среда, 28 ноября 2018 г.

5 книг для полной перезагрузки. Реанимационный набор для выхода из кризиса.


Я подготовила подборку всего из пяти книг замечательных современников, прочтение которых может в течение считанных месяцев если не мир вокруг изменить (он, кстати, в этом не нуждается), то восприятие этого мира точно.

Кризис сознания не всегда выражается в пристрастии к алкоголю или тяжелой депрессии. В моем случае, например, это было чувство тоски и одиночества при вполне комфортных и сытых во всех смыслах условиях жизни. Друзья, карьера, семья, дети - все хорошо.. А радоваться этому не получается. Как правило человек, находящийся в кризисе, не осознает, что ему нужно что-то понять, узнать что-то новое, прежде всего, о себе самом. Мир забивается работой, бытовыми заботами. Крохи оставшегося свободного времени - сериалами и соцсетями. Более продвинутые граждане утешают себя театрами, выставками и образовательными лекториями. Но все это лишь попытка убежать от чувства неудовлетворенности, которое возвращается с новой силой, стоит только сбавить темп и остаться наедине с собой. Эта неудовлетворенность делает наши тела осунувшимися, лица по умолчанию хмурыми, а характеры брюзжащими на несовершенный мир вокруг. Но неудовлетворенность - это не мир вокруг. Это внутренний кризис личности и сознания. Я подготовила подборку всего из пяти книг замечательных современников, прочтение которых может в течение считанных месяцев если не мир вокруг изменить (он, кстати, в этом не нуждается), то восприятие этого мира точно.

"Многие жалуются на внешность, и никто - на мозги" - говорила великая Фаина Раневская.

Эта подборка для тех, кто готов рискнуть, признав, что над мозгами нужно поработать.

5 замечательных книг, которые изменят ваше восприятие жизни

1. Лиз Бурбо. "Пять травм, которые мешают нам быть собой"

Практикующий канадский психолог, преподаватель и философ Лиз Бурбо проводит четкие взаимосвязи между полученными в раннем детстве психологическими травмами (они есть у всех, тут можно не обольщаться), появлением блоков и "масок" поведения и последующим проявлением их в теле взрослого человека.

Лиз разделяет пять основных масок, который одевает каждый из нас. Каждой маске соответствует манера поведения взрослого человека, его телосложение и тип лица, а также букет проблем и блокировкой в жизни и здоровье.

Несмотря на то, что скептикам может не понравится явно изотермический уклон описываемого, книга имеет довольно понятный прикладной характер. Себя вместе со своими проблемами узнаешь довольно быстро, что не может не добавить доверия к автору. Ну а последующие наблюдения за окружающими людьми (ко мне книга попала года четыре назад, так что время у меня было) привели к мысли о том, что выводы в книге довольно трудно оспорить. В общем, книга является важным инструментом как в лечении своих физических и психологических проблем и саморазвития, так и для лучшего понимания людей вокруг. Последнее, в свою очередь, может быть очень полезным с точки зрения успешной коммуникации.

2. Ирина Хакамада. "Дао жизни"

Ирина не строит никаких теорий, не пытается дать урок или составить перечень полезных упражнений. Никаких инструкций и универсальных систем по выходу из кризиса. Она даже не дает советы. Книга "Дао жизни" - это рассказ автора о своем видении мира, о своих правилах самореализации и достижения гармонии в нем. Будучи опытным политиком, а теперь популярным мотивационным спикером, Ирина довольно откровенно рассказывает о ключевых моментах в своей жизни, как общественной, так и личной, приводя примеры ошибок и верных решений. Учитывая уровень полета и мышления Ирины Муцуовны, читатель просто обречен на то, чтобы умножить мировозрение парой-тройкой новых и полезных мыслей именно для себя.

3. Джулия Кэмерон "Путь художника"

А вот здесь будут инструкции, причем подробные. Книга - своего рода учебное пособие по возрождению собственной креативности и способности к творчеству. Несмотря на то, что Джулия работает с людьми творческих профессий, составленный в "Пути художника" инструктаж способен качественно преобразить деятельность любого направления. Правда, придется потратить врем не только на прочтение книги, но и на исполнение указанных в ней рекомендаций.

Курс по развитию творческих способностей, описанный в книге, рассчитан на несколько недель занятий, на которые будет уходить около часа в день. Однако, оно того стоит. Результаты могут превзойти самые смелые ожидания.

4. Сергей Ковалев "Мы родом из страшного детства"

Сергей Викторович Ковалев - один из самых именитых психологов российской современности. Когда-то начинавший с системы НЛП, в последствии разработал собственную систему психокоррекций, на основании которой был создан сильно разросшийся ныне Институт Инновационных Психотехнологий. И по поводу личности С.Ю. Ковалева, и по поводу деятельности его института не угасают споры, однако, у него, безусловно, можно многому поучиться.

Сергей Викторович очень плодовит и написал массу книг, большинство из которых содержит конкретные упражнения и практики для избавления от "тараканов". При всем разнообразии, однако, в моем личном рейтинге книга "Мы родом из страшного детства", вышедшая в 2006г., остается первой.

Так же, как и "Пять травм", книга возвращает нас к истокам восприятия, к зарождению картины мира в раннем детстве. Той самой картины, которая определяет все последующие сценарные процессы жизни. Ковалев предлагает эти сценарные процессы если не переписать, то существенно подкорректировать. В этой книге уже никакой изотерики нет. Чистая наука, терапевтический подход.

5. Дмитрий Троцкий "Пока-я-не-я"

Побаловавшись некоторое время своей жизни хиромантией и экстрасенсорикой, Дима прошел обучение у наставников в Индии и вплотную занялся тренингами по духовному росту. Кстати очень жаль, что благодаря не очень чистоплотным продавцам счастья, понятие это стало истрепанным и несерьезным. На лекциях и мастер-классах Дима говорит о Боге, отношениях с близкими и не очень людьми, о здоровье физическом, духовном и социальном. Если предыдущая книга была про тело, то это издание - про душу.

"Пока-я-не-я" - своеобразная игра слов. Красной лентой всего повествования идет важность прощения в жизни человека. При этом никакой Божественной высокопарности или религиозной высокомерности. Больше похоже на житейский разговор на кухне, после которого хочется помолчать, подумать и что-то поменять.

Я бы советовала прочитать книги именно в той последовательности, в которой они представлены в этой статье. Но это не принципиально.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи