пятница, 30 ноября 2018 г.

Почему мы не можем “взять и сделать”? 3 психологических причины


Бывало такое, что утром нужно рано вставать, а уже половина третьего ночи и вы все еще “залипаете” в фейсбук? Или говорите себе: с понедельника точно начну бегать! Но наступает утро понедельника, и вы, блаженно потягиваясь решаете поваляться “еще пять минуточек”, чтобы через три часа проснуться и понять, что безнадежно опоздали.

Почему так происходит? Неужели люди — настолько безответственные существа, что не могут сдержать даже данное себе обещание? Или это просто лень? Или же сила привычки настолько властвует над нами, что мы готовы нарушить свои слова, лишь бы продлить сладкие мгновения комфорта? Кто-то может сказать, что все эти причины вместе являются ключом к разгадке тайны привычки. Но психологи нашли другое объяснение и сформулировали целых 3 причины, по которым нам так тяжело отказаться от сформировавшихся правил.

Причина первая: Кто этот человек вон там, вдали?


Специалистами в области психологии и нейробиологии доказано: когда мы думаем о себе любимом и о других людях, мы задействуем разные участки мозга. При этом посторонним, как бы близки они нам не были, отводится куда меньше внимания. И это вполне понятно и логично: мозг отдает “своему” организму предпочтение потому, что в первую очередь думает о своих нуждах.

Не так давно было проведено еще одно психологическое исследование, в ходе которого выяснилось, что думая о себе в будущем времени, например о случае с пробежкой в понедельник, мы больше задействуем те участки мозга, что отвечают за “посторонних”. То есть наш мозг не считает нас в будущем нами. Для него это совершенно другой человек. А следовательно, нас не волнует что там с ним будет дальше.

Причина вторая: Усыхание силы воли

Усыхание силы воли — это психологический термин, который означает приобретенную неспособность сопротивляться соблазнам. Не случайно в формулировке использовано именно слово “усыхание”. Как оказалось, сила воли может просто иссякнуть со временем, как ручей усыхает в жару. И, неспособные сопротивляться, мы падаем в вязкие и душные обьятия лени.

Причина третья: Чтобы установить “хорошую” привычку, необходимо потратить на нее 10 недель

Как утверждают психологи, для формирования хорошей привычки нашей психике необходимо около 10-ти недель. По прошествии этого срока действия начинают совершаться на автомате. Так что если хотите бегать по утрам без проблем и уговариваний — готовьтесь терпеть. Специалисты также заявляют, что все зависит от уровня мотивации, но, как правило, срок остается примерно таким же.



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи