среда, 7 ноября 2018 г.

10 шагов для преодоления ПОТРЕБНОСТИ В ОДОБРЕНИИ


В этой статье мы кратко остановимся на методах, которые вы можете использовать, чтобы преодолеть свою потребность в одобрении. 

1.ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СИТУАЦИЮ. 

Что могло послужить триггером (поводом, пусковым механизмом – прим.ред.) для вашего беспокойства о том, что подумают другие люди? 

Например, вы попросили кого-то изменить свое поведение. Немедленно вы начинаете испытывать чувство тревоги, вызванное потоком глубинных мыслей и чувств. 

2.КАКИЕ ВАШИ СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ВСЕГДА ТРЕБУЮТ ОДОБРЕНИЯ ОКРУЖАЮЩИХ? 

Изучите ваши предположения относительно того, почему вы нуждаетесь в одобрении. Какие затраты это несет для вас? 

Вам тяжело быть честным? Вам трудно добиться, чтобы ваши потребности были удовлетворены, и вы волнуетесь по поводу того, что может произойти, позволяя окружающим пользоваться вами? 

Или вы надеетесь, что вы будете нравиться всем, если покажете, что нуждаетесь в их одобрении и никто не сочтет вас самовлюбленным? 

3.КАКИЕ НЕГАТИВНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЫСЛИ ВОЗНИКАЮТ У ВАС? 

Это могут быть мысли вроде: «Она подумает, что я несправедливый или плохой человек», «Я ей не понравлюсь», или «Он решит, что я отвратительный и беспардонный». 

Вы также можете думать: «Это ужасно, когда кто-то не любит меня» или «Я терпеть не могу конфликты». 

4.ЧТО ЭТИ МЫСЛИ ЗНАЧАТ ДЛЯ ВАС? 

Для одного человека это означает: «Если я ему не нравлюсь, значит, я неправа» или «Я плохой человек». 

Другой считает: «Люди будут плохо говорить обо мне и у меня не останется друзей». Эти выводы могут лежать в основе вашей потребности в одобрении. 

5.ИССЛЕДУЙТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ЛОГИКУ ВАШИХ МЫСЛЕЙ. 

Например, действительно ли вы становитесь плохим человеком или ведете себя неправильно, когда кто-то не согласен с вами? 

Может быть, это просто следствие разной информации или интерпретации? Может быть, вы правы? 

Если вы думаете, что люди будут расстроены из-за вас, вспомните случаи, когда вы не соглашались с кем-то, а он по-прежнему оставался вашим другом. 

6.ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕХНИКУ «ДВОЙНОГО СТАНДАРТА». 

Если кто-то не согласен с вами, вы всегда очень расстраиваетесь? Вы вычеркиваете их навсегда из жизни? 

Какой совет вы бы дали другу, если кому-то не понравилось то, что он сказал? Вы бы сразу пришли к выводу, что он плохой человек? 

Почему вы более терпимы к другим людям, чем к себе самому? Попробуйте сказать себе те слова, которые вы использовали бы, поддерживая лучшего друга. 

7.ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНИ НЕ ЛЮБЯТ ВАС? 

Отпустите ситуацию. 

Скажем, вы уважаемый профессионал, вы отстаивали свои права себя в споре с кем-то, и теперь этот человек не любит вас. 

Что вы можете продолжать делать? Вы продолжаете видеться с вашим партнером, вашей семьей, вашими детьми, друзьями и коллегами? Вы можете по-прежнему принимать участие в делах, в которых участвовали до этого? 

Если вы продолжаете делать все, что делали раньше, тогда какая разница, что кому-то не понравилось то, что вы сказали – или если им не нравитесь вы? 

8.КАК ВЫ БУДЕТЕ ПЕРЕЖИВАТЬ ЭТО В БУДУЩЕМ? 

Мы часто расстраиваемся по поводу того, что происходит сейчас, но не осознаем, что наши эмоции постоянно меняются. 

Положим, у вас есть опыт неудачного взаимодействия с кем-либо – скажем, три месяца назад – вспоминаете ли вы об этом теперь? 

Другие чувства и переживания замещают прошлый опыт, поэтому постарайтесь увидеть событие в перспективе и позволить ему пройти. 

9.НЕОДОБРЕНИЕ – ЭТО НОРМАЛЬНО. 

Мы часто расстраиваемся по поводу того, что случается с каждым. Вы знаете кого-то, кого одобряли бы все без исключения? 

Если у всех людей есть кто-то, кому не нравится то, что он говорит или делает – и это не мешает им жить и процветать – тогда почему вы должны стать единственным человеком, который заслуживает всеобщего одобрения? 

10.ПРАКТИКУЙТЕ АССЕРТИВНОСТЬ. 

Лучший способ преодолеть тревожность и страх – это практиковать поведение, которое вызывает тревогу. 

Например, если вы боитесь неодобрения, идите в магазин и потребуйте 50% скидку на товар, который у вас нет намерения купить. Увидев, что продавец посмотрел на вас как на сумасшедшего, вы можете сказать: «Я думал, я могу получить эту скидку сегодня». 

Смысл в том, чтобы намеренно собирать неодобрение в ситуациях, которые не содержат для вас угрозы, чтобы вы могли осознать, что это не влечет за собой ничего ужасного. За исключением того, что вы оказываетесь способны заявить о своих правах и желаниях. 

Наши опасения по поводу одобрения – часть того, чтобы быть человеком. 

Мы не хотим, чтобы люди вокруг были враждебными, эгоистичными или не уважали нас. 

Но вы можете вести себя дипломатично и одновременно ассертивно (быть уверенным в себе – прим.ред.), проявлять эмпатию к чувствам окружающих и по-прежнему делать вещи, которые не понравятся другим людям. 

Единственный способ прожить собственную жизнь - смириться с некоторой долей чужого неодобрения. 

Повторяйте себе: «Не важно, что ты делаешь, некоторым людям это обязательно не понравится». Это поможет вам избавиться от своего желания нравиться всем.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи