понедельник, 22 октября 2018 г.

ЗНАЙТЕ СЕБЕ ЦЕНУ И НИКОГДА НЕ ОПУСКАЙТЕСЬ НИЖЕ


Чего вы, по вашему мнению, заслуживаете? Это довольно сложный вопрос, не так ли?

За более чем 15 лет работы тренером личностного роста я задавала его тысячи раз, и получила на него бесчисленное количество ответов. И большинство из них были просто обескураживающими. Они позволили мне понять, что женщины (даже успешные и состоявшиеся) сомневаются в том, что они заслуживают всего самого лучшего в жизни.


Заслуженность не нужно путать с правом. Право – это когда вы считаете, что достойны какой-либо вещи. Заслуженность – это о том, как сильно вы верите в то, что действительно этого достойны.

Давайте мысленно представим, как вы отвечаете на несколько таких вопросов:

Вы достаточно хорошо себя чувствуете?

Да. 

К примеру, вы совершили несколько достаточно серьезных ошибок. Эти ошибки делают вас плохим человеком?

Нет.

Считаете ли, что вы достаточно хороши, чтобы заслужить хорошие вещи?

Да, именно так. 

Многие женщины живут со скрытым чувством стыда, которое сильно влияет на их самооценку. Наши истории индивидуальны, но наши переживания очень похожи.

В какой-то момент вашей жизни кто-то говорит вам, что с вами что-то не так. (Это может случиться с любой из нас, потому что со всеми нами что-то не так). И если этот кто-то начинает постоянно повторять это, ситуация усугубляется.

Если хотя бы один человек в вашей жизни говорит вам снова и снова, что с вами что-то не так, то, вполне вероятно, что вы начнете верить ему. Быть отвергнутым или подвергнутым критике — это больно, тем более это обладает кумулятивным эффектом.

Представьте себе, что каждое критическое замечание, которое вы когда-либо получали, – это крошечная булавка, прокалывающая ваше сердце, словно подушечку для иголок. И помимо адской боли, которая исходит из сердца, полного булавок, вы ощущаете себя полным ничтожеством. Но это совсем не так! Я хочу, что вы перестали себя вести так, как ведете сейчас.

В жизни вы получаете именно те результаты, которые, по вашему мнению, заслуживаете. Если вы не верите, что достойны хороших вещей, вы не позволите себе иметь их.

Вы будете саботировать, откладывать и избегать всего хорошего в вашей жизни, если не будете верить, что заслуживаете этого. По счастью, вы можете поднять уровень своей самооценки и поверить в то, что достойны всего самого лучшего. Пришло время снова начать верить в себя.
Шаг 1: Позаботьтесь о себе.

На первый взгляд, этот совет кажется совершенно очевидным. Конечно, вы и так понимаете, что должны заботиться о себе. Но проблема заключается в том, что существуют люди (и даже целые группы людей), которые будут пытаться убедить вас, что вы, заботясь о себе, поступаете как эгоистичный человек. Действительно, кто хочет, чтобы его считали эгоистом?

Я никогда не встречала женщину, которая не слышала бы в свою сторону подобных упреков. Дело в том, что такие обвинения обычно исходят от людей, которые хотели бы, чтобы вы постоянно пребывали в состоянии беспомощности. В таком случае вами будет легче манипулировать. Поэтому никогда не ведитесь на эту чушь.


Эгоистично пренебрежение собой, а не уход.

Пренебрегая собой, вы словно говорите себе, что ваша личность не имеет никакого значения. Пренебрежение заставляет вас забыть о своих желаниях и подавить свои эмоции.

Если пренебрежение собой у вас переходит в хроническую стадию, в конце концов, вы превращаетесь в подавленного, злого, сомневающегося зомби (или банши, в зависимости от уровня вашего гнева). В пренебрежении собой нет ничего привлекательного. Я хочу, чтобы вы прекратили так поступать со своей личностью. Прямо с сегодняшнего дня.

Вы нужны обществу в отличной форме. В вашей жизни есть цель. И чтобы ее добиться, вам необходимо обрести гармонию с самой собой. Начинать нужно с самых фундаментальных вещей – то есть с заботы о своем физическом теле.

Я выделяю четыре вида физической заботы о самой себе:

Забота о своем сне: вам необходим полноценный сон. Каждую ночь.

Забота о питье: каждый день вы нуждаетесь в необходимом количестве питьевой воды. Вода – это источник жизни и энергии.

Забота о питании: вам необходимо потреблять здоровую, питательную пищу – и не только для наполнения своего желудка.

Забота о своем эмоциональном состоянии: вам необходимо найти способы снятия стресса. (Подумайте о таких способах, как медитация, ведение дневника, молитва, нахождение на природе, кулинария или ароматическая ванна с пеной).

Заметьте, я сказала «вам необходимо». То есть, эти требования не подлежат обсуждению. Если у вас возникнет соблазн поспорить на тему вашей способности проявить в должной степени заботу о себе, пожалуйста, сделайте паузу.

Мне известное каждое оправдание, которое только может привести женщина. И ни одним из них меня не купить. Вы не можете и не имеете право спорить против самой себя. Вы просто должный сделать выбор: или вы начинаете заботиться о себе, или нет.

Конечно, если вы не привыкли проявлять заботу по отношению к себе, вам эта задача может показаться очень сложной. Я понимаю это, и все равно хочу, чтобы вы начали поступать таким образом. (Помните, я ваш тренер, и иногда вам требуется волшебный пинок).

Итак, сделайте глубокий вдох и приступайте уже к уходу за собой. Помните, у вас на это всегда найдется время, и вы не эгоистичны.

Не существует неправильного способа заниматься этим, кроме как не делать это вообще. Чем больше практики – тем больше эффекта. Поэтому накапливайте опыт.

Настало время немного поднять ставки. Следующий шаг сложнее.

Шаг 2: Будьте тем человеком, на которого вы можете рассчитывать.

Даже если вы не знаете, как поверить в собственную ценность, вы можете действовать, словно вы в этом уверены. Как выяснилось, начав сдерживать обязательства перед самой собой, вы сможете развить чувство собственного достоинства, стать увереннее и повысить собственную самооценку.

Подумайте об этом. Вы взваливаете на себя бесчисленные обязательства каждый день. И проблема состоит в том, что большинство из них предназначено для других людей. Если у вас не развито чувство собственной ценности, вы с легкостью принимаете большинство сторонних обязательств. В результате чего вы перегружаете себя.

Если ваш график перегружен, вы, в первую очередь, уходите от ответственности перед самой собой. Потому что проще всего нарушить обязательства перед собой, верно?

Каждый раз, когда нарушаете обязательство перед самой собой, вы показываете, насколько сами для себя не имеете значения.

Пришло время начать повернуться лицом к самой себе. Без паники. Я не предлагаю вам тем самым отвернуться от окружающих и перестать заботиться о них. Как и любая женщина, вы являетесь прирожденной нянькой. Конечно, вы будете проявлять внимание и по отношению к другим людям. Я просто хочу, что вы добавили в список этих людей и себя саму.


Для начала подумайте о том, что заставляло вас вычеркивать себя из собственного списка своих подопечных? Когда вы сможете определить эти преграды в своем сознании, у вас появится возможность внести изменения.

Делайте шаг за шагом. Каждый раз, исполняя одно из данных себе обязательств, вы будете тем самым откалывать одну из этих крошечных булавок из своего сердца. В результате чего ваша самооценка и чувство собственного достоинства будут повышаться.

Теперь о самом сложном…

Шаг 3: Научитесь отстаивать себя.

Если вы не верите в то, что заслуживаете хороших вещей, вы становитесь добытчиком – вы добываете любовь, и вы тратите на это все свое время и энергию. Это может проявляться по-разному. Мы поговорим о трех моделях такого поведения.

Возможно, вы угодник. В таком случае вы говорите «Да», когда хотите сказать «Нет». Вы делаете кучу одолжений. Вы испытываете постоянное раздражение, когда поступаете таким образом, но вы продолжаете это делать.

Возможно, вы исполнитель. В этом случае вы стараетесь, чтобы вас воспринимали как душу компании и как сверхуспевающего человека. Вы используете материальные ценности и награды, такие как деньги, степени, титулы и награды, чтобы доказать свою значимость. (Раньше я сама была такой девушкой.)

Возможно, вы тряпка. Эта наиболее деструктивная модель, потому что это означает, что вы позволяете другим людям плохо относиться к вам. В крайних случаях это означает, что вы разрешаете окружающим проявлять по отношению к вам неуважение, унижать себя. Но даже в обычном общении вы позволяете людям делать вам замечания пассивно-агрессивного характера или пользоваться вами.

Как бы то ни было, люди демонстрируют по отношению к вам токсичное поведение.


Негативными являются все три описанные модели поведения. Когда вы живете как добытчик, вы привлекаете людей, которые начинают пользоваться вами. И людей, готовых жить за ваш счет и за любой чужой счет, в этом мире очень много.

Такие люди даже постараются вас заставить поверить в то, что они заслуживают того, что они берут. Им выгодно, чтобы вы оставались маленьким, напуганным, беспомощным и сомневающимся в своей ценности существом. В таком случае вы будете делать все, что они захотят.

Вы должны научиться стоять за себя.

Начините с того, что постарайтесь понять, что вас заставляет себя вести как добытчик. Что и кто становится причиной такого вашего поведения? Что вас так пугает? Что вы пытаетесь доказать? Если вы ощущаете себя опустошенной после общения с определенным человеком или у вас падает самооценка после этого, дважды подумайте о том, стоит ли вам встречаться с ним в следующий раз.

Знаю, что это легче сказать, чем сделать. Возможно, люди, которые заставляют вас чувствовать себя плохо, являются вашими коллегами или членами семьи. Если вы не можете просто так перестать видеть их, у вас есть только один путь: вам нужно научиться отстаивать себя.

Конечно, поначалу вы будете испытывать чувство дискомфорта. Но вы сможете справиться с этой задачей. Это, без сомнения, в ваших силах. Будьте готовы быть неудобной и высказывать свое мнение. Перестань довольствоваться меньшим, чем вы заслуживаете.

Каждый раз, когда вы отстаиваете себя (даже в самых будничных обстоятельствах), вы удаляете еще одну булавку из своего сердца, вы развиваете чувство того, что вы заслуживаете всего хорошего и чувство собственной ценности.

Так же своим поведением вы будете демонстрировать пример другим женщинам. Что побудить их вести себя таким же образом. (Это женская сила).

Безусловно, вы хороши и заслуживаете лучшего. Вы заслуживаете признания, верности и любви.

«В тебе нет ошибки, моя сестра. Ты достаточно хороша для этого. Такая, какая ты есть».


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи