четверг, 11 октября 2018 г.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЫСЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЗАСОРЯЮТ ВАШ МОЗГ


Я хочу задать вам вопрос. Сколько часов в день вы думаете? 

«Я никогда об этом не думал». Итак, позвольте мне прояснить. Вы думаете постоянно, и, тем не менее, вы не задумываетесь над тем, сколько времени вы этому уделяете. 

Как по мне, это звучит как зависимость. Я знаю, потому что у меня тоже есть зависимость от мышления. 

*Когда я ем слишком много, я могу сказать себе: «Я переедаю. Мне нужно меньше есть». 

*Когда я слишком много работаю, я могу сказать себе: «Я перегораю. Мне нужно перестать работать». 


*Когда я пью слишком много, я могу сказать себе: «Мне нужно остановиться. Где бутылка с водой?» 

Но когда я слишком много думаю, я не могу просто сказать себе: «Я слишком много думаю». Мне нужен другой подход, чтобы прочистить мозг. 

Но проблема в том, что мы не считаем чрезмерное мышление проблемой. 

Когда кто-то говорит, что чрезмерное мышление – это плохо, мы часто допускаем, что только негативные мысли являются неправильными. Судя по данному определению, позитивные мысли автоматически становятся хорошими. 

Это ошибка мышления, которую я совершал в прошлом. И сейчас я расскажу вам, почему ошибочно считать позитивные мысли хорошими. 

Но сначала поговорим о разнице между позитивными и негативными мыслями. 

Позитивные мысли против негативных мыслей 

Я думаю, большинство из нас согласятся с тем, что негативные мысли связаны с беспокойством, жалобами, злостью, жалостью к себе и обвинениями в адрес других людей. 

Аналогичным образом, все согласятся, что мысли, связанные с попытками решить проблему, обучением, знаниями, планированием, визуализацией и постановкой целей, являются положительными. 


Большинство советов, касающихся самопомощи, твердят, что нужно отбросить негативные мысли и заменить их позитивными. С первого взгляда этот совет кажется замечательным. 

В конце концов, негативные мысли ухудшают нашу жизнь. А позитивные мысли призваны улучшить нашу жизнь, верно? 

Хотел бы я, чтобы это было так. Однако правда заключается в том, что когда вы чрезмерно используете свой мозг, он может засориться, как трубы. Результат? Затуманенное мышление, которое приводит к принятию неверных решений. 

Вы – это не ваши мысли 

Конечно, вы становитесь тем, о чём думаете. Как сказал Марк Аврелий: «Наша жизнь – это наши мысли». 

Наша жизненная ситуация определяется качеством наших мыслей. Я верю в это. Однако большинство из нас полагают, что мы – это наши мысли. 

Мы говорим: «Ну, я не могу перестать думать об этих вещах. Такой я человек». 

Нет, дело не в вас. Вы можете решать, какие мысли игнорировать в свое голове. Экхарт Толле в своей книге «Сила момента сейчас» пишет: «Начало свободы появляется там, где вы осознаёте, что вы – это не ваш ум». 

Единственный способ перестать отождествлять себя со своими мыслями – перестать следовать за ними постоянно. 

Вместо этого, решите жить в настоящем моменте – там, где у вас нет времени думать, только переживать, испытывать и наблюдать. 

Как вы живёте в настоящем моменте? 


Мышление – это инструмент. И вместо того, чтобы использовать этот инструмент в течение 16 или 17 часов во время бодрствования, применяйте его только тогда, когда вам это нужно. Но как это делать? Вот пошаговый процесс, который я использовал, чтобы перестать чрезмерно думать. 

1. Повышайте уровень осознанности в течение дня. 

Всегда осознавайте, что чрезмерное мышление наносит поражение цели. 

2. Повышая уровень осознанности, немедленно начните наблюдать за своими мыслями. 

Каждый раз, когда вы начинаете думать, не следуйте за своими мыслями, а просто наблюдайте. Когда вы будете это делать, их поток будет автоматически прекращаться. 

3. Ограничивайте своё мышление конкретными моментами, когда это необходимо. 

Например, когда вам нужно расставить приоритеты, сядьте и подумайте. Это может занять пять минут. В течение этого времени совершенно нормально размышлять и следовать за своими мыслями. Или когда вы делаете записи в дневнике, вы также думаете во время процесса. Это замечательно. Мы пытаемся остановить постоянное мышление. Мы не собираемся становиться монахами. 

4. Наслаждайтесь жизнью! 

Отпустите все свои мысли о вчерашнем и завтрашнем дне. Неважно, чего вы хотите добиться в будущем, неважно, насколько сильно вы страдали в прошлом – цените свою жизнь 

Мне не нужно говорить, насколько здорово жить. Кстати, и я не собираюсь пытаться убедить вас в том, что вы должны «наслаждаться мытьём посуды». 

Это не в моём стиле. Я просто не могу себя обманывать. Я наслаждаюсь текущим моментом по-другому. 

Я отпускаю все мысли в своей голове. Когда я делаю то, что в действительности мне не нравится (например, мытьё посуды), я не думаю об этом вообще. Я просто делаю. 

Но когда я делаю то, что мне нравится, я искренне наслаждаюсь этим. Когда я слушаю музыку, смотрю фильмы или провожу время со своими друзьями, семьёй или девушкой, я всегда присутствую в настоящем моменте. 

Я не думаю о своих целях, неудачах или о том, что мне нужно сделать завтра. 

Я просто пребываю в моменте «здесь и сейчас». Равно, как и вы, читая эти слова. Как только этот момент пройдёт, он исчезнет навсегда. 

Осознайте это на более глубоком уровне, и вы никогда даже не осмелитесь покинуть настоящее. 

Вы со мной? 

Подождите, не отвечайте на этот вопрос – ДЕЛАЙТЕ. 

По статье dariusforoux.com

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи