понедельник, 1 октября 2018 г.

Противоположности и противоречия


Мы идём дальше, и теперь поговорим о противоположностях и противоречиях, которые возникают у нас с социумом. Здесь я имею в виду тех, кто обращается ко мне за помощью. Так вот, у них масса внутренних противоречий и противоречий с социумом. Перечислю некоторые из них. Они описаны Карен Хорни:

1. Противоречие между соперничеством и успехом с одной стороны, и братской любовью и человечностью, с другой.

2. Противоречие между стимуляцией потребностей и фактическими препятствиями на пути к ним.

З. Противоречие между утверждаемой свободой и фактическими ограничениями.

Здоровой личности удается преодолеть эти противоречия, что приводит ее к развитию. А те, кому эти противоречия преодолеть не удается, заболевают или гибнут.

Да и само зарождение организма начинается с противоречия между братской любовью и желанием состояться как личность. Вспомните, дорогой мой читатель. За 9 месяцев до вашего рождения, когда вы были еще сперматозоидом, рядом с вами в акт зачатия было еще 150 миллионов ваших братьев и сестер. Но соединиться с яйцеклеткой вашей мамы мог только один. Хорошо, что тогда в вас не было противоречия между соперничеством и успехом, с одной стороны, и братской любовью и человечностью, с другой. Я вас не обвиняю – таков закон природы. Но если бы вы уступили свое место брату или сестре, то вас бы не было.

Но вернемся к закону единства и борьбы противоположностей, который проявляется в противоречиях. Причем главные противоречия – это внутренние противоречия. И некоторые противоречия в человеке возникают в связи с неправильным воспитанием.

Все противоречия не перечислишь. Подробно хочу остановиться на одном, которого могло бы и не быть, если бы не было ошибок в воспитании. Это противоречие между естественной программой личностного развития и мнением, которое формируется у человека в процессе его развития. Это проблема продолжительности жизни. Естественная программа продолжительности жизни равна как минимум 150 годам. Это нетрудно вычисляется, если мы знаем закон продолжительности жизни, согласно которому продолжительность жизни биологического существа, по крайней мере, млекопитающего, в 10 раз превосходит период созревания. В процессе воспитания человек усваивает идею, что живет он 70 лет, да и то к жизни он относит 50 лет, а последние двадцать считает доживанием. У нас многие девушки впадают в тревогу, когда до 22 лет им не удается выйти замуж, в депрессию, если в 25 еще не замужем, тогда как и в 35, да и в 40 лет не поздно выйти замуж и родить. На сотрудника института, если он в 45 лет еще не кандидат наук, смотрят как на слабоумного. Но самое страшное, что и он так смотрит на себя, не делая попытки самореализоваться, упуская из виду благоприятные условия. Спортсмены часто форсируют физическую подготовку и в ущерб своему здоровью рано достигают высших достижений, но к 45 годам нередко умирают.

Их раздирают внутренние противоречия между желанием развития и мнением, что все уже поздно. Если удается преодолеть это противоречие в пользу развития, то такие люди защищают диссертации в 50-60 лет, строят дома в 70 лет, начинают писать книги в 60 лет. У нас есть женщины, прошедшие нашу подготовку, которые успешно рожали здоровых детей и в 40, и в 50 лет. Если это противоречие преодолеть не удается, то дело заканчивается или неврозом, или психосоматическим заболеванием.

Для преодоления этого противоречия я предлагаю ориентироваться на высшие достижения – ваши собственные и человечества. Образцами могут служить древнегреческие философы, современные долгожители, выдающиеся психотерапевты, которые развивали свои способности, хотя уже и были на вершине человеческих достижений.

Есть еще и масса других противоречий, связанных с сословной, национальной, имущественной и прочей рознью и любовью. Многие противоречия могли бы и не возникать, если бы духовное развитие, физический рост и материальная независимость формировались бы одновременно. Но ведь часто получается, что физическое развитие идет нормально, а материальная независимость и духовное развитие отстают. Тогда и возникает внутреннее противоречие между развившимися сексуальными потребностями и плохим материальным обеспечением, которое не позволяет построить семью. От этого происходит много бед.

Думаю, что конкретные примеры этих противоречий вы сможете найти немало. Приведу только один. Она русская, он татарин. Ей 22 года, ему 25. Она окончила институт, он учится в аспирантуре. Они полюбили друг друга. Ее родители против, его тоже, и грозят лишить их материальной поддержки. Да, физически и духовно они развиты, но материально зависимы от родителей. А у родителей национальные предрассудки. Не буду рассказывать, как преодолевались эти противоречия. Ведь в конце концов, я сейчас занимаюсь философией, а детали разрешения таких ситуаций описаны у меня в других книгах.

Так вот, если бы люди разрешали противоречие между законченным физическим развитием и недостаточным духовным развитием и материальной зависимостью тем, чтобы заниматься профессиональным ростом и добиваться материального благополучия, то это противоречие автоматически бы разрешилось. Человек мог бы заняться сексом и создать семью.

Меня как-то попросили в институте прочесть лекцию о психологии студенческой семьи. Я начал с того, что в студенческой семье нет психологии, а есть психопатология. Ведь когда создается такое «предприятие», как семья, то для его создания необходимы, как и для любого предприятия, офис, стартовый капитал и квалифицированные кадры. К сожалению, большинство наших студентов из-за дефектов воспитания могут кое-как исполнять сексуальные функции, а зарабатывать, воспитывать детей не могут. Возникает противоречие между желаниями и возможностями. Желание заниматься сексом есть, но возможности завести семью нет. Некоторые студенты разрешают эти противоречия следующим образом.

Он и она договариваются в процессе учебы жить вместе. Но каждый живет за свой счет. Они экономят на том, что снимают одну комнату и платят каждый за себя. Если бы каждый из них в отдельности снимал комнату, квартплата получилась бы дороже. Преимущество такого подхода в том, что не нужно искать случайного сексуального партнера, это тоже экономит время, средства и нервы. Нет беспокойства о возможных венерических заболеваниях. Детей договариваются не заводить, что нетрудно при современном состоянии проблемы профилактики беременности. Когда кончается срок обучения, они мирно расходятся, если не возникло любви. Если в результате совместного двух-трехлетнего проживания им ясно, что они подходят друг для друга как муж и жена, приступают к работе, а детей заводят тогда, когда уже материальное положение позволяет это сделать.

Можно разрешить это противоречие, так организовав воспитательно-образовательный процесс, чтобы физическое развитие, духовная зрелость и экономическая независимость наступали одновременно. Думаю, что это возможно в государственном масштабе, о чем я и писал когда-то в докладе президенту. У нас уже есть примеры, когда родители дозревали у нас духовно, становились экономически независимыми и только после этого заводили детей. Так вот, эти дети, теперь уже двадцатилетние молодые люди, соответствуют этим параметрам.

Одна из моих учениц, поступив в институт иностранных языков, устроилась на работу официанткой. Заработала достаточно денег, чтобы не жить с мамой. Так она решила противоречия между родителями и детьми, и ей уже не нужно было выслушивать упреки матери в неблагодарности. Изучив психологическое айкидо, она это сделала мягко, «малой кровью».

К концу 2-го курса она втянулась в учебу, и у нее возникло сексуальное любопытство, да и время для этого появилось. Она решила, что ей хватит быть девственницей. С одним из моих учеников они договорились жить вместе. Хороший секс сделал ее спокойнее, учеба пошла резвее. В качестве второго языка она избрала китайский. Кстати, этот выбор ей помогла сделать философия. Нетрудно понять, что, зная законы развития и работая на будущее, понимаешь, что скоро китайский язык для хорошего продвижения в карьере станет не менее необходимым, чем теперь английский, который был у нее первым языком.

Уже на 3-м курсе она перестала работать официанткой и стала подрабатывать репетитором, обучая школьников английскому языку, а китайцев, которые приезжали к нам в город на стажировки, русскому. Китайцам она понравилась, и, когда она училась на 4-м курсе, предложили ей стажировку на год в Пекине. Со своим сексуальным партнером она мирно рассталась, прошла годичную стажировку, вернулась в институт и закончила учебу.

Сейчас она работает в крупной китайской фирме на хорошей должности и с хорошим окладом. Как-то я ее случайно встретил в Эрмитаже. Она там была с молодым китайцем, главой ее фирмы, и показывала ему музей. Вид у нее был вполне довольный. Долго беседовать с ней я не мог, ибо у меня были свои дела, но у меня сложилось представление, что и личные дела идут у нее неплохо. И все это получилось благодаря тому, что она смогла грамотно преодолеть противоречия между требованиями учебы, карьеры и потребностями в личной жизни. У того, кто эти противоречия преодолеть грамотно не сможет, может пострадать или учеба, или личная жизнь, а потом и то, и другое.

Итак, разрешение любого конфликта противоречий представляет собой скачок, качественное изменение данного объекта, превращение его в качественно иной объект, отрицание новым объектом старого, возникновение новых, иных противоречий, присущих объекту нового качества. В приведенном выше примере мы после преодоления противоречий видим перед собой уже не малоопытную студентку, а перспективного специалиста.

В примере, когда русская и татарин не смогли создать семью, скорее всего, у них не удовлетворен инстинкт лидерства (чувство собственной значительности). Ведь если бы они занимали высокие должности и имели бы большую зарплату, им легче было бы преодолеть в принципе несущественные национальные предрассудки их родителей. Они бы ушли от них, и дело с концом. Здесь у них, скорее, противоречие между их большими желаниями и ограниченными материальными возможностями. Вот эти противоречия и нужно преодолевать, а не ругаться с родителями или есть самих себя.

С моей точки, зрения неприятности чаще всего связаны с тем, что не решены противоречия между физическим здоровьем, материальным обеспечением и духовным развитием. Эти противоречия мы и стараемся разрешить с теми, кто обращается к нам за помощью. Мы стараемся помочь привести в порядок их здоровье, улучшить материальное положение. С этими задачами они справляются достаточно легко и быстро. Самым трудным оказывается достижение духовной зрелости, без которой счастья быть не может. И помочь этому может только философия. Осмысление и следование первому закону философии делает человека усердным и неторопливым, а овладение вторым законом – спокойным, ибо он знает, где находятся основные его противоречия, которые он постепенно и с успехом преодолевает.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи