среда, 3 октября 2018 г.

ОБЩАЯ ТЕТРАДЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ


«Для уроков вам будет необходима общая тетрадь… ― Тетра-адь?, ― дружно возмутились девицы с передних парт. ― Да, общая тетрадь, ― подтвердил Служкин. ― Для того, чтобы записывать свои умные мысли. Или глупые. Какие есть, в общем».
А. В. Иванов, «Географ глобус пропил»

Общая тетрадь (тетрадь для заметок, commonplace book) – это хранилище идей, цитат, рисунков, рассказов, диалогов, наблюдений и информации, которые попадаются вам в течение жизни. Она принципиально отличается от дневника тем, что не ограничивается записью своих мыслей, желаний и фантазий. Ее суть в том, чтобы хранить информацию, которую вы можете использовать позже, создавая тем самым огромную ее базу. Но в такой тетради можно вести и дневник, если так удобнее, то почему нет.

Возможно, вы хотите написать книгу, создать бизнес, улучшить навыки письма или риторики – в этом случае общая тетрадь будет просто незаменимой. Не стоит проявлять юношеский максимализм и твердить себе: «Я и так все могу запомнить» или «Мне не нужны знания других людей, я всегда поступаю оригинально». Все новые идеи – это переосмысление и объединения старых.

Если свести пользу общей тетради к трем ключевым моментам, то она позволяет:

обучаться намного быстрее;
собирать массу информации, которая хранится в одном месте и может быть легко извлечена в случае необходимости;
стать более творческим человеком; помогает синтезировать и комбинировать различные виды информации.
Но, что самое интересное, ведение общей тетради мотивирует вас узнавать все больше и больше, находиться в осознанном поиске новой информации, обращать внимание на многие вещи, которые обычно остаются незамеченными.

Пример

Предположим, вы изучаете ведение бизнеса, читая массу книг и материалов. В общую тетрадь вы можете выписать самую ценную информацию и между тем записывать свои собственные соображения, делать наброски. Все это рядом, под рукой. Можно также распечатывать и вклеивать какие-то графики, фотографии.

Вам все еще может показаться вздором такой подход к саморазвитию. Но многие люди прошлого вели, скорее, не дневник, а общую тетрадь, куда записывали все подряд. Так поступали Аристотель, Мишель Монтень, Томас Джефферсон, Марк Твен, Ральф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Джон Локк, Мартин Лютер Кинг, Леонардо да Винчи. Последний оставил больше десяти тысяч страниц дневников, снабженных рисунками, объяснениями и расписаниями дня. Вы можете найти часть дневников в Британской библиотеке или же прочесть книгу Оксаны Рымаренко «Леонардо да Винчи. Жизнь и открытия», где многие из его рисунков тщательно разобраны и рассортированы по категориям.

Помимо этого, множество писателей и сценаристов признаются, что они каждый день записывают то, что может стать источником вдохновения в будущем, вплоть до забавного слова, услышанного в очереди за продуктами.

Вирджиния Вульф как-то написала: «Иногда писатель смотрит на пустую страницу и не может выдавить из себя ни слова. Но затем он достает свой дневник, открывает его на любой странице. Здесь список выдающихся писателей, которыми он восторгается. Здесь – цитаты из классики, которые привлекли его. А вот список книг, которые нужно прочесть. И вдохновение появляется само собой».

Как правильно вести общую тетрадь

Ниже мы собрали много разных советов о том, как это делать. Однако стоит понимать, что вы можете выработать свои правила и принципы – и они станут намного более эффективными.

Сегодня вам не обязательно заводить тетрадь в физическом смысле, но это кому как. Писать от руки полезно еще и потому, что это идет на пользу памяти. Но если времени мало и вы не хотите возиться с обычной тетрадью – электронный вариант не уступает, а порой имеет даже больше преимуществ.

Читайте на самые разные темы. Не ограничивайтесь чем-то одним, не сужайте свое мировоззрение, будьте открыты всему новому – именно так вы сможете находить лучшие идеи.

Выписывайте из книг все, что трогает вас: слова, словосочетания, абзацы, рассказы, любую информацию. Если любите читать с электронных носителей, то выделяйте ключевое, а затем переписывайте все заметки в тетрадь. Если же любите бумажные книги, вооружитесь карандашом, стикером или даже маркером – это позволяет делать каждую книгу произведением вашего искусства, прививает любовь к чтению.

Не бойтесь спорить с автором книги и записывать свои мысли. Выписывайте спорные цитаты и начинайте критиковать. Почему нет? Если вы приведете достаточно сильных аргументов и оформите свой ответ в маленькое эссе, то научитесь размышлять, освоите законы логики.

Больше обращайте внимание на мудрость, а не на факты. Ваша общая тетрадь должна за несколько лет стать хранилищем мудрости, к которому можно будет обратиться во времена кризиса, депрессии или поиска вдохновения.

Будьте наблюдательны. Интересные вещи происходят каждую минуту. Нужно только захотеть выявить что-то интересное и тут же записать это.

Информация совсем не обязательно должна быть из книг: это и фильмы, и музыка, и картины, и даже интернет-мемы. Без разницы. Главное, чтобы это вызывало интерес.
Можно объединять письменные и электронные записи. Первые хороши для запоминания и создания некой «близости» с информацией, вторые – для хранения и быстрого поиска.

Делайте метки в цифровом приложении. Для начала вам может показаться это глупым, но лишь до тех пор, пока информация не понадобится. Тогда-то вы и поймете, как это прекрасно, когда нужная цитата находится очень быстро по ключевому слову.
Помимо меток, есть и категории – это так называемые блокноты (в Evernote, например). Впрочем, кто-то организует процесс так, что для него метки являются основными, а блокноты второстепенными. Так вот, категории могут быть такими: «Жизнь», «Смерть», «Философия», «Творчество», «Саморазвитие», «Бизнес», «Книги».

Помните о том, что вам может быть попросту лень что-то записывать. К примеру, лежите вы на диване, и тут в голову приходит неплохая мысль. Нужно бы записать, да к тому же выбрать конкретную категорию. Легко себя заставить это сделать? В этом случае просто держите рядом с собой маленькую записную книжечку. Ее можно пускать в ход за день десятки раз. Вечером просто перенесите эту информацию в общую тетрадь.

Если вы ведете блог, то можете завести тетрадь, где будете записывать все свои идеи для тем. В итоге может накопиться такая солидная база, что останется только открыть записи и выбрать то, что по душе.

Заметки могут быть на самые разные темы, нет предела фантазии: рецепты, дешевые авиабилеты, список желаемых покупок, поиск хорошего ноутбука, изучение истории, ремонт на даче, друзья и потенциальные друзья, саморефлексия. И все это в одном месте с быстрым доступом. В том же Evernote вы можете комбинировать рисунки, фотографии и текст – все в одной заметке.

Составляйте план на день в общей тетради. А также список дел, которые нужно выполнить за следующие полгода. Появилось что-то новое – переносите в заметку.

Пишете роман? Выписывайте интересные сцены, диалоги, фразы и описания. Перерабатывайте все это и создавайте что-то новое. Поверьте, все этим занимаются.
Изучайте успешных людей. Восторгаетесь кем-то? Сохраняйте цитаты, статьи и отрывки в одном месте, чтобы выявить, почему этот человек стал таким успешным.
Ставьте цели и думайте над путями их достижения.

В итоге вы должны выработать собственную систему. Она может кардинально отличаться от нашей, но суть ее останется той же – накопление наиболее ценной информации для того, чтобы в будущем ее можно было быстро находить и использовать.

Заведите общую тетрадь прямо сейчас. Не откладывайте это дело. Не размышляйте о том, какая это чудесная идея и что стоило бы ею заняться. Представьте, сколько нужной информации будет в ваших записях через 5 лет! А использовать вы ее сможете значительно раньше.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи