среда, 3 октября 2018 г.

Как повседневные ситуации истощают нашу эмпатию


У вас есть привычка спешить? Как часто вы игнорировали других, просто потому, что стремились скорее отработать свой список дел? Если вы ответили «да» и хотели бы проявлять больше сочувствия к другим, для начала - замедляйте темп! К сожалению, спешка – это одна из наиболее трудных с психологической точки зрения особенностей поведения, чтобы можно было управлять ею или «отключить» ее. Если вы спешите куда-либо, вы можете даже не заметить, что другой человек нуждается в помощи, не говоря уже о том, чтобы остановиться и помочь ему. Тем не менее, от «привычки спешить» можно избавиться.

Как бы вы поступили, если… 

1. Увидели незнакомца, которому внезапно стало плохо, и он сидит на тротуаре, опасно наклонившись в сторону проезжей части? 

2. Заметили человека с тяжелыми пакетами, который пытается открыть дверь? 

3. Были на молодежной вечеринке и стали свидетелем того, как мужчина хочет воспользоваться девушкой, которая находится в явно нетрезвом состоянии? 

Большинство из нас придержат дверь для человека с пакетами. Но с двумя другими ситуациями все гораздо сложнее. 

8 простых стратегий, которые помогут избавиться от привычки спешить 

Психологи давно изучают вопрос, в каких случаях мы склонны игнорировать страдания окружающих и просто проходить мимо, а когда готовы остановиться и помочь. 

Конечно, есть социопаты и нарциссы, которые в силу воспитания или генетических особенностей характеризуются патологическим отсутствием сострадания к другим. 

Но исследования помогающего поведения не принимают в расчет эти исключения. Они сосредоточены на обычных людях, как вы и я, чьи намерения в основном добрые и хорошие. Среди множества факторов, которые влияют на отсутствие сострадания, выделяется один, который обычно находится целиком под нашим контролем: 

Это фактор спешки. 

Мы с гораздо с меньшей вероятностью поможем другим, когда торопимся или опаздываем куда-либо. 

В классическом исследовании 1973 года группе семинаристов (!) было дано задание явиться в соседнее здание на территории кампуса, чтобы прочесть там лекцию по притче о Добром Самаритянине. (Более подходящее название темы трудно было подобрать, в чем вы скоро убедитесь). 

Добрые самаритяне? 

Семинаристы были разделены на две группы. Группе 1 сказали, что у них полно времени, чтобы дойти до соседнего здания. Группе 2 сказали, что они опаздывают. 

По пути в лекционный зал, помощник исследователей играл роль человека, попавшего в беду: он упал в дверном проеме и был виден всем (аналогично первой ситуации, приведенной в начале статьи). 

63% студентов из группы 1, которая могла располагать свободным временем, остановились и предложили помощь. Но из участников группы 2, которым было сказано, что они опаздывают, только 10% остановились помочь. 

Исследователи пришли к заключению, что «этика становится роскошью, как только скорость жизни возрастает». 

Большинство из нас не являются ни психопатами, ни себялюбивыми эгоистами, нооснованный на спешке стиль жизни может разрушить нашу эмпатию и готовность помочь. 

Это исследование впоследствии неоднократно проводилось с многочисленными вариациями, которые выявили ряд факторов, снижающих эмпатию, в числе которых - шум, толпа, чрезвычайная жара, проживание в дорогом районе, чувство голода, а также «эффект постороннего» - чувство, что другие наблюдатели позаботятся о пострадавшем, так что вам не придется брать на себя это. 

Замедление темпа. 

У вас есть привычка спешить? Как часто вы игнорировали других, просто потому, что стремились скорее отработать свой список дел? Если вы ответили «да» и хотели бы проявлять больше сочувствия к другим, для начала - замедляйте темп! 

К сожалению, спешка – это одна из наиболее трудных с психологической точки зрения особенностей поведения, чтобы можно было управлять ею или «отключить» ее. Если вы спешите куда-либо, вы можете даже не заметить, что другой человек нуждается в помощи, не говоря уже о том, чтобы остановиться и помочь ему. 

Тем не менее, от «привычки спешить» можно избавиться – вот 8 простых стратегий, которые позволят вам нажать на тормоза – буквально и фигурально: 

1. Отмечайте, просто обращая внимание, когда у вас появляется потребность в спешке.

Затем примите сознательное решение замедлиться. Вдыхайте.. и выдыхайте. 

2. Переформулируйте идею «нужно подождать».

Вместо того, что стонать от нетерпения, когда вы стоите на красном сигнале светофора, будьте благодарны за возможность замедлить темп. Оглядитесь вокруг и насладитесь пейзажем. Сделайте несколько глубоких вдохов. 

3. Установите ограничение скорости.

Контролируйте, с какой скоростью вы ездите на автомобиле. Вы можете обнаружить, что постоянно превышаете скорость. Статистика гласит, что превышение скорости может сэкономить вам целых 26 секунд каждый день - ценой возможной смерти или увечья в результате аварии. 

Напротив, когда вы сознательно замедляете себя, вы замечаете, как ваше кровяное давление уменьшается и разум расслабляется. 

4. Практикуйте сочувствие к себе.

Доброе и сочувственное отношение к самому себе поможет вам умерить свою склонность спешить, подталкивать себя вперед и стремиться достичь своих целей, принося в жертву безопасность и здравомыслие. 

Если вы будете способны сопереживать вашим собственным страданиям, вы научитесь проявлять больше эмпатии к окружающим. 

5. Планируйте реалистично.

Вы пытаетесь сделать слишком многое за один день? Вы выходите слишком поздно и опаздываете на встречи? Если так, вы вгоняете себя в стресс. Выходите на встречи на 15 минут раньше, чем вам кажется, это необходимо. Перенесите некоторые дела на завтра. 

6. Спросите себя: «Это действительно важно?».

Если вы не можете достичь всех своих целей одновременно, расставьте приоритеты. 

7. Оставайтесь в контакте в вашими собственными ценностями.

Напоминайте себе о ваших глубинных принципах и целях, это позволит вам восстановить энергию для помощи другим. 

8. Представьте, как вы бы чувствовали себя на месте человека, попавшего в беду.

Развивайте эмпатию. 

Проблемная помощь.

Один мой клиент, гуляя по улице, увидел, как велосипедист на высокой скорости врезался в дорожный знак. 

Мой клиент подбежал помочь, но при виде крови почувствовал себя плохо и упал в обморок, прямо на велосипедиста. Оба были доставлены в больницу (Сейчас с ними все в порядке). 

Мораль: Знайте свои пределы. 

В любой ситуации вам нужно трезво оценивать себя. Вы действительно можете помочь или просто будете крутиться под ногами? 

У вас есть право и обязанность позаботиться о себе. Надевать кислородную маску сначала на себя, как говорят нам в самолете, часто является подходящим правилом и для повседневной жизни. 

Позитивные стороны помощи другим. 

Когда вы помогаете другим, ваш мозг вознаграждает вас освежающим коктейлем полезных химических соединений. Последующее чувство эйфории будет вдохновлять вас проявлять сочувствие и в дальнейшем. Вы когда-нибудь испытывали его? Это чувство прекрасно. 


Преодоление «привычки спешить» не только поможет вам стать более сострадательным. Вы получите и другие преимущества – более безопасный стиль жизни, снижение кровяного давления и удовольствие от релаксации. 

Вы сможете больше наслаждаться жизнью, потому что будете находить время, чтобы смаковать каждый ее момент.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи