понедельник, 29 октября 2018 г.

Три уровня финансовых отношений в паре



Деньги давно уже стали ресурсом, который может добыть и мужчина, и женщина. Но отношение к нему бывает разным, поэтому семейная гармония часто зависит от того, в каком цикле финансового развития находится пара и совпадают ли эти циклы у мужчины и женщины.

Современная семейная жизнь отличается от того сценария, по которому эволюционно развивалось человечество. Появилось множество сервисов, взявших на себя обеспечение бытовых вопросов, и у нас стало больше времени и возможностей. Поэтому мужское и женское начала проявляются сейчас совсем не так, как сто лет назад. Пары выходят на новый уровень: начинают больше общаться и ценить в партнере личность, а не какой-либо ресурс. Из этого вытекает стремление разумно договариваться друг с другом в любых вопросах, в том числе и финансовых.

Если один из супругов перешел на новый уровень отношения к деньгам, конфликты в семье становятся неизбежными

Но для того, чтобы договоренности достигались и выполнялись, пара была крепкой, супруги должны находиться на одном уровне отношения к деньгам и уметь определять финансовый «риск-профиль» друг друга.

Первый уровень: патриархальное наследство

На базовом уровне деньги — это культ. Архаичное поклонение золотому тельцу до сих пор встречается часто. Семейный капитал здесь формируется одним участником пары, чаще мужчиной. Это очень авторитарная история, потому что только добытчик решает, сколько денег выделить на семью, на что их потратить и т.д. Женщина в такой культуре напрямую «отлучена» от процесса добычи ресурса, поэтому она обычно обожествляет мужчину-добытчика и одновременно его ненавидит, понимая, что не сможет выжить самостоятельно. Это классическая ситуация стокгольмского синдрома.

Но, как ни странно, базовое отношение к деньгам может сделать брак очень прочным — конечно, если оба супруга находятся в одном и том же цикле развития. Тогда сложившуюся иерархию никто не оспаривает и мысль о разводе никому не приходит в голову. Если же один из супругов перешел на новый уровень отношения к деньгам, конфликты в семье становятся неизбежными.
Второй уровень: невыгодный курс

На втором уровне между мужем и женой происходит борьба за ресурс. Каждый из них хочет единолично распоряжаться всеми доходами, подавляя при этом партнера и чувствуя себя независимым.

Вся жизнь такой пары — это обмен одних ресурсов на другие по разным курсам, которые зависят от социальных стереотипов. Например, сексуальная привлекательность меняется на комфорт и стабильность, рождение ребенка — на гарантированную безопасность и т.д. Именно на этом уровне пара обычно переживает самые острые конфликты. Они происходят из-за интуитивного несогласия с «внутренними курсами» партнера.

Парам необходимо уметь договариваться, невзирая на социальные условности и традиции культуры

Если добытчик в семье — мужчина, то он рискует стать героем анекдотов про секс. Эта валюта со временем начинает обесцениваться в его глазах, и ее курс падает. У добытчицы-женщины проблем с внутренним обменным курсом возникает еще больше. Любой мужчина, уступающий ей по уровню доходов, автоматически становится постоянным клиентом психоаналитика из-за вечного невроза, вызванного комплексом неполноценности и разрушения идентичности.

Прочности отношениям это, конечно, не добавляет. Тем более что современные женщины часто ориентируются на два финансовых стереотипа: мужчина должен зарабатывать больше и все его деньги должны считаться общими средствами семьи (в отличие от личных доходов женщины).

Линия конфликтов на втором уровне отношений проходит по границе «должен — ожидаю». Поэтому парам, которые здесь оказались, необходимо уметь договариваться, невзирая на социальные условности и традиции культуры. Либо четко определять иерархию в вопросах, связанных с деньгами, разграничивать права и обязанности. Хорошим выходом из положения может стать, например, брачный договор.

Третий уровень: равенство

Перешедшие на этот уровень люди ощущают себя равными в любых отношениях, в том числе финансовых. У пары обычно есть какой-то общий интерес или общее дело, которое позволяет обоим развиваться. Мужчина и женщина вместе не из-за ресурса, а из-за того, что смотрят в одну сторону. Их не интересуют сложившиеся в обществе обычаи, они сами формируют для себя нормы, исходя из свободы личности и уважения друг к другу.

Деньги, которые они зарабатывают, — топливо, позволяющее им двигаться дальше. Общий интерес, общие приоритеты не оставляют места спорам о том, куда потратить средства, остающиеся после оплаты бытовых расходов. У них есть цель, которая важнее ресурсных вопросов, поэтому по спорным вопросам мужчина и женщина легко могут договориться.

Семья воспринимается как общий проект, распределение семейного бюджета — дело тоже совместное

Семейный бюджет такой пары построить не сложно. Мужчина и женщина договариваются о том, что каждый из них отчисляет на общий семейный счет, например, по 50% доходов, а все прочее оставляет себе на личные расходы.

Эта схема работает при любом раскладе, даже если у одного из супругов нет доходов. Семья воспринимается как общий проект. Распределение семейного бюджета — дело тоже совместное. 10-20% нужно сразу откладывать и инвестировать, а все остальное делить между необходимыми покупками, оплатой счетов, тратами на развлечения и т.д.

При таком подходе не приходится отдавать всю зарплату жене или договариваться, кто что покупает в дом. Общий бюджет, поглощающий только часть личных доходов, прозрачен для обоих супругов, он избавляет от конфликтов и укрепляет брак. Но такая идеальная схема работает только в том случае, если оба супруга находятся на общем третьем уровне финансовых отношений.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи