вторник, 23 октября 2018 г.

Полмира в долг, чтобы обрести себя


Моя мама увидела полмира в долг, чтобы обрести себя.

Далекий 1994 год. Мне тогда было 4 года, а маме 32, когда впервые она поехала на отдых одна.

Стартовой точкой стал ни какой-нибудь пляж в Крыму, а Абакан. Где ее ждал тяжелый поход на лошадях с палатками. Это ее стиль. Чуть позже вы поймёте почему. Хотя увидев маму, вы бы никогда и подумать не смогли, что такого типа отдых это про неё. 

Ещё тогда отец отпустил маму с легкостью, оставшийся с двумя детьми один на один. И, конечно же, оплатил тур. Спросите меня, а почему и он не поехал вместе с ней? Я отвечу: ему был не по душе такого стиля отдых,это "не его!". В этом они полярно разные. Именно тогда и было посеяно зерно раздора, которое впоследствии взращивалось на протяжении 20 лет.

Год за годом начали улетать, как самолеты на взлетно-посадочной. За ними следом, моя мама словно «денди крокодил» покоряла излюбленные и совсем забытые места туристами. По-прежнему одна -без отца. Ее круг знакомств - единомышленников увеличивался, а с ними и увеличивался бюджет на будущие приключения. 

Моя мама вышла на работу, когда мне исполнилось восемь, в обнимку со словами отца «нечего сидеть дома, иди работай». Это совсем не было связанно с ее «хобби». Он считал это правильным. Хотя отец уже и тогда зарабатывал не плохо - открыл свой бизнес, который продолжает работать. И мог содержать семью.

С тех пор мама поменяла около шести рабочих мест и ее средняя заработная плата в месяц не поднималась выше 35 тысяч рублей. Такая ситуация сохранилась и по сей день. Вот только обстоятельства уже изменились. Выход на работу, сыграл ей на руку. Она поняла, что теперь может позволить оплатить все сама. Это было то самое долгожданное чувство независимости, которое свалилось на нее неожиданно. 

Как вы понимаете, этой зарплаты ей конечно же не хватало даже чтобы просто оплатить билеты. Но ей хватало ее на то, чтобы систематично выплачивать долг. Мою маму окружают крутые, любящие друзья, которые летать без неё не могут. Именно они и предлагали ей любезно такую возможность. Думаю, в этом нет ничего зазорного. Процентов 80 населения планеты живут в долг/кредит. И моя мама плотно «подсела».

Один, два раза в год она стабильно улетала. Путешествия стали крупнее. И долги стали чаще сменять друг друга стоя в очереди за покупкой туров. Скандалы, которые я слышала за дверью своей комнаты, стали громче и ужаснее. Мама молчала, а отец кричал, наполняя свою речь грубыми метафорами, что она не живет для семьи, а живет для себя. Что ее ничего не волнует. Ни дети, ни дом, ни муж. Что он не видит ее зарплаты и что семья живет только на его доход. Где это видано, где это слыхано. Что она «никто» и звать ее «никак». Подобное случалось минимум раза три в неделю. Мама не плакала, мама продолжала летать. Отец грозился сжечь ее паспорт,из-за чего она стала рассказывать о предстоящем полёте уже после покупки тура. Отец был в ярости. И понять его можно.

В таком режиме мы прожили много, много лет. Тем временем мне исполнилось уже 24. Мне дико было жаль и истерзанную маму, и обиженного, папу. К этому моменту, в моей голове сложилась двоякая картинка: 

1. За маму. Такие ярко горящие от счастья мамины глаза я могла видеть лишь после ее возвращения из очередного путешествия. Они горели у неё довольно долго, пока не затухали, в ожидании нового... И видеть это было мне до слез приятно. Ведь она заслужила! После всех ссор и терзаний со стороны папы, она заслужила!!! И ее рассказы о покорённых, невиданных местах ласкали мне слух. Ведь как же это круто увидеть мир!?

2. Совсем противоположное. В поддержу папы. Моя мама походу и в правду живет для себя. Это эгоистично. И это не правильно. Мама- она же вроде должна жить для семьи... для мужа, для детей. Быть с нами. И если зарабатывать , то для нас. Почему она так поступает?

Мои папа и мама развелись, когда им было 50. После жутких терзаний и сжирания «по чайной ложке» друг друга- они разошлись. Конечно, мамины путешествия, стали камнем преткновения, но это была далеко не единственная причина. Отец женился заново, а мама продолжила летать, как «вольная птица» и уже со спокойной душой. Стало тихо в семье и хорошо. Каждый обрёл своё счастье. 

И вот мне уже 28. Мы сидим с мамой на берегу моря с бокалом вина и она раскрывается мне с другой стороны. Она открыла мне те дверки души, в которые отец даже не пытался стучаться: 

«Дочка. В далеком Абакане я обрела себя. Там я внезапно почувствовала себя такой сильной и уверенной, как никогда не была. Там с моим мнением считались и к нему прислушивались. Там меня слушали, а не затыкали. Там, сидя на коне, моя жизнь была в узде и я управляла ей, а не она мной. Там, я была другая. Там я была настоящей. Позже, я поняла, что путешествия-это мое «спасение» от обыденной, гнетущей, токсичной жизни. Это была терапия и реабилитация от бесконечных пьяных скандалов и конфликтов. Там я обновлялась, набиралась сил. И там, я пыталась стереть всю правду, которая болезненно обрушилась на меня в начале супружеской жизни. Которую пришлось проглотить ради вас- дочерей. Это был мой выбор, сохранить для вас семью. И я терпела, замазывая раны новыми странами. В путешествиях я чувствую себя сильной личностью со своими мнением и эмоциями, дома я была «никем» и «без имени».» 

На сегодняшний день моя мама увидела около 30 стран Такие места как :Бразилия, Индонезия, Африка, Мексика, Ямайка, Байкал, Камчатка, Индия, Испания, Грузия, Новая Зеландия, Австралия, Армения, Израиль и многие другие. И она до сих пор выплачивает долг за последнее путешествие в Бразилию. Это не страшно, ведь ее горящие глаза стоят куда дороже. Вот только сердце, попрежнему боится возвращаться домой - оно помнит и не забывает, поэтому берет новый долг и снова улетает. 

P.S. Отец говорил, что брать деньги в долг на путешествия, это словно купить салют и запустить его в небо. Красиво, а толку ноль. Но если бы моя мама копила деньги, в ожидании путешествия мечты, вместо 30 стран, к своим 55 годам, она бы увидела 5.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи