вторник, 23 октября 2018 г.

Принимать неприятных людей такими, какими они есть: зачем и как это сделать


Автор — Daniel A. Miller
По материалам — tinybuddha.co
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Мы очень часто дарим своим врагам оружие, которым нас же можно уничтожить», –
Эзоп, «Орел и лисица».

Не секрет, что это довольно непросто – принимать наших друзей, членов семьи и любимых вместе со всеми их привычками, причудами и поступками, которые временами – просто бесят. Нам так и хочется изменить в них то, что нам так не нравится и раздражает. Тем не менее мы понимаем, насколько эти люди важны в нашей жизни, и как опасно давить на них, поэтому вынуждены принимать все то, что нам не нравится, хоть и скрепя сердцем.

Что уж говорить о людях, которых мы не любим – кто причиняют нам боль? Например, босс-самодур, коллега-интриган или надоедливый и скучный родственник? Должны ли мы заставлять себя принимать их такими, какие они есть, заставлять свое сердце «лишний раз скрипеть»?

Прежде чем категорически отбросить даже мысль о том, чтобы принять этих противных людей, подумайте о том, что своим неприятием вы, в первую очередь, вредите сами себе. И очень сильно.

Проблема состоит в том, что наше непринятие будет стимулировать их вести себя с нами еще хуже, нанося все новую и новую боль. Оглядываясь назад, я понимаю, что очень часто только проигрывал, отвергая их из-за чувства неприязни и неправильной реакции на поведение.

Особенно отчетливо я это понял после того, как меня предал партнер по бизнесу несколько лет назад.
Я отказывался принимать человека таким, каким он был

В очень сложный период моей жизни, когда мы с женой находились на грани развода, он контролировал все наши финансы и лишил меня возможности очень выгодного инвестирования, которое принесло бы огромную прибыль. Как догадываетесь, прибыль перетекла в его карман.

И это еще не все.

Он наговорил всяких гадостей обо мне и моей жене нашему банкиру. Дело в том, что он также был клиентом этого банка, и рассказал, что у меня возникли временные финансовые трудности. В ответ банк потребовал от меня вернуть кредит и отказался продлевать срок погашения ранее взятого кредита.

Все, что мне надо было – это принимать своего бизнес-партнера таким, каким он был, и действовать в своих собственных интересах. Но я даже мысли о таком не допускал. Как такое возможно?! Я был зол и обижен! В результате я подал на него в суд и потратил целых пять лет своей жизни на то, чтобы доказать ему его неправоту, из-за чего оказался чуть ли не на грани банкротства.

Я настолько был поглощен всей этой кутерьмой, что не обратился вовремя к врачам, когда начались проблемы со здоровьем. В результате небольшая опухоль, которую я вовремя не вырезал, лишила меня половины тканей носа. Кроме этого, я перенес четыре операции по реконструкции носа.

Когда судебные процессы уже подходили к своему логическому завершению, мой адвокат спросил меня, чего же я хочу – в материальном плане. Я же на полном серьезе начал рассказывать ему, что хочу, чтобы мой бизнес-партнер прекратил использовать людей в своих недобросовестных целях и вел бизнес честно.

Мой поверенный, когда услышал эти слова, чуть со стула не упал. «Дэнни, — сказал он мне. – Ты должно быть шутишь? Неужели ты действительно думаешь, что этого человека может что-либо изменить? Это просто не-воз-можно! Этого никогда не произойдет».

И это правда. Этого действительно не произошло.
Что принимать, а что – нет

Как уже писал выше, я даже не рассматривал вероятность того, что можно принять своего бизнес-партнера таким, каким он был, не пытаясь изменить его. Я искренне полагал, что принятие означало для меня капитуляцию. Означало, что я принимаю его поведение и чуть ли не одобряю. И это ослабляло мои позиции. И я был уверен, что человек может менять других людей, стоит лишь захотеть.

Как я понял спустя какое-то время, принятие другого человека таким, каким он есть, отнюдь не означает капитуляции или потворства его плохому поведению. Принятие означает всего лишь то, что вы принимаете людей и поступки такими, какими они есть, не больше и не меньше. Без осуждения, негодования или гнева. Или с минимальными эмоциями, если по-другому – никак.

Истинное принятие означает четкое и непреложное принятие объективной реальности – без никаких «как так» и «что же это такое» – относительно людей и ситуаций.

С таким подходом вы без труда можете принять тех, кто вам не симпатичен, что, несомненно, будет способствовать нормализации отношений, в чем вы также заинтересованы. Тем самым вы сможете управлять на автопилоте развитием ваших отношений.

Например, вы можете принять брата (или другого члена семьи) таким, каким он есть, но при этом расставить границы относительно тем, которые вы будете поднимать или обговаривать, формата контактов и так далее.

Более того, принятие не означает, что вы принимаете на себя роль пассивного наблюдателя или отказываетесь от своих основных принципов. Особенно когда речь идет о беспринципных бизнесменах, которые ни перед чем не остановятся, или продажных политиках. Отнюдь нет. Ваша правда останется с вами. Просто вы будете принимать их такими, какими они есть.

Какая польза от принятия людей, которые вам несимпатичны

Когда вам удастся научиться принимать людей, которые вам неприятны (или тех, которых вы не уважаете) такими, какими они есть, вы сможете пересмотреть и использовать некоторые вещи, которые будут играть в вашу пользу.

Почему? Принятие помогает сместить фокус с критики и раздражения на то, что вам выгодно сделать, и как поступить в той или иной ситуации. Если вкратце, то вы сможете повернуть события в нужном для вас направлении, а не туда, куда втягивают вас эти люди.

Лично у меня был выбор поступить совершенно иначе, а не так, как я решил действовать со своим бывшим партнером по бизнесу. И в первую очередь, вместо того, чтобы тратить свое время и деньги на то, чтобы доказать ему свою правоту, следовало направить эти ресурсы на достижение действительно важных вещей для себя.

Как бы то ни было, я не должен был позволять своему инстинктивному страху и гневу направить меня по ложному пути.

Принятие означает для вас, в первую очередь, свободу. Более ничего не мешает вам поступать исключительно так, как выгодно вам, в интересах вашего бизнеса, карьеры, комфорта и прочее.

Также это поможет вам существенно снизить уровень стресса, ведь принимая людей такими, какими они есть, вас уже непросто будет застать врасплох.

Гарантирую, что спать вы уж точно будете спокойнее!


Как же принимать людей, которые вам не симпатичны?

Соглашусь, что процесс принятия людей, которых вы не любите, непрост. Он требует времени и значительных усилий с вашей стороны. Вам помогут следующие приемы:

1. Разберитесь со своими страхами.

Неконтролируемая злоба мешает принятию, потому что она доминирует в мыслях и не позволяет думать рационально, то есть о том, что следует делать в ваших интересах.

В моей ситуации с бизнес-партнером я потерпел полное поражение потому, что очень сильно боялся, что он сделает что-то такое, что разрушит мою жизнь. Только дело в том, что этого не случилось бы все равно, ведь у меня были также и другие прибыльные инвестиции.

Итак, вам нужно тщательно проанализировать свои страхи, чтобы избавиться от их парализующего влияния на вас. Потому что большинство страхов — это иллюзия, они существуют только в нашем воображении.

Это помогает понять и самого человека, который вам неприятен, и объективную реальность, от которой никуда не деться, а не руководствоваться собственными размышлениями, что могло бы произойти и как быть.

Посмотрите в лицо всем своим страхам и проанализируйте их. Вы поймете, что большинство из них совершенно беспочвенны, а то и вовсе придуманы вами. Это даст силы действовать. Заметьте, действовать в ваших интересах.

2. Умерьте свой гнев.

Точно таким же образом наш гнев мешает нам поступать логично и рационально. Он мешает принять других людей, ведь мы ослеплены неприятием и раздражением. Более того, гнев может еще более усугубить ситуацию, как и случилось во время моей многолетней «дуэли» с бизнес-партнером.

Актриса, сценаристка и прозаик Кэрри Фишер очень хорошо об этом написала в своей книге «Сослагательное пьянство»: «Обида – это как выпить яд и сидеть ждать, пока другой человек умрет». (О, вы не представляете, сколько яда я выпил, ожидая, что мой бизнес-партнер поймет, насколько он неправ, и изменится!)

Когда вы попробуете посмотреть на происходящее глазами другого человека – ваш гнев смягчится. Далеко не всегда человек намеренно делает подлости и хочет нанести вам вред. Очень часто им управляют свои собственные страхи (которых у него, возможно, намного больше, чем у вас), беспокойство о личных интересах и нервозность.

Например, властный и жестокий босс, который доводит до исступления вас своим самодурством и придирками, возможно, просто печется о своем бизнесе, а не потому, что вы – плохой работник. Ваш самый жестокий конкурент в учебе или работе, скорее всего, озабочен исключительно одним – победить, а не сломить или уничтожить вас. И противный сплетник, который шепчет гадости у вас за спиной, скорее всего – просто человек с заниженной самооценкой, которого никто не любит, а не подлец, который задумал уничтожить вашу жизнь.

В случае с бизнес-партнером, я только спустя годы осознал, что он попросту переживал, как повлияет распад моего брака на одну из самых крупных его инвестиций.

3. Ищите во всем хорошее!

Очень часто мы настолько поглощены своим неприятием тех, кого мы не любим, что напрочь не замечаем то положительное и хорошее, что они вносят в нашу жизнь. Ведь я, например, очень многому научился у своего партнера по бизнесу за годы совместной работы. Он, например, был очень проницательным предпринимателем. Работа с ним полностью изменила мое представление о бизнесе и очень помогла начать все с самого начала после нашего разрыва.

Еще один момент: вся эта история помогла мне доказать самому себе, что я могу со всем справиться, что могу вести дела, и делать это очень успешно – уже в одиночку. А ведь раньше у меня всегда были сплошные сомнения…

Осознание того, что у нас были и хорошие вещи в сотрудничестве, помогло мне принять моего партнер таким, каким он был. Причем принять по-настоящему: на праздничном ужине по поводу окончания более чем пятилетнего судебного процесса, я даже смог произнести тост за его здоровье. Заметьте, я сделал это совершенно искренне!

Итак, перечислю то, что поможет вам принять людей, которые вам не нравятся:

— Разобраться со своими страхами и гневом.

— Не принимать все поступки и слова этих людей исключительно на свой счет.

— Не позволять гневу и беспокойству управлять вашими мыслями и поступками.

— Сделайте паузу, выдохните, расслабьтесь и хорошенько все проанализируйте.

— Чаще всего никто не собирается вам вредить намеренно – помните об этом.

— Установите границы, за которые другим заступать запрещено.

— Верьте в то, что вы сами со всем справитесь.

— Будьте честны с собой.

Если будете следовать этим советам, перестанете раздражаться и злиться. Тем самым вы сможете сконцентрироваться на том, что выгодно и нужно делать вам. А значит, от принятия несимпатичных вам людей выиграете в первую очередь вы сами!
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи