вторник, 23 октября 2018 г.

Никто не может видеть вас настоящим


Автор — Jessica Wildfire
По материалам — medium.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Просто будь собой. Это именно то, что говорят люди, когда они не знают, что посоветовать. Но это просто ложь. Мы не можем всегда говорить лишь то, что думаем. С различными людьми мы ведем себя по-разному. «Подлинное я» – это сказки. Это то же самое, что и «настоящая любовь», и другие подобные вещи.

У нас есть плохая привычка бросаться словом «настоящий», когда дело касается каких-то больших идей. В своей жизни вы можете испытать больше, чем одну любовь. И это нормально. То, что вы разлюбили, еще не означает, что ваши чувства были фальшивыми или неправильными.

То же можно сказать и о собственной личности. Вы можете иметь множество «я», каждое из которых при этом будет ощущать себя подлинным. Поэтому они могут не только противоречить друг другу, но и даже ввязываться в драки.

Но это хорошая новость, так как противоречия разных «я» внутри одной личности способно рождать самые великие идеи. Посмотрите на Дэвида Боуи, Боба Дилана или любого другого великого артиста. Все они проходят через фазы, изменения, эволюции.

Моя мама в детстве устраивала мне настоящую пытку. Она спрашивала меня: «Кто ты такая?» И я должна была ответить на этот вопрос одним словом.
Тогда мне едва исполнилось восемь. И она хотела, чтобы я с самого детства поставила на себя клеймо.

Кем я была? Я не уверена, что когда-либо отвечала на этот вопрос так, как она хотела. Я часами придумывала самые разные ответы, и каждый раз, слушая меня, она лишь разочарованно качала головой.

Да, для нее я была разочарованием.

Сейчас бы свой ответ, если бы писала научную статью, я дополнила идеями Фуко, или Бахтина, или даже Ницше.

Но вам повезло, что это просто статья в моем блоге. Так что оставим философию в стороне. И даже не ждите от меня каких-то содержательных цитат. В любом случае, все они говорят об одном и том же. Цельное «Я» существует только в художественной литературе. А в реальной жизни мы создаем его сами и продолжаем дальше над ним работать.

Я против себя

У моего парня чуть не случился нервный срыв, когда я попыталась развенчать миф о настоящем «я». Он назвал постмодернистскую философию «собачьим дерьмом» и перенаправил меня к Платону.

«У тебя есть душа, — настаивал он. — Настоящее «я». Твоя истинная природа. А любой человек, кто спорит с этими очевидными истинами, заблуждается либо сознательно бежит от правды».

Этот книжный тупица просто не мог понять, что наши «я», которые руководят нашими мыслями и поступками, приходят к нам из самых различных мест. И они постоянно сменяют друг друга и трансформируются.

Поэтому если вы надеетесь определить свою личность путем препарирования, то сделать у вас это не получится.

Наши родственники видят лишь одну сторону нашей личности. То же можно сказать и о наших друзьях, коллегах, вторых половинках. Настоящего вас в данный момент времени просто не существует. Поэтому вы не можете быть кем-то ненастоящим.

К тому же у вас есть секреты. И в этом нет ничего постыдного – все их имеют. Представьте, каким бы несносным стало ваше существование, если бы вы знали буквально все о близком человеке. К примеру, что, если бы ваша жена озвучивала вам каждую мысль, которая приходит ей в голову?

Моим ученикам не нужно знать, насколько сильно я боюсь преподавать. У меня отлично получается врать. Мы все вынуждены каждый день играть какие-то роли. Когда ваши коллеги советуют вам расслабиться и быть самим собой, они имеют в виду собрать волю в кулак и доделать свою работу до конца. Никто не хочет, чтобы вы на рабочем месте начали вести себя столь же непринужденно, как в субботу вечером.

Мы храним свои маленькие секреты по достаточно веским причинам. Мой супруг мало что знает о моем блоге. Не то чтобы я это скрывала, но он уважает мою личную жизнь, и я отвечаю ему взаимностью.

Иногда люди оказываются правы

Вы не можете быть собой без других людей. Мы являемся социальными существами, нравится нам это или нет. Моя личность обладает многими сторонами, и все они зависят от того, как я сравниваю себя с другими людьми.

К примеру, я – стоик. Лаконичный. Саркастичный. Но эти прилагательные совершено ничего не будут значить без окружающих меня людей, на фоне которых я и могу продемонстрировать эти свои качества.

Люди много рассказывают мне о моей личности. Иногда они даже исправляют мои ложные впечатления о себе.

Несколько лет назад я описала себя как требовательного человека с высокими запросами, чем вызвала удивление у своих друзей. Они ответили, что если бы была тем, кем себя описываю, я бы их беспокоила намного больше. Единственное, чего я иногда требую — чтобы люди отстали от меня.

Оказывается, по мнению друзей, я обладаю совершенно противоположными характеристиками. Поэтому люди воспринимают меня как совершенно нетребовательного, в том числе и в финансовом плане, человека.

От других друзей я узнала, что я самодостаточна или, как некоторые любят говорить, «эмоционально недоступна». Вы видите? Даже одна и та же черта у разных людей проявляется по-разному.

Иногда они ошибаются

В колледже один из моих друзей, увидев, что я смотрю в окно, сказал мне: «Ты выглядишь так, как будто думаешь о радуге».

Но в моих мыслях были трупы. На самом деле я думала о мертвых людях, запечатленных в статуях. В частности, о статуях Родена.

Так что мой друг был далек от истины. Я не из тех людей, которые думают о радуге.

Но он считал, что я именно такая девушка. И он со мной обращался соответствующим образом. И его ошибка помогла мне больше узнать о себе. До тех пор мне не приходило в голову, что мысли о трупах могут пугать моих друзей.

Так я стала девушкой, которая думала о трупах, когда все остальные считали, что она должна думать о радуге.

Ваша идентичность складывается из разницы между тем, что вы знаете о себе, тем, что другие знают о вас, и тем, что другие думают о вас. 

Вперед, будьте загадкой

В один день мы проводим весь день, глядя в зеркало. В другой – все свое свободное время тратим на ведение дневника. А в третий – разгадываем кроссворды.

В этом нет ничего плохого. Просто не стоит ждать, что это когда-нибудь прекратится. Поэтому не стоит удивляться, что в один из дней вы почувствуете себя Черной Вдовой, а на следующей день – Алой Ведьмой (персонажи вселенной Marvel Comics). Вот так развивается ваша идентичность.

Но вы никогда не дойдете до конца ни в одном из своих образов. Так как пройдет время, и вы снова поменяетесь.

Незадолго до того, как мне исполнилось 30 лет, я решила, что никогда не выйду замуж. Это было похоже на судьбу – в моей жизни было слишком много одиночества. Моя тяга к уединению была одной из главных черт характера. Все мои любимые герои книг и сериалов – одиночки. Я считала это правильным. Даже почти гордилось этой частью своей личности.

Несколько месяцев спустя я встретила мужчину, с которым мы через год поженились. Да уж, предсказание получилось так себе.

Мой партнер помог мне раскрыть те стороны, о которых я даже не подозревала. И друзья меня полюбили с новой силой. Один из них сказал мне восхищенно: «Ты стала такой крутой!» У меня было так много планов превратиться в ведьму. Часть меня даже была готова построить небольшую хижину в лесу с печью для потерявшихся детей.

А теперь я профессор, которая счастливо замужем.

Но часть меня, все же, испытывает печаль по этому поводу. Думаю, из меня вышла бы фантастическая ведьма.

Но одно можно сказать точно – вы не сможете заставить свою личность измениться по своему велению. Несмотря на все старания, ваша личность будет ускользать сквозь пальцы. Вы сможете оседлать ее, но у вас не получиться направлять ее движение.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи