пятница, 26 октября 2018 г.

МЕДИТАЦИЯ ЛЮБЯЩЕЙ ДОБРОТЫ: МЫ ПРИТЯГИВАЕМ ТО, О ЧЕМ ДУМАЕМ


Мысль рождает действие, действие формирует поток энергии, а энергия приводит к результату – примерно так говорят практически все системы древних знаний. Да и современные психологи подтверждают эту мудрость: позитивное мышление, аффирмации, сила мысли. Мы притягиваем к себе то, о чем думаем. Это утверждение, пожалуй, не требует устных и письменных доказательств. Хотите максимально продуктивно использовать эту аксиому? Попробуйте популярную сегодня на Западе Медитацию Благости. Даже если хотя бы 5 минут в день осознанно и целенаправленно думать о хорошем, результаты не заставят себя долго ждать. К тому же, таким образом можно повысить не только качество собственной жизни, но и помочь родным и близким.

Рекомендации по медитации сделаны на основе учения монахиня Тхеравады, буддийского мастера, Айи Кхемы.

Медитация любящей доброты. Совершенствуй себя – совершенствуй других.

Примите удобное положение, прикройте глаза, на пару мгновений сосредоточьтесь на собственном спокойном дыхании. Подумайте обо всех хороших вещах, которые вы когда-либо сделали в своей жизни – как материальных, так и не материальных. Это может быть помощь другому человеку, проявления сострадания и любви, подарки с вашей стороны. Вспомните всё это. А теперь почувствуйте любовь и тепло по отношению к самому себе – признайте все добро, которое есть в вас. Его ведь достаточно, не правда ли?

Затем подумайте о самых близких людях, которые находятся рядом с вами. Вспомните все добрые дела, которые когда-либо сделали они: и те хорошие поступки, в которых вы уверены, и те, о которых вы только догадываетесь. Воссоздайте ощущение любви к этим людям, почувствуйте их ценность, оцените их заслуги.

Теперь вспомните о ваших знакомых. Пусть их образы встанут перед вашими глазами. Вспомните обо всех добрых делах, которые они сделали для вас лично и для всего мира: не важно, уверены ли вы в этом или только предполагаете. Откройте им навстречу свое сердце, почувствуйте, насколько вы цените и уважаете ваших знакомых.

Подумайте о тех людях, которые присутствуют в вашей жизни, но к которым вы совершенно равнодушны. Возможно, вы каждый день пересекаетесь с ними, но толком и не общаетесь. Представьте, какие добрые дела они сделали для их друзей и близких, что хорошего они сделали для всего мира и, возможно, даже лично для вас. Почувствуйте за это уважение, теплоту и даже любовь к ним. Следующий этап чуть сложнее. 

Вспомните тех, кто вам не нравится, кто даже доставляет вам беспокойство. А теперь представьте, что и они совершают добрые поступки по отношению к их родным и близким. Даже те неудобства, которые они доставляют вам – это лишь уроки для вашего роста и совершенствования. Взгляните на ситуации под этим углом. Почувствуйте благодарность и уважение к этим людям. Почувствуйте, что, несмотря на разногласия, и вы, и они – едины.

Подумайте о людях в вашем городе. Скажите им спасибо за все хорошее, что они совершили и совершат. Почувствуйте себя одним целым с этими людьми.

Затем подумайте о людях во всем мире: на континентах и островах, в крупнейших мегаполисах и самых маленьких деревнях. В вашей стране и на противоположной стороне планеты. Они все ищут счастья. В сердце каждого их них живет любовь и добро. Почувствуйте, что ваше сердце бьется в унисон с их сердцами, ощутите эту связь с каждым человеком на Земле. Мысленно выразите им признательность, скажите спасибо, почувствуйте уважение к каждому из них и ко всем вместе.

А теперь верните ваше внимание обратно к себе. Почувствуйте легкость и радость, которые приходят, когда ваше сознание идет к добру и любви. Почувствуйте, как ум освобождается от всего лишнего, ощутите удовольствие и беззаботность. Почувствуйте любовь, которая живет в вашем сердце. Ощутите, насколько в вас много доброты. Мысленно создайте укромный уголок в своем сознании, где будут постоянно находиться все эти ощущения. Как можно чаще заглядывайте в этот уголок. Почувствуйте признательность и тепло, поблагодарите себя и весь мир.

Если вы будете ценить и уважать всех людей в мире, и они будут испытывать к вам те же чувства. Ведь о чем мы думаем, то и притягиваем.

Мария Литвинова – инструктор Хатха-йоги.



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи