вторник, 6 ноября 2018 г.

Критерии САМООЦЕНКИ – 5 вещей, которыми не следует определять свою ценность


Когда вы измеряете свой рост в кабинете врача, врач использует шкалу со случайными делениями? Надеюсь, нет. Если бы они делали это, вы могли оказаться на 3 ½ см ниже у одного врача и на 12 см выше у другого. 

Звучит нелепо, правда же? Но когда дело доходит до измерения самоуважения, многие люди используют столь же ненадежный инструмент, как линейка со непонятными делениями. 

Вы можете не задумываться о том, какой тип шкалы вы используете, чтобы определить свою самооценку. 

Но стоит вам почувствовать, что не достигли намеченных целей и не оправдали ожиданий, ваша самооценка резко падает. 

Если вы осознаете эти колебания, вам стоит задуматься над тем, как тип оценочной шкалы влияет на вас. 

Хотя есть много способов, с помощью которых вы можете измерять свою ценность в жизни, некоторые из них являются нездоровыми. 

Вот пять наиболее распространенных – и нездоровых – способов того, как люди оценивают собственную значимость: 

1.ВАША ВНЕШНОСТЬ. 

Некоторые люди определяют их ценность в зависимости от того, как много внимания они могут привлечь к себе при помощи своей внешности. 

Средства массовой информации транслируют послание: «Вы настолько хороши, насколько хорошо вы выглядите». Многие маркетинговые стратегии используют чувство незащищенности людей в вопросах, связанных с весом и возрастом. 

Это не означает, что способность хорошо выглядеть не является преимуществом в жизни. Конечно, является. Но прекрасное лицо или красивое тело не даны вам навечно. 

С годами волосы выпадают, появляются морщины, и средний возраст становится катастрофой для тех, чья самооценка зависела от их физической привлекательности. 

2.ВАШИ МАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ. 

Вероятно, вы знаете, по меньшей мере, одного человека, чья самооценка зависит от его дохода или материальной собственности. Но люди, которые определяют свою значимость по чистым активам, никогда не чувствуют себя «достаточно ценными». 

И это не только богатые люди, которые определяют себя величиной банковского счета. 

Многие люди живут не по средствам вы попытке почувствовать себя «достойными этого». Но стремление залезать в долги, чтобы создать фасад богатства, на деле оборачивается провалом. 

Хотя товары и услуги имеют денежную стоимость, они не могут отражать вашу ценность как человека. 

3.ВАШИ СВЯЗИ. 

Есть несколько способов, с помощью которых люди определяют свою ценность в зависимости от окружающих. 

Кто-то хорошо чувствует себя, лишь когда он состоит в отношениях. Другой упоминает имя известного человека, чтобы получить восхищение окружающих. 

Некоторые люди только тогда чувствуют собственную ценность, когда окружают себя важными людьми. Длинный список личных контактов и перегруженный мероприятиями календарь помогают им ощущать себя важными и значительными. 

Зависеть от других людей, чтобы почувствовать себя хорошо, - это все равно, что преследовать движущую цель. 

Вы не способны контролировать, что думают другие люди о вас, и не можете нравиться всем без исключения. Вам никогда не удастся получить достаточно похвалы и позитивного подкрепления со стороны, чтобы почувствовать себя значимыми и ценными. 

4.ВАША КАРЬЕРА. 

Карьера помогает многим людям почувствовать свою ценность. На самом деле, большинство людей представляют себя, называя свою профессию, например, «Я программист» или «Я адвокат». 

Их работа – это не то, что они делают – а кто они. Их карьера укрепляет их в ощущении, что они являются «кем-то». 

Основывать свою самооценку на титуле - это большой риск. Экономический спад, неожиданные изменения на рынке труда, серьезные проблемы со здоровьем могут положить конец вашей карьере и привести к серьезному кризису идентичности. Даже планируемый выход на пенсию может разрушить самооценку, если вы привыкли определять себя в связи с названием вашей должности. 

Если вы всегда определяли свою самооценку по тому, чем вы занимаетесь, вы не будете чувствовать себя хорошо, когда ваша карьера завершится. 

5.ВАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. 

Многие люди хотят прославиться своими достижениями. Человек, который хвастается успехами в бизнесе, только тогда чувствует себя хорошо, когда говорит о своих победах и триумфах. 

Человек, который не может перестать наказывать себя за совершенные ошибки, испытывает трудности с тем, чтобы двигаться вперед, потому что не достиг того, что позволяет ему чувствовать себя успешным. 

Хотя это нормально - испытывать гордость за свои достижения, основывать на них свою самооценку – все равно, что строить здание на зыбком фундаменте. 

Вы будете нуждаться в том, чтобы постоянно подкреплять себя переживанием успеха – а это означает, что вы скорее всего начнете избегать делать вещи, которые могут привести к неудаче. 

КАК ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОРОШО, БУДУЧИ ТЕМ, КТО ВЫ ЕСТЬ. 

Способ, с помощью которого вы измеряете вашу ценность, зависит от того, какую жизнь вы собираетесь прожить. 

Используйте измерительную шкалу, которая основывается на факторах, которые вы можете контролировать – а не на внешних событиях вашей жизни. 

Когда вы знаете, кто вы, – и довольны человеком, которым вы стали – вы будете испытывать чувство умиротворения, несмотря на неизбежные взлеты и падения. 

Вы будете верить в себя, независимо от того, что вы развелись, вас уволили с работы или вы не получили повышения. 

Вместо того, чтобы преследовать целям, которые лишь временно поднимают вашу самооценку, основывайте вашу значимость на том, кто вы есть на самом деле. Действуйте в соответствии с вашими ценностями и создавайте жизнь, наполненную целями и смыслом.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи