четверг, 18 октября 2018 г.

Между двух огней: Проблемы, с которыми cегодня сталкиваются девочки в мире


Как бы ни преуспело современное общество в защите прав человека, некоторые группы все равно ограничены в правах. Это женщины и дети. И если первых дискриминируют по половому признаку, а вторых — по возрастному, то девочки находятся между двух огней, так как составляют социальную группу, дискриминируемую по обоим признакам. Уделяя особое внимание защите их прав, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 11 октября Международным днем девочек. Ведь у девочек есть собственные проблемы и собственные истории успеха, которыми они готовы делиться. И о которых мы расскажем вам сегодня.

Борьба за лидерство

Девочек редко воспринимают как лидеров. Гендерные стереотипы таковы, что от них ожидается скромность и послушание. А в действительности девочки вполне способны проявлять лидерские качества, и чтобы показать это, международная некоммерческая организация Plan International запустила акцию «Girls Takeover». В 2018 году в США, Франции, Сенегале, Норвегии и других странах девочки на один день займут посты министров, депутатов и исполнительных директоров.

Пятнадцатилетняя Катарина, которая в прошлом октябре в течение дня давала советы премьер-министру Финляндии на любые темы, начиная с прав женщин и заканчивая экологическими проблемами, считает, что «девочкам нужно больше участвовать в процессе принятия решений и развивать этот навык». А Алехандра, которой двенадцать, побыла президентом Парагвайского национального банка, чтобы показать важную роль женщин в экономическом развитии страны.
Недовольство собой


Девочки страдают от неуверенности в себе, которая подкрепляется издевками сверстников и давлением общества. Ревати Махуркар, стажер в Национальном женском юридическом центре, вспоминает о том, как столкнулась с непринятием ее внешности: «Если это однажды произошло с тобой, ты обязательно запомнишь тот момент. Когда учитель отводит тебя в сторону и говорит, что то, что на тебе надето, выглядит неподобающе. После этого ты чувствуешь себя униженной. Ты понимаешь, что как минимум пять девочек из твоего класса были одеты еще более неподобающе в этот день, но им не сделали замечания. Возможно, тебе просто не повезло. Возможно, учитель тебя недолюбливает. А, возможно, тебя просто наказывают вдвое чаще и жестче, чем твоих белокожих одноклассников. Ты одна из многих темнокожих девочек, которым дают понять, что их тела отвлекают других от учебы и мешают им. Что от нас ожидают, что мы будем скрывать свои тела. Что мы заслужили, чтобы нас отрывали от уроков и вели к директору, чтобы там нас вычитали за то, как мы выглядим. Потому что наши тела отвлекают мальчиков, чье образование, очевидно, важнее нашего».

Последствия раннего материнства и замужества

Либо в результате собственного выбора, либо в результате принуждения, но девочки часто становятся молодыми матерями. И помимо послеродовой депрессии, которой подвержены 10-15% женщин, и заботы о ребенке, у них появляются проблемы с социальной жизнью и трудоустройством. Дайана Сантос испытала это на себе в 19 лет, когда сидела с младенцем на руках в одном из бедных районов Рио-де-Жанейро. Из-за рождения дочери ей пришлось оставить школу и занятия волейболом. Находкой для Дайаны стал совместный проект UN Women и Международного олимпийского комитета, в рамках которого проходят еженедельные спортивные тренировки для женщин: «Во время программы у меня появилась возможность честно поговорить с другими о том, какой стала моя жизнь после материнства. Я научилась снова быть собой, осознала, что могу совмещать материнство с другими сферами жизни и что я не должна все время сидеть дома».
Сексуальные домогательства и объективация


Девочки не меньше взрослых женщин подвергаются объективации — образы «наивной женственности» эксплуатируются в рекламе и модной индустрии, провоцируя скандалы. А чувствовать себя в безопасности в общественных местах женщины пока не могут независимо от возраста. Сальма Белхассин, активистка из Туниса, рассказывает о том, какое решение проблемы нашла для себя: «В Тунисе много делается для достижения гендерного равенства. У нас даже есть закон о борьбе с сексуальными домогательствами, но он не действует в реальной жизни. Студентки каждый день сталкиваются с домогательствами на улицах и в общественном транспорте. Поэтому я решила разработать мобильное приложение SafeNes, благодаря которому можно повысить осведомленность общества о проблеме. Приложение соединяет жертв неподобающего поведения с соответствующими организациями, предлагает обратиться к юристу или предоставить близкому человеку возможность отслеживать твое местопребывание и статус. Также в нем есть видеоуроки по самообороне и карта безопасных зон. Мир был бы лучше, если бы девушки и женщины могли без страха перемещаться по городу. Они бы стали продуктивнее и смогли бы вести более активный образ жизни».
Проблема карьерного роста

На данный момент 10% девочек младшего школьного возраста не получают образования. Без универсальных качеств и навыков — уверенности в себе, способности решать проблемы и критически мыслить — невозможно преуспеть в быстро развивающемся мире, несмотря на это многие школы игнорируют «навыки XXI века».

Из 1 миллиарда молодых людей, включая 600 миллионов девочек-подростков, которые будут представлять рабочую силу в следующем десятилетии, более 90% живут в развивающихся странах и будут работать в сферах, в которых нет защиты трудового права, а низкая зарплата и эксплуатация в порядке вещей. А у многих нет доступа даже к такой работе. Уже сейчас они лишены возможности развивать навыки, необходимые для того, чтобы освоить прибыльную профессию.

Те девочки, которые понимают, что школа мало что им даст, мечтают о своем деле. Например, восьмилетняя Сара из поселка в южной Мексике с раннего детства учится ткать, помогая своей матери. Она уже может создавать ткани и шить вещи по собственным выкройкам в свободное от школы время. Сара хочет развивать свое мастерство и продавать изделия — и это ее личное решение.

Девочкам непросто реализовать амбициозные планы, потому что у них часто нет возможности получить руководство по трудоустройству, а те, кто хочет заниматься бизнесом, сталкиваются с тем, что не получают финансирования. Для полной интеграции девочек в рабочую сферу пора отказаться от гендерных стереотипов, связанных с профессиями, и убрать препятствия, с которыми они сталкиваются при попытках найти достойную работу.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи