пятница, 19 октября 2018 г.

На чем строятся твои отношения?


Есть такая популярная передача на канале ТНТ, «Дом – 2» называется. Кто-то в ее подлинность верит, а кто-то считает, что все персонажи – актеры, или специально подобранные неадекватные личности. Я не стесняюсь сказать: иногда просматриваю эту передачу. Хотя, вовсе не считаю ее самой лучшей. И я верю, что участники проекта, - реальные, настоящие личности, взятые из обыкновенной жизни. И никто, повторяю, их никто специально (по каким-то там тестам) не подбирает. Все происходит само. 

Почему я так считаю? – А потому что в «героях» передачи я узнаю обыкновенных людей, которых видно на улице, слышно из соседних квартир, и с которыми регулярно общаюсь я (вовсе не обязательно они – пациенты психолога). Самый главный вопрос, который хочется задать любому человеку, у которого не строится личная (и общественная тоже) жизнь: «На чем строятся твои отношения?». «Что ты так неистово требуешь от других, чего не имеешь в себе!?» 

«И почему ты не можешь сам себе это дать, а непременно ожидаешь от того несчастного избранного, который теперь обязан исполнять твои требования?» Ты когда-нибудь задумывался, уважаемый читатель, на тему «зачем вообще мне нужны отношения»? Наиболее частые ответы, которые я слышала от девушек: - Чтобы он (любимый мужчина) меня успокаивал и защищал. – То есть, это мы ищем защитника такого. И сразу, как он появляется, накладываем на него «почетную миссию» - «Быть моим защитником». 

Заметьте, участники опроса считают этот ответ нормальным. - Чтобы он меня любил. – Тоже замечательный вариант: «Я его люблю за то, что он меня любит». И никому не режет глаз мысль о том, что любовь, оказывается, продается за любовь. – Ответчики считают это адекватным обменом. Не режет глаза так же мысль о том, что самое прекрасное чувство на земле, оказывается, вовсе не безусловное. 


Однако, при этом от партнера мы требуем безусловных доказательств его отношения к нам. Не действуют ли тут двойные стандарты, уважаемые читатели? - Чтобы он исполнял свои мужские функции… - Чтобы он меня удовлетворял… - Чтобы он содержал меня и моих детей… Ответов на тему: «Зачем тебе мужчина (или женщина)?» - бесконечное множество. Каждый человек называет свои важные потребности, которые ему «обязан» (по какому-то, видимо, не писанному Небесному Закону) удовлетворять удостоенный его внимания герой. 

 И каждый из зависимых и созависимых личностей ожидает, что он, вот именно он станет самым важным человеком на земле для любимого. Нет, вы не поняли: - Партнер должен (видимо, тоже, в соответствии с не писанными Небесными Законами, которых никто не видел, но все требуют) доказывать мне изо дня в день, что я важнее всего для него на свете». - Ничего себе, какой «почетной миссией» ты его «наградил!». 

Ты уж меня прости, уважаемый читатель, но все вышеперечисленное называется: паразитизм. Единогласно психологи сходятся в одном мнении: «В отношениях тем меньше проблем, чем меньше партнеры нуждаются друг в друге». 

– Что это значит? А это значит, что твои чувства к партнеру ожидаются безусловными. А требований не должно быть вообще, - сугубо пожелания к некоторым качествам человека, которые относят его к разряду «моих» и «не моих». Конечно, совершенно нормально, когда мне хочется чтобы он делал всегда что-то («удовлетворял и любил меня, готовил есть», - у каждого пожелания свои). 

Но это пожелание никогда не должно превращаться в требование! Твой любимый человек – не машина! А требуя изменений от него, попробуй для начала измениться сам (тогда поймешь, что это такое). Ты либо принимаешь человека, таким, какой он есть, либо не принимаешь. Ты его либо любишь ( и он принимает твою любовь), либо нет ( и тогда не требуешь в своих странных отношениях от него того, чего нет к нему у тебя). Потому что, отношения, мой уважаемый читатель, - это не обязанность и не должность. 

Отношения – это акт свободной воли, в которой есть чувства (они не продаются и никакого «ты мне – я тебе» здесь нет и не должно быть). И прежде чем их строить с другими, ты (а себе ты действительно, я считаю, должен) сначала их должен построить внутри себя с собой. - Я не сказала, что это легко! Ну а с чего ты решил, что твоему партнеру должно быть с тобой в отношениях счастливо и легко? 

Мы не будем в этой статье даже пытаться решить тем проблемы, которые я лишь слегка затронула. – Слишком уж большой под ними лежит пласт. Однако, я буду считать выполненную миссию статьи, если читательница (или читатель) хотя бы просто задумается о вопросах, которые здесь подняты.

 Потому что твое осознание, уважаемый читатель, - это сейчас первый, самый важный шаг к решению проблемы. На чем строятся твои отношения?


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи