вторник, 6 ноября 2018 г.

Как решить 5 ЗАПУТАННЫХ ПРОБЛЕМ, используя новейшие психологические исследования?


Психологические исследования кажутся вам слишком академическими, чтобы их можно было применить в повседневной жизни? Представьте, это совсем не так! 

Вы можете найти ответы и решения для пяти распространенных дилемм обыденной жизни, пользуясь результатами последних психологических исследований. 

1.Я НАЙДУ КОГДА-НИБУДЬ ВОЗЛЮБЛЕННОГО / ВОЗЛЮБЛЕННУЮ, ЕСЛИ Я НЕДОСТАТОЧНО КРАСИВА / ХОРОШ СОБОЙ? 

Ваша мама, возможно, говорила вам, что внутренняя красота гораздо важнее внешней. Оказывается, она не была неисправимой оптимисткой, смотрящей на мир сквозь розовые очки! 

Последними исследованиями установлено, что люди, проявляющие открытость, честность и готовность прийти на помощь, воспринимаются как более привлекательные, чем те, кто демонстрирует недоброжелательное или несправедливое поведение. 

Это особенно верно в случаях, когда женщины оценивали мужчин, так как женщины уделяют чуть больше внимание личностным качествам человека. 

Вывод: положительные личностные черты помогут вам излучать внутреннюю красоту, которая заставит окружающих считать вас более привлекательным. 

В то же время, нельзя не признать, что огромное количество исследований отмечают факт того, что «бонус красоты» дает преимущество как в карьере, так и в личной жизни. Поэтому отрадно узнать, что данные хотя бы некоторых исследований свидетельствуют в пользу людей, обладающих хорошим характером. 

Впрочем, некоторые позитивные качества, такие как, например, щедрость, помогут вам быть успешным на свиданиях и даже помочь вашей сексуальной жизни. 

КАК ПРИМЕНИТЬ К ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ: 

Вкладывайтесь во все, что развивает и улучшает вашу личность – занимайтесь творчеством, проходите терапию и ищите способы помогать другим. 

Даже те, кто имеет завидную внешность, могут извлечь пользу из развития положительных черт характера – таких как доброта, щедрость, психологическая устойчивость и честность. 

2.МНЕ ПРИШЛОСЬ ПРЕОДОЛЕТЬ МНОЖЕСТВО ПРЕГРАД НА ПУТИ К УСПЕХУ. ПОЧЕМУ ДРУГИМ ЛЮДЯМ ВСЕ ПРЕПОДНЕСЛИ НА БЛЮДЕЧКЕ? 

Психологов давно занимал вопрос, как люди относятся к собственному успеху. 

Данные последних исследований показывают, что люди, как правило, больше сосредоточены на препятствиях, которые им пришлось преодолеть («встречный ветер»), чем на различных обстоятельствах, которые дали им фору и преимущество («попутный ветер»). 

Дело не в том, что успешные люди работают без усердия, они трудятся изо всех сил. Но мы помним о препятствиях, которые мы преодолели, более живо и ярко, чем о преимуществах, которые у нас были изначально. 

Как эта психологическая закономерность влияет на нашу повседневную жизнь? 

Когда мы забываем о преимуществах, которые были нам предоставлены, нам легче судить о неудачах других, объясняя их отсутствием упорства или недостаточным усердием в работе, например. 

Более того, мы упускаем возможность выразить благодарность людям, которые помогли нам, а также ситуациям и обстоятельствам, которые были предоставлены нам «попутным ветром», за ту невидимую поддержку, которую мы воспринимаем как должное. 

КАК ПРИМЕНИТЬ К ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ: 

- Попытайтесь вспомнить людей, которые помогали вам на протяжении вашего жизненного пути. Если возможно, поблагодарите их. 

Благодарственное письмо – это проверенный способ напомнить о себе и сделать получателя немного счастливее. В целом, чувство благодарности – это путь к счастью. 

- Поддерживайте социальную политику, обеспечивающую поддержку людям, которые имеют меньше экономических и социальных преимуществ. 

- Гордитесь своими достижениями, но смотрите на них с примесью смирения. Вы вряд ли достигли бы этих впечатляющих целей самостоятельно! 

3.ИНОГДА, КОГДА ПРИХОЖУ НА КУХНЮ, МЕНЯ СБИВАЕТ С НОГ ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ ВОНЬ ИЗ МУСОРНОГО ВЕДРА. НО СТОИТ МНЕ ПОПРОСИТЬ МУЖА ВЫНЕСТИ МУСОР (ЭТО ОДНА ИЗ ЕГО ОБЯЗАННОСТЕЙ), ОН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО НИЧЕМ НЕ ПАХНЕТ. ЭТО ПРОСТО ПОПЫТКА УВИЛЬНУТЬ ОТ ДОМАШНИХ ДЕЛ? ЧТО Я МОГУ С ЭТИМ ПОДЕЛАТЬ? 

Оказывается, мужчины имеют гораздо, гораздо меньше нервных клеток в обонятельной луковице, чем женщины (обонятельная луковица – это часть мозга, которая передает запахи от носа к мозгу). 

Женщины обладают двумя видами клеток, необходимых для обработки запахов – нейронами и глиальными клетками. У женщин в два раза больше обонятельных нейронов, чем у мужчин (6,9 миллионов у женщин, 3,5 миллионов у мужчин). 

В общем, ваш муж больше достоин жалости, чем порицания. 

КАК ПРИМЕНИТЬ К ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ: 

Обсудите данные этих исследований с вашей второй половинкой, чтобы муж понял, почему вы более чувствительны к неприятным запахам. 

И попытайтесь не злорадствовать по поводу вашего превосходного обоняния. 

4.БОЛЬШИНСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ОБЩЕНИЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЕЕ И ДАЖЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. НО Я ЧАСТО ПРЕДПОЧИТАЮ ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ И ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМИ ДЕЛАМИ. ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК? 

С вами все в порядке. Да, большинство людей чувствуют себя счастливее, когда часто общаются с друзьями и участвуют в различных социальных мероприятиях. 

Но недавние исследования выяснили, что есть одно исключение из общего правила: это люди с высоким интеллектом, которым нравится работать над значимыми долгосрочными проектами и собственными целями. 

Таких людей слишком большая степень социализации отвлекает от того, что они действительно хотят делать, – от разработки их личных проектов. 

КАК ПРИМЕНИТЬ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ: 

Вы считаете, что данные исследования полностью применимы к вам? Тогда возвращайтесь к работе, умник-зазнайка! 

Но не забывайте, большинство исследований показывает, что в долгосрочной перспективе уровень счастья зависит от качества ваших отношений, так что не стоит изолировать себя от людей совершенно. 

5. Я СТРАДАЮ ОТ ДЕПРЕССИИ И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИСПЫТЫВАЮ ТРУДНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ. КАК МНЕ МОЖНО ПОМОЧЬ? 

Предыдущие исследования показали, что люди, которые помогают другим, обладают устойчивой самооценкой, включая более высокий уровень счастья (не говоря уже о повышенных оценках по шкале привлекательности – феномене, описанном выше). 

Но будут ли люди, которые переживают клиническую депрессию или тревожность, чувствовать себя лучше, если посвятят себя помощи окружающим? Или, наоборот, их состояние ухудшится, поскольку тем самым они поставят свои потребности на второе место? 

В недавнем исследовании, в котором приняли участие 47 пациентов с клинической депрессией и тревожностью, ученые пытались ответить на этот вопрос. 

В течение шести недель, исследователи измеряли, насколько каждый участник преследовал цели улучшения собственного «образа Я», в частности, хорошо выглядеть в глазах окружающих и скрывать области собственной уязвимости, и цели сопереживания, такие как помощь окружающим, поддержка других людей конструктивными комментариями и сострадание к чужим ошибкам. 

В результате те, кто был сосредоточен на целях сопереживания, чувствовали себя гораздо лучше и отмечали улучшение их отношений с людьми. 

КАК ПРИМЕНИТЬ К ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ: 

Выражайте сочувствие и эмпатию. Помощь другим помогает уменьшить беспокойство и депрессию. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

Психологические исследования предлагают полезные обобщения некоторых принципов поведения человека. Тем не менее, каждый из нас решает, является ли конкретный курс действий правильным для него.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи