянова




Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи