среда, 10 октября 2018 г.

Все успешные люди, которых я знаю, с упоением читают книги. Вот почему


Автор — Steven Spatz
По материалам — thriveglobal.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Чтение – своего рода форма образования, которая доступна любому. Читать можно бесконечно.

Когда речь заходит о более традиционных формах образования, все немного иначе. Человек всегда знает, сколько времени, сил и денег он может потратить на определенные курсы и прочее. Именно поэтому чтение так популярно среди директоров крупных компаний, великих мыслителей и политиков.

Регулярное чтение (в большом объеме) гарантирует личностный рост и развитие на протяжении всей жизни.

В процессе чтения мы учимся понимать самих себя лучше. Это занятие приносит пользу нашему мозгу.

Чтение развивает и левое, и правое полушария мозга.

Самые успешные люди на этой планете с одинаковым успехом могут пользоваться и логическим, и креативным мышлением. Они прикладывают усилия для того, чтобы развить оба полушария мозга. Чаще всего, они прибегают к чтению, как к самому доступному способу достижения этой цели.

Все очень просто. Например, можно чередовать художественную и научно-популярную литературу. Именно такой совет я даю тем, кто хочет развить и логическое и креативное мышление. К примеру, можно чередовать приключенческие книги Джеймса Клавелла и автобиографии известных личностей/исторические произведения. В частности, можно почитать работу Дуайта Эйзенхауэра о Второй мировой войне. Он принимал непосредственное участие в этих событиях, что и описывает. Кстати, именно Эйзенхауэра я читаю сейчас.

Многие успешные люди предпочитают читать и художественную, и научно-популярную литературу. Такой подход гарантирует гармоничное развитие личности.

Чтение дисциплинирует и пробуждает развиваться.

Чтение не только развивает наш мозг. Эта деятельность положительно сказывается на нас в целом. В частности, дисциплинирует, пробуждает желание познавать новое и развиваться.

Как же это происходит? Люди, решившие ежедневно уделять время чтению, нацелены на самосовершенствование. Они предпочитают активно тренировать свой мозг, нежели весь день/вечер сидеть и играть в компьютерные игры или смотреть сериалы.

Будучи президентом, Барак Обама в одном из своих интервью сказал, что книги являются для него источником вдохновения и новых идей, которые так необходимы любому лидеру. Именно книги научили его фокусировать внимание на самом главном. Этот навык чрезвычайно важен для тех, кто ежедневно выступает перед камерой, стойко выдерживает повышенное внимание к своей персоне и стране в целом. Книги также заставили его переоценить тему сложности и непредсказуемости человеческой судьбы. Благодаря книгам, он смог найти в этой сложности и непредсказуемости нечто прекрасное.

Чтение положительно сказывается на развитии карьеры.

Чтение чрезвычайно положительно влияет на карьеру в любой сфере деятельности – еще одно (не последнее) преимущество чтения, о котором многие даже не задумываются.

Прежде всего, чтение побуждает человека проявлять любопытство. Любопытные люди, как правило, многого достигают в жизни.

Нанимая сотрудника в компанию BookBaby, я всегда задаю ему вопросы типа: «Какую книгу вы читаете в данный момент?» или «Что вы прочли за последние 6 месяцев?» Причина, по которой я это делаю, – проста. Я знаю, что привычка читать говорит о том, насколько человек дисциплинирован и любопытен. Чтение также позволяет установить, стремится ли человек к новым знаниям. Любопытные, дисциплинированные, жадные до знаний люди – именно такими я вижу сотрудников моей компании.

Неважно, что именно читает человек. Главное, что он в принципе это делает.

Чтение совершенствует коммуникативные навыки.

Как писатель, я придаю большое значение коммуникативным навыкам. Как генеральный директор издательства, я считаю отличные коммуникативные навыки необходимым качеством писателя. Писатели, способные четко и ясно донести свои мысли читателям, учат их, в свою очередь, ясно мыслить в повседневной жизни.

У чтения множество очевидных преимуществ. Оно питает и нашу душу, и наш ум. Проще говоря, чтение – это не только увлекательно, но и полезно. Именно поэтому самые успешные люди на этой планете посвящают чтению так много времени.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи