вторник, 23 октября 2018 г.

Когда от позитивного мышления тошнит


Если вам говорят, что в любой ситуации нужно мыслить позитивно, а вам хочется в этого человека бросить камень, то мы с вами на одной волне.

Позитивное мышление — это подвид магического мышления, когда нам кажется, что мы своими мыслями можем менять реальность. На самом деле можем, но к магии это не имеет никакого отношения.

Позитивное мышление чаще всего просто-напросто искажает реальность и крадёт у нас драгоценное время, которое мы могли бы потратить на настоящие перемены.

Пример: вы живёте с партнёром, который постоянно вас обижает — то едкие замечания делает, то заставляет усомниться в собственной адекватности, то ещё что-то. Вы жалуетесь на него подруге, а подруга вам и говорит: «Он, конечно, не прав, но посмотри с позитивной стороны на ситуацию: он дарит тебе подарки, возит на отдых заграницу, хороший отец. А эти мелочи можно и потерпеть». И вы терпите, думая, что если не будете ценить всё то хорошее, что имеете, то потеряете это. И вы не предпринимаете попыток изменить ситуацию, не защищаете себя, не учитесь выстраивать собственные психологические границы, не заявляете, что с вами так нельзя.

Второй пример: вы начали как-то неважно себя чувствовать. Явные симптомы ухудшения физического или психического состояния. И хорошо бы сходить к врачу на обследование, но у вас то времени нет, то денег. И тут вступает в силу позитивное мышление, которое говорит: «Ты о плохом не думай, а то ещё притянешь к себе болезнь страшную. Лучше побольше позитива в жизни, авось и так всё пройдёт. Сейчас не время о болезнях думать. Сходи лучше на йогу, она ауру твою гармонизирует, и тебе сразу лучше станет». И вы теряете драгоценное время!

Позитивное мышление усыпляет вашу бдительность. Когда ваш внутренний реалист сообщает вам, что что-то не так, ваш весёлый позитивчик закрывает вам глаза и радостно говорит: «Не смотри туда, давай лучше поиграем в игру «Всё будет хорошо!»

Позитивное мышление не помогает решить проблему, оно мешает рассмотреть её с разных сторон, мешает взвесить эти стороны и принять верное решение. Это часть нашего внутреннего ребёнка, которому может быть очень страшно в сложных жизненных ситуациях, и он закрывает глаза и шепчет: «Всё будет хорошо».

Я бы хотела разграничить здоровый оптимизм и позитивное мышление. Здоровый оптимизм даёт нам силы на борьбу с трудностями. Он говорит: «Да, у нас проблема, и сейчас мы будем её решать. И я верю, что у нас всё получится, если мы приложим достаточно усилий». Позитивное мышление твердит иначе: «Да это и не проблема вовсе. А если ты будешь думать, что это проблема, то притянешь к себе беду. Лучше не замечай её, а замечай только хорошее вокруг себя. А плохое само испарится». И ещё оно может говорить так: «Будь хорошей девочкой/мальчиком. Если будешь вести себя хорошо, посылать лучи позитива всем вокруг, то другие люди увидят, какой ты чудесный человек и перестанут причинять тебе боль».

А тем временем ваши настоящие эмоции разъедают вас изнутри. То, что вы подавили их, заглушили позитивными мыслями, не означает, что они исчезли. Обида, печаль, гнев, страх просто ждут своего часа. Они набираются сил, чтобы пойти в атаку. И тогда вас могут настигнуть депрессия, психосоматика, неврозы.

Вот такую цену можно заплатить, если усиленно пытаться смотреть на жизнь сквозь розовые очки. Никто вам не запрещает радоваться жизни, но мышление должно быть реалистичным, чтобы, в случае чего, всегда быть готовыми встать на защиту собственных ценностей и здоровья.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи