четверг, 18 октября 2018 г.

Научный подход, или Признаки счастливой пары


Ученые долгое время наблюдали за счастливыми парами, проводили исследования и изучали данные, чтобы определить, что же служит залогом счастья семейной жизни. И вот какая же она — счастливая пара по мнению ученых.

Они не выясняют отношения по смс

В прошлом году исследователи Университета Бригама Янга выяснили, что пары, которые извиняются, ссорятся и решают проблемы посредством смс, менее счастливы, чем те, кто такие вещи решает тет-а-тет или звонят друг другу.

У них нет детей.

В результате опроса 5000 респондентов разных возрастов, проведенного учеными Открытого университета в 2014 г., выяснилось, что счастливее женатые бездетные или неженатые пары.


Они женаты или неженаты, это не суть важно

Согласно опубликованному в журнале Journal of Marriage and Family в 2012 г. исследованию у женатых пар есть ряд преимуществ перед неженатыми в отношении здоровья.

Они не выясняют отношения

В 2012 г. ученые Университета Флориды выяснили, что если все «серьезные» разговоры у пары имели место в начале отношений, то в долгосрочной перспективе у них градус счастья в отношениях выше.

Один из них — первый ребенок в семье, другой родился вторым

Некоторые психологи утверждают, что если сходятся самый старший и самый младший, то одному нравится заботиться о другом, а второй с удовольствием эту заботу принимает. Такое сочетание делает пару счастливее, чем при других раскладах.

Они не скучают

Скука дает чувство большей эмоциональной дистанции и неудовлетворенности отношениями, утверждает исследование 2009 г., опубликованное в журнале Psychological Science.

Вместе ведут домашнее хозяйство

Те, кто разделили бытовые дела, более удовлетворены отношениями, утверждают результаты исследований Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, проведенные в течение 2001-2004 гг.

Они оба гомосексуальной ориентации 

Британский Открытый Университет в 2014г. опросил 5000 респондентов. Выяснилось, что гей-пары позитивнее смотрят на свои отношения. Тогда как гетеросексуальные пары меньше находят времени друг для друга, у них меньше совместных интересов и хуже налажена коммуникация.

Если женщина красива, а мужчина не очень привлекателен

При таком сочетании красоты в паре партнеры счастливее — данные исследования 2013 г. , опубликованные в журнале Journal of Personality and Social Psychology. Если мужчина считал себя привлекательнее своей дамы, их уровень счастья был далек от высокого.


Они не играют в онлайн-игры

Ну, или играют вместе :). Ученые Университета Бригама Янга опросили 349 пар, 75% из них выразили пожелание, чтобы партнер больше времени инвестировал в отношения. Выяснилось, что речь идет о тех часах, которые партнер проводил за компьютерными играми.

У них похожие черты характера

Пары с одинаковыми чертами характера (артистичные, амбициозные и т.п.) больше склонны к счастливым отношениям. Интересно наблюдение исследователя, опубликованное в New York Times: «Если ваш партнер помогает вам стать лучше, ваши отношения будут приносить вам больше радости.”

У них мало общих друзей в ФБ

Согласно отчету, в котором были проанализированы данные 1,3 млн ФБ-юзеров, опубликованном на ФБ, крепость отношений зависит от социальной дисперсии: чем меньше общих друзей, тем лучше для отношений.

Они одинаково бережливы или расточительны

В 2009 г. университет Мичигана опросил 1000 людей, состоящих в браке и нет, и выяснил, что если один из партнеров бережлив, а другой расточителен, это неизбежно ведет к размолвкам. Счастливые же пары или одинаково трынькают или экономно относятся к средствам.

Активны сексуально

Авторы отчета 2004 г. «Деньги, секс и счастье: эмпирическое исследование» отмечают, что учащение сексуальных контактов с одного раза в месяц до одного раза в неделю повышает градус счастья в отношениях, как если бы вам в год заплатили дополнительные 50 тыс. долл. В 2011 г. в Австралии были изучены 6500 людей, состоящих в долгосрочных отношениях. Большинство мужчин и женщин выразили недовольство сексуальным аспектом своих отношений, по большей части его отсутствием.

Их отношения развивались медленно

Исследование Университета Корнел от 2012 г. проводит прямую взаимосвязь — если пара имела секс не ранее, чем по прошествии месяца, то это позитивно сказывалось на их отношениях.

Хорошо спят

Если мужчины хорошо высыпаются, то лучше воспринимают свои отношения, — данные исследования 2009 г., проведенного Университетом Аризоны.

Имеют высшее образование


Одно из исследований центра Pew за 2010 год обнаружило прямую взаимосвязь — пара с высшим образованием менее склонна подавать на развод.

Смеются над одними и теми же шутками

Смех благоприятен для длительных отношений. В одном исследовании, в котором изучались пары с 45-летним стажем, опубликованное в 1999 году, юмор был назван одним из трех факторов успеха пары.

Искренне счастливы друг за друга

Люди, которые празднуют успехи партнера как если бы они были их собственными, испытывают большее удовлетворение, чем те, кто равнодушно относится к достижениям другого — так утверждают результаты исследования, опубликованного в журнале The Journal of Personality and Social Psychology в 2006 г.

Окружены неразведенными парами

Исследователи из Университета Брауна в прошлом году обнаружили, что вероятность того, что один из партнеров подаст на развод выше, если в кругу его друзей уже кто-то разведен.

Находятся на одном уровне трезвости

Пары с одинаковыми алкогольными предпочтениями — если один любит приложиться, а другой вообще ничего не употребляет — пара скорее всего решит разойтись, согласно исследованию Университета Баффало.

Но мы помним: то, что работает у одних, необязательно подходит другим. Ясно одно — ученые никогда не смогут дать нам рецепт счастья в браке/отношениях. Лишь определенные ориентиры.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи