вторник, 23 октября 2018 г.

ЧТО ЭТО ЗА ЧУВСТВО...




Чувство, которому нет названия - это не ревность, не зависть и не обида. Просто больно - и все. И бесполезны советы «не обижаться», «не ревновать», «просто идти дальше и развиваться». Это - когда нам предпочли другого; несправедливо. Наверное, это ближе всего - «несправедливость». 

Мать одна растила сына; отец его просто бросил. Ни копейки не давал, не навестил ни разу. Мать кормила, воспитывала, отдавала последнее, лечила и ночи не спала, когда болел. Конечно, были ссоры - без них не обойтись, когда вместе живёшь и участвуешь в жизни любимого существа. Мать платила за учебу, за модную одежду, возила на море. 

И не устроила жизнь; сын не принял ее знакомого - ревновал. А потом сыну исполнилось семнадцать. Он ссорился с мамой; так бывает у подростков. Потом разыскал отца. Тот был богат и вообще - интересный человек, известный! Сын ушёл жить к отцу в его богатый дом; зачем-то он папе понадобился. А про мать забыл; изредка звонит. В день рождения и на Новый год. 

Или у матери были сын и дочь. Беспутный сын бил мать, пил, сидел в тюрьме. А дочь ухаживала за мамой, лечила, кормила, делилась последним. Все отдавала. Мать оставила квартиру сыну. Он же несчастный. Хотя он вообще о ней не вспоминал, пока она пять лет лежала в болезни. Дочь осталась в комнатке общежития. Не в квартире дело. Понимаете, совсем не в квартире! А в том, что думала и говорила мать только о своём Федечке. Не замечая усилий рано постаревшей, измотанной дочери... 

Или муж выздоровел от тяжёлой болезни - жена его спасла. Встал на ноги и ушёл к молодой красивой модели. Которая плевать хотела на его проблемы со здоровьем, но была очень привлекательна. 

Или начальник хвалил подчиненного за усердие и трудолюбие - тот один реализовал новый проект. А премию и повышение дал любимчику, который льстил и в глаза заглядывал. 

Все эти истории - не про ревность и зависть. Про несправедливое предпочтение другого. Нас лишают любви и имущества не просто так, не потому, что разлюбили, разочаровались, сочли недостойными, нет. Ради другого человека, который ничего хорошего не сделал. Просто так берут у нас, а потом отдают другому, который больше нравится. Просто потому, что он больше нравится. Он милый. А мы опостылели... 

И как назвать эту боль и обиду - никто не знает. Это не ревность и не зависть. И не ожидание благодарности, нет! Но так больно всегда. И нет слов, чтобы выразить эту боль... 





Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи