пятница, 19 октября 2018 г.

Опасная трясина: почему люди по доброй воле ходят по болотам


Коля, ты бы хоть рюкзак снял.

Николай Никифорович, мой сосед по деревне, 54 года, бывший советский десантник, мужчина с пышными усами и неодолимой тягой к обогащению, медленно уходил под землю. Казалось, он неторопливо едет вниз на лифте. Вокруг — леса Калужской области, бесконечная череда берез, километров десять до ближайшего жилья. Я сделал несколько шагов («Хлюп-хлюп», — прокомментировало ситуацию болото) и протянул Николаю лопату. Тот ухватился за нее, кое-как выбрался на поверхность — уже в пятый, кажется, раз.

Хождение по болотам — довольно тради­ционный ритуал для всех мужчин, кто так или иначе выбирается за пределы городов и населенных пунктов: грибники, собиратели ягод, туристы, кладоискатели, рыбак­и и охотники. В стране, в конце концов, огромное количество болот. Есть, например, Васюганские — размером больше Швейцарии, их площадь — 53 тысячи кв. км, и располагаются они на территории одновременно Томской, Новосибирской, Омской областей и Ханты-Мансийского авто­номного округа. Походы по болотам — отдельный вид экстремального туризма, который есть и у нас, и во всем мире (например, одни из самых популярных болот США — Манчак и Атчафалайа в американском штате Луизиана или же Великое Мрачное болото в Вирджинии). Есть отдельный термин — «болотин­г»: гиды водят клиентов по топям. Занятие это далеко не безопасное. Трясины, которые могут за считаные секунды засосать человек­а, встречаются редко и памятны больше по «С­обаке Баскервилей», но есть другие сложности: психологический дискомфорт от подобного типа местности (реально страшно ходить по чему-то вязкому и почти живому), множество насекомых, вечно мокрая одежда и крайне неудобная почва для передвижения (тот участок, который ты планировал пробежать за полчаса, легко растягивается на два).

Шел девятый час нашего путешествия по лесу.

Этим утром, часов в восемь, Николай Никифорович заявился в мой дачный домик, потрясая металлоискателем.

— Больше ждать нельзя, скоро дожди, в тех местах будет не пройти. А если найдем клад в этом году — дострою гараж.

Страсть к немедленному обогащению охватила многих российских мужчин, после того как на рынок вышли грунтовые металлоискатели: электронные приборы, позволяющие обнаруживать металлические предметы. Например, монету такое устройство (стои­мостью около 30 000 рублей) может уверенно найти на глубине сантиметров тридцать. И оповестить об этом писком определенной тональности. Хриплый и прерывающийся сигнал говорит о том, что под землей железо. Тонкий и непрерывный (о, его мечтают услышать многие мужчины!) сообщает, что ты нашел серебро или, возможно, золото. Тысячи мужчин в наши дни курсируют по лесам страны, штудируют старые карты, пытаясь откопать старые клады, несметные сокровища или просто антикварные вещи. «Нет, ну там сто процентов что-то есть!» — в самых серьезных мужских компаниях можно услышать истории о том, что где-то в соседней деревне Сосенки некий помещик припрятал свои сбережения после революции. Найти древний клад и внезапно разбогатеть, скакнуть вверх по социальной лестнице (или хотя бы достроить гараж) — мечта многих мужчин.

С Николаем Никифоровичем мы не мелочились: субботним утром отправились в болота Калужской области, чтобы достать из-под земли клад Наполеона. Как известно, награбленное французскими солдатами в Москве (у историков есть целый перечень) было увезено в непонятном направлении и с тех пор не всплыло ни в одной частной коллекции.

Как утверждают легенды (их из уст в уста передают местные водители, продавцы магазинов и разнорабочие), в нашей с Николаем Калужской области один из наполеоновских обозов, заплутав в лесах, ушел в болот­о неподалеку от города Боровска. Лет двест­и назад в том месте пролегала дорог­а, а сейчас все плотно заросло деревьям­и, ну и болото на месте.

— Я ходил туда в июне, когда еще было мокро, чуть не утоп, но металлоискатель показал что-то огромное на глубине до двух метров. Что это еще может быть, кроме повозки? Никакого жилья рядом нет и не было! Сейчас жара, все подсохло, мы спокойно дойдем до места и узнаем, что там!

По словам Николая, идти до точки нужн­о было часа два. Мы прошли четыре и понял­и, что заблудились.

Курсор карты на моем смартфоне постоянно прыгал с места на место, показывая неточные координаты, а телефон Николая ничем не мог помочь: сосед забыл зарядить его с вечера. Мы доели хлеб и колбасу, которые взяли с собой, выпили весь морс из термоса.

Стоит отметить, что погони за кладами весьма положительно повлияли на мужчин, далеких от спорта. Эта мода вытаскивает современный сильный пол с дивана, заставля­ет их образовываться, роясь в старых карта­х, и выполнять физическую нагрузку на свежем воздухе. Чем не гимнастика, не тренировка? Сапоги, утопающие в болоте, приходится постоянно вытаскивать из трясин­ы. А еще ты одновременно балансируешь на кочках, чтобы не завалиться в грязь, — тут тебе и упражнение на баланс. Плюс не покидает ощущение, словно ты сидишь в бане или в сауне — всему виной 30-градусная летняя жара и испарения от влажной болотис­той почвы. В какой-то момент случаются упражнения на реакцию: меня, как в фильмах, начинает затягивать в землю — я хватаюсь за лежащее рядом дерево, подтягиваюсь, вытягиваю себя наверх. Следом тонет Николай — кидаю ему лопату, которой мы собирались откапывать наполеоновский клад. Так происходит несколько раз подряд, в конце концов мы решаем, что нужно идти не к кладу, а домой. «Ладно, на гараж я с зарплаты отложу, а клад потом», — бормочет Николай.

К восьми вечера, после 11 часов блужданий, мы наконец хлопаем калиткой Колиног­о участка: вернулись. «Что с кладом? Ворот­а будем чинить?» — ехидно интересуется жена моего приятеля. Проснувшись утром, понимаю, что болит все тело, буквально все мышцы — спина, ноги, бедра и руки. Мои знакомые в инстаграме выкладывают видео совместной тренировки: «Кроссфит удалс­я. Это был замечательный час». Какой, к черт­у, час? Мы с Николаем были в напряжении 11 часов подряд!

Хлопает калитка, сосед снова загляну­л в гости: «Есть у меня одна идея, как туда все-таки добраться. Давай в следующие выходные?..»

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи