вторник, 9 октября 2018 г.

Как стать добрее к себе и перестать постоянно критиковать


Автор — Vanessa Heuser
По материалам — tinybuddha.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА
«Вы так долго критиковали себя, и это не сработало. Попробуйте себя похвалить и посмотрите, что из этого выйдет», —
Луиза Хэй.

В стремлении отыскать внутри любовь к себе я прошла курс психотерапии, прочла кучу книг из серии «помоги себе сам» и записалась на курсы личностного развития, надеясь, что любви к себе можно научиться также просто, как бухгалтерскому учету.

Это все принесло плоды, но, все же, со временем я поняла, что в своих поисках я зашла в тупик.

До этого момента я даже не сознавала, что при разговоре с собой я постоянно использовала слова с негативным оттенком. Всегда ругала себя первой, была своим самым суровым критиком.

Хотя это помогло мне преодолеть некоторые физические и умственные барьеры, вследствие чего я достигла того, что раньше считала невозможным, например, пробежала всю дистанцию на соревнованиях по триатлону Ironman, также мне покорился и сверхмарафон. Но эти моменты стали для меня исключением, а не правилом.

Я оправдывала свою жесткую самокритику тем, что это мотивировало меня, но это лишь отдаляло меня от самой себя. Мои, так называемые, веские причины не позволяли мне изменить свою жизнь и полюбить себя, что дало бы возможность мне почувствовать себя более счастливым и полноценным человеком.

В конце концов, я осознала, что была так жестока с собой только потому, что страдала от невероятно низкой самооценки.

Я пыталась отвечать собственным высоким, нереалистичным стандартам, соответствуя которым, как я считала, я смогла бы заслужить любовь, одобрение и понимание со стороны окружающих. Но мое деструктивное отношение к своей личности на самом деле лишало меня того, в чем я действительно нуждалась, то есть любви к самой себе.

Мне необходимо было поменять манеру разговора с самой собой, и сделать это нужно было очень быстро!

Я понял, что эта манера поведения сформировалась в результате сознательных и бессознательных решений, которые я принимала в прошлом. И если мои мысли о себе исходили из тех выборов, которые я совершала в тогда, то сегодня у меня была такая же власть принимать решения, формирующие человека, которым я стану в будущем.

Вот некоторые способы и инструменты, которые я использовала для преодоления своих проблем с самооценкой, а также для того, что начать общаться с собой более лояльно.

1. Ведение дневника.

За некоторое время до того, как я начала менять манеру общения с собой, я начала вести дневник, чтобы выражать на бумаге свои мысли и чувства. И читать мне его было очень больно. Конечно, среди негативных записей встречались и описания позитивных событий, но их затмевали болезненные воспоминания и мысли.

Когда после завершения старой, я приобрела новую тетрадь, то решила сосредоточиться лишь на тех событиях и словах, которыми могла бы проявить любовь и доброту к себе.

Так, например, если я чувствовала себя толстой и считала, что мои бедра слишком широкие, я писала, что благодарна за это, так как лишь сила моих толстых бедер мне позволяла преодолевать марафонскую дистанцию.

И вы тоже заметите, что после того, как вы будете делать такие записи в течение нескольких дней, ваши мысли о себе обретут позитивную окраску.

2. Исключение из своего лексикона слов должен/обязан/нужно.

Я перестала использовать эти слова и заменила их более щадящими выражениями, например, «я выбираю это», поскольку я обнаружила, что фразы «должен», «обязан сделать» и «необходимо» заставляют меня чувствовать ненужную вину.

Когда я ставлю будильник, то вместо того чтобы сказать: «я должна встать пораньше и заняться спортом», я говорю себе: «я хотела бы вставать пораньше и заняться спортом».

Прекратите «взваливать на себя» все подряд, и вы почувствуете себя намного лучше.

3. Улыбаться.

Вместо того, чтобы по обыкновению ругать себя за недостаток скорости, свой последний марафонский забег я начала с намерением улыбаться столько времени, сколько смогу. Это было лучшее, что я могла сделать.

Я почувствовала себя хорошо, это заметили и окружающие. Они также начали улыбаться, что, в свою очередь, наполнило меня еще большей положительной энергией.

Попробуйте улыбнуться прямо сейчас, и вы увидите, насколько лучше вы себя почувствуете. Представьте себе, что вы улыбаетесь самому себе все время: даже когда переходите дорогу или разговариваете по телефону. Вы увидите, что маленькая улыбка очень быстро превратится в большую улыбку.

4. Говорить «да» себе и «нет» другим.

Я научился говорить себе «да», что иногда означает «нет» другим людям. Теперь я всегда думаю, прежде чем ответить «да» другому человеку.

Представьте, если бы мы все говорили «да» другим лишь тогда, когда мы действительно бы чувствовали это желание в своем сердце. Мы перестали бы обижаться, так как совершали бы свои поступки с радостью.

5. Признать, что мы не обязательно должны нравиться всем.

Кроме того, я начала меньше беспокоиться о том, что окружающие думают обо мне и моих решениях. И теперь я больше не говорю себе, что я плохой человек только из-за того, что кому-то не нравлюсь.

Так же, как мы не испытываем особой любви ко многим окружающим нас людям, многие окружающие не любят и нас, и это нормально. Вы можете быть удивлены, какое сильное чувство освобождения вы почувствуете, когда смиритесь с тем, что имеете право не нравится другим.

6. Спрашивать себя: «как это решение повлияет на мое самоощущение?»

Теперь, перед тем, как принять решение, я всегда спрашиваю себя: «Буду ли я, совершив это действие, чувствовать себя лучше?» Если я отвечаю «нет», то задаю себе следующий вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы я почувствовала себя хорошо?»

Например, прежде чем принять приглашение от «старого друга» встретиться с ним, я беру паузу на размышление и спрашиваю себя: «Будет ли мне приятно провести время с этим человеком?» Если ответ отрицательный, то я принимаю решение провести время с кем-то другим, чья компания наполнит меня положительной энергией.

Не забывайте задавать себе этот вопрос, и вы тоже сможете принимать больше решений, которые будут укреплять, а не разрушать вас.

7. Постановка реалистичных целей и празднование достигнутого прогресса.

Сейчас я ставлю перед собой только реалистичные цели и всегда стараюсь похвалить себя за их достижение. Также я больше не критикую себя, если у меня их так и не получается достичь или достигаю их не в полной мере.

Вы можете отпраздновать свои небольшие достижения, отправившись на ужин с друзьями или купив себе небольшой подарок в качестве награды. Как бы то ни было, убедитесь, что празднуете свою победу от всего сердца, это укрепит вашу самооценку.
8. Научиться уходить.

Кроме того, я научился прекращать общение с людьми, которые не проявляют ко мне должного уважения. Это всегда нелегкие решения; однако, если я позволяю другим неуважительно относиться ко мне, это разрушительно сказывается на моей самооценке. К тому же, я позволяю тем самым поступать со мной подобным образом и другим людям.

Помните, что все мы заслуживаем того, чтобы к нам относились с любовью и добротой.

Итак, как ваша манера общаться с самим собой отражает то, что вы ощущаете внутри себя? Могли ли вы относиться к себе с большой добротой и любовью?
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи