вторник, 2 октября 2018 г.

УТРЕННЯЯ ПРАКТИКА-РАЗМЫШЛЕНИЕ: ПОЛЮБИ СВОЮ ЖИЗНЬ


Когда учитель йоги предлагает вам установить намерение для практики в начале занятия, на то есть веская причина. Намерения могут сыграть важную роль в вашей жизни, когда возникают трудности — пытаетесь ли вы обнаружить лёгкость в трудной асане или справиться с серьёзной жизненной ситуацией. Намерение — это по сути способность оставаться на связи с ключевыми ценностями, согласно которым вы хотите жить, стремясь к своим целям и взаимодействуя с людьми. 

Укоренённость в своём намерении действительно в корне меняет то, как мы видим ситуацию и как ум интерпретирует то, что мы видим. Знание того, что для нас важно, позволяет реагировать на взлёты и падения жизни с ясным умом и открытым сердцем. Наши намерения также поддерживают нас в выборе и решениях, помогают переносить тревоги и стресс, и позволяют спокойно переживать разочарования и трудности. Конечно, когда возникают трудности, легко позволить сильным эмоциям захватить себя и потерять понимание своих намерений. Мы можем сделать или сказать что-то, что не соответствуют нашим намерениям и позже пожалеть об этом. Точно так же, как требует практики разучивание новых поз йоги, так же требует практики и развитие осознанности своих намерений.

Есть одна практика, которую можно начать практиковать без всякой подготовки. Она требует мало усилий и времени и может мгновенно улучшить способность жить в согласии с намерениями. Я называю эту практику «начни день с ясностью». Если вы будете делать её всего 5-30 минут после пробуждения каждое утро, то сможете сильно снизить количество эмоционального хаоса в своей жизни и привнесёте в неё больше радости. Возможно, вы скептичны и считаете, что это звучит слишком упрощённо. Просто попробуйте — вы быстро обнаружите, что время сразу после пробуждения предоставляет удивительно богатую возможность для развития новых привычек ума.

1. Свежий старт. Вспомните момент, когда вы только что проснулись. Возможно, вы ещё даже не открыли глаза, но ум уже формирует своё отношение к тому, как вы себя чувствуете и какой день вас ждет. То, что делает ум сразу после пробуждения, сильно влияет на нас на протяжении всего дня. Это создаёт контекст, в котором мы воспринимаем, интерпретируем и реагируем на всё, что с нами произойдёт в этот день. В первые мгновения после пробуждения ум свежий, быстрый, гибкий и более умиротворённый, чем в любой другой момент дня. Таким образом, это идеальное время, чтобы сориентироваться и укорениться в своих намерениях. В это время нас меньше всего определяют наши истории о собственной жизни, мы менее всего захвачены нашей личной мыльной оперой и не так ограничены собственной персоной. 
Именно поэтому часы раннего утра идеальны

2. Настраиваемся. Сначала мы осознаём, что происходит у нас в теле и уме сразу после пробуждения. Всё ещё лёжа в постели, заметьте, чувствуете ли вы себя отдохнувшим или ещё уставшим? Тело напряжено или расслабленно? Какие конкретно части вашего тела расслабленны? Далее так же понаблюдайте за своим умом и заметьте, напряжён он или расслаблен, спокоен или беспокоен. Он отдыхает, планирует, жалуется или вспоминает сон? Он ясный или рассеянный? Испытывает ли он какую-то эмоцию — например, возбуждение, опасение или страх? Теперь вы точно знаете, что требует вашего внимания.

Следующий шаг — использовать тело как объект для созерцания. Давайте предположим, что в это конкретное утро вы не чувствуете себя отдохнувшим. Или чувствуете, но какие-то части тела зажаты. Или когда вы думаете о предстоящем дне, некоторые части тела напрягаются. Всё это распространённые состояния. Но даже если ваше тело чувствует себя хорошо, уделите несколько минут тому, чтобы порадоваться этому ощущению, это окажет позитивный эффект на ум и усилит способность оставаться ненапряжённым весь день.

Прочувствовав все эти ощущения в своём теле, начинайте его сканировать: по очереди напрягать и расслаблять каждую часть тела, представляя, как через неё течёт целительная энергия. Можно начать с головы и двигаться вниз, или наоборот, начать со стоп и идти наверх. Приглашайте ваше дыхание в те места в теле, в которых вы чувствуете зажатость, боль или онемение. Не каждая часть тела полностью расслабится в ответ на это, но большинство людей отмечают после этого упражнения большее расслабление и лёгкость. Если в вашей жизни в данный момент высокий уровень эмоционального стресса и вы каждое утро просыпаетесь уже напряжённым, эта техника может помочь вам отпустить хотя бы часть этого напряжения, прежде чем день начнётся. Когда тело расслабленно, то и ум тоже — а значит, он сможет лучше справляться с теми вызовами, которые готовит ему этот день.

Если вы проживаете физическую и эмоциональную травму, сканирование тела ранним утром может помочь различать эмоциональную тревогу и вызов на физическом уровне — часто наш ум воспринимает их как единое целое. Такое различение позволяет успокоиться и утихомирить ум. Впоследствии вы можете обнаружить, что ваш взгляд на травму меняется. Вместо того, чтобы видеть её как нечто фиксированное, вы начнёте рассматривать её как некое событие в потоке вашей жизни, которое характеризуется вашим опытом в данный момент, но который не определяет вас навсегда.

3. Утихомирьте ум. Завершив сканирование тела, обратите внимание на то, что происходит у вас в уме. Некоторые просыпаются утром с ощущением спокойствия, лёгкости и просторности в уме. Однако большинство людей склонно просыпаться с чувством напряжения, тревожности или даже страха. Они ощущают себя перегруженными, когда только начинают думать о всём том, что им нужно сделать за этот день, и чувствуют антипатию или даже страх, хотя день ещё и не начался. Звучит знакомо? Начиная замечать, что делает ваш ум после пробуждения, вы можете обнаружить, что начинаете заранее выискивать трудности и негативно отзываться о самом себе. Такая негативность создаёт напряжение и плохие психологические установки — какой непродуктивный способ начинать день! Также замечайте, как ум реагирует на то, на сколько хорошо или плохо вы спали ночью.

Если вы спали хорошо, возможно, вы воспринимаете это как должное, не останавливаясь, чтобы оценить дар спокойного, освежающего сна. Но если вы будете осознанны, то обнаружите, что чувство благодарности может успокаивать вашу нервную систему. Если же вы спали плохо, возможно, вы будете жалеть себя и жаловаться. Спросите себя: жалобы раздражение и недовольство вам зачем-то нужны?

Теперь начинайте фокусироваться на уме — так же, как вы фокусировались на теле. Есть ли в нём некое базовое напряжение? Каково состояние вашего ума — он куда-то бежит? Скачет? Если да, то пригласите его расслабиться. Вы можете вызвать это чувство рас- слабления, фокусируясь на успокаивающем воспоминании или образе, или размышляя о чём-то, за что вы благодарны. Со временем практика начинать свой день с расслабленным умом помогает создать новую привычку — поддержания ума в ненапряжённом состоянии на протяжении всего дня.

4. Представьте свой день. Следующий шаг — подумать о том, что нас ждёт в будущем. Во-первых, представьте свой день. Наблюдайте за своим настроем, представляя различные аспекты своего дня и тех задач, которые вам предстоит решать. Настрой будет резко меняться в зависимости от той деятельности, о которой вы думаете. Вы также будете замечать разные ощущения в теле — в зависимости от того, о чём вы думаете. Когда вы представляете себе что-то, что для вас трудно, или требует много внимания, сделайте паузу, дышите, и позвольте уму и телу расслабиться. Повторите этот процесс — представляем, замечаем и расслабляемся, пока не почувствуем центрированность. Это чувство станет вашей точкой отсчёта, когда вы будете выполнять какое-то трудное дело.

5. Визуализируйте свои намерения. Через несколько недель, в течение которых вы представляли свой день и замечали как реагируют ваше тело и ум, добавьте практику, во время которой вы вспоминаете и проясняете свои намерения. Лёжа в постели, вспомните те намерения, согласно с которыми вы хотите жить каждый день. Представьте свой день и визуализируйте, как вы воплотите свои намерения во время ваших различных повседневных дел. Не нужно углубляться во множество деталей; цель этой практики — культивировать жизнь согласно своему намерению. Воссоединение со своими намерениями устраняет негативные и тревожные настроения, которые, возможно, уже присутствуют, когда вы проснулись или которые могут появиться позже. Если вы ожидаете возникновения трудной ситуации, вы можете себе представить несколько способов, как вы могли бы поддаться страху, тревоге, жадности или отчаянию, а затем визуализировать, как вы могли бы реагировать по-другому, исходя из своих намерений. Всего несколько минут ясности относительно этой «горячей точки» рано утром очень поможет, когда вы реально столкнётесь с подобной ситуацией в течение дня.

Ситуация не будет казаться такой заряжённой, и вы будете менее склонны выдавать свою обычную реакцию. Хотя это вызов, вы справитесь, так как будете укоренены в своих намерениях и не будете цепляться за какой-то конкретный результат. Характер связи «тело-ум» таков, что если вы начинаете сжиматься в ответ на трудную ситуацию, вы ощутите это в теле в виде усталости, тошноты или напряжения. Практика визуализации своих намерений рано утром предоставляет технику для заземления, если вы обнаружите, что чувствуете эти ощущения в теле. Где бы вы ни были — дома или на работе — уединитесь на несколько минут, чтобы осознать своё тело, глубоко его расслабить и вспомнить о своих намерениях. Смысл этой практики — не чтобы визуализировать счастливые финалы разных ваших дел, а, скорее, выработать способность встречать любую ситуацию с ясностью и лёгкостью. Шансов того, что у вас будет позитивный результат, больше, если вы сфокусированы на том, каким образом вы действуете, а не на результате (см. практику «Любовь внутри нас»). Когда ваш ум расслаблен, и вы укоренены в своих намерениях, больше вероятности, что вы найдёте креативный или интуитивный способ получить позитивный результат.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи