вторник, 30 октября 2018 г.

Самость: ПРИМИ себя и НЕ завидуй


К сожалению, несмотря на множество различных советов специалистов, феномен зависти не исчезает из поля зрения ни психологов, ни тех людей, кто уязвим для этого чувства или кто испытывает неприятные ощущения "стягивания энергии каким-то вероломным человеком". Речь идет о самости и проявлениях зависти.

Тема эта не перестает быть актуальной и требует более глубокой, кропотливой работы. Почему человек завидует другому? Рассмотрим феномен зависти сквозь призму дефекта самости завистника. Самость - это своего рода показатель психического здоровья и психологической целостности человека. Самодостаточный человек с гармоничным внутренним миром, довольный собой, вряд ли будет завидовать другому. Если соотношение сил равное, то целесообразно говорить о свободной конкуренции. А когда речь идет о несравнимых личностях, скажем, один с низким уровнем интеллекта и творческого потенциала, а другой, наоборот, блестящий интеллектуал, виртуозный эрудит, то, пожалуй, выглядеть такое соперничество будет как минимум несерьезно, словно "Слон и Моська" из известной басни И.С.Крылова.

Поговорим о зависти

Так вот, чаще всего перед нами возникает картина именно такого неравного соперничества. Точнее, той самой "шавке" кажется, что это соперничество, а человеку более высокого уровня это кажется убожеством. То же самое можно сказать и о другом аспекте проблемы - зависти женской, встречающейся намного чаще. И если речь идет о двух женщинах с разницей в возрасте, то возникает зависть молодости, если речь идет о внешней привлекательности одной из них, то, соответственно, будет зависть именно основанная на внешних параметрах.


"Вот у Люськи нос красивый, а у меня картошкой, глаза большие, а у меня маленькие, и вообще я на свинью похожа, а Люська вон какая вся из себя...." И дальше Люське посылается град "лучей добра" и разнообразных реплик-небылиц.

Проблема самости здесь имеет крайне негативную окраску, когда человек даже не может себя контролировать, он словно заводной, пытается доказать миру свою правоту, впадая в крайне опасные заблуждения, такие как угодничество, желание соответствовать, подражание, доходящее до изложения совершенно бредовых мыслей, показывающих всю низость и примитивность мышления завистника.

Дефект самости связан с целым рядом проблем. В основном это детские и отроческие травмы, приведшие к негативным жизненным сценариям. Так отталкивающая мать, неодобряющая, авторитарная своей жесткостью и цинизмом, формирует в ребенке мощные деструктивные начала. Программа женственности у девочек, воспитанных такой мамой, крайне деформируется. Девочки вырастают, но даже при замужестве они не чувствуют себя женщинами и не могут осмыслить свое Предназначение.

Грубость, цинизм, хамство сидит в них и калечит не только их самих, но и окружающих. Мужчины сбегают, подруги отворачиваются, одиночество опустошает. Но вместо кропотливой работы такие женщины не уходят из мужской модели поведения и начинают доказывать свою "правоту" совершенно разными способами (кляузы, гнусные сплетни, навязчивые амбициозные мысли и т.д.). Вопрос принятия себя и мысленной остановки - из области фантастики. 

Принять саму себя для такой женщины означает полный крах. Поэтому очень часто такие дамы активно сопротивляются терапии, пытаясь доказать, что они такие "успешные", едва ли не "публичные". И весь мир вертится вокруг них, а мы, психологи, только и можем "трещать" ни о чем"...

Тем не менее, деформация самости - это потеря уникального личностного кода человека. Человек (в данном случае пусть именно тот типаж женщин, с которыми часто приходится сталкиваться в практике) лишен возможности идентифицировать себя в социокультурном плане. Он - "винегрет", этакое "ассорти" украденных мыслей, идей и взглядов, выдающих за непременно свои собственные.

Его "Я" не может соответствовать месту, куда человек себя поставил. Это иллюзия. Карточный домик. Абстракция. И поэтому очень часто человек в создании видимости активной деятельности боится остановиться, чтобы именно увидеть себя настоящего. Получается, что он лишь "существует" в мире собственных иллюзий, но на самом деле его личность не проявляется в этом движении.

И чем психолог сможет помочь, если такой человек отказывается от помощи. Увы, ничем... Но в то же время, где-то в глубине души может и поселиться сомнение, той ли дорогой я иду? И тогда шанс на исцеление все-таки будет.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи