пятница, 9 ноября 2018 г.

5 ТИПОВ ТОКСИЧНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, КОТОРЫХ ИЗБЕГАЮТ УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ


Вот одна из моих любимых цитат Джима Рона: «Вы – это среднее из пяти людей, с которыми вы проводите больше всего времени». Эти слова открыли мне глаза на тот факт, что люди, с которыми мы проводим все свободное время, и которых мы считаем друзьями, могут обладать куда большим, чем мы считали раньше, влиянием на принимаемые нами решения, и, соответственно, на нашу успешность (или ее отсутствие).

К сожалению, далеко не со всеми людьми полезно общаться, и далеко не все они подталкивают нас к тому, чтобы стать лучше. Одно присутствие некоторых людей может не дать нам последовать за своей мечтой, или, скажем, они могут невзначай отговорить нас от чего-то, способного изменить всю вашу жизнь, да так, что мы этого даже не заметим.

Именно поэтому так важно осознавать, с кем мы проводим свое свободное время, и стараться окружать себя позитивными людьми – хотя бы для того, чтобы ограничить свое общение с токсичными личностями, вроде тех пяти, о которых вы прочтете в этой статье, и которых стоит избегать, если вы хотите добиться каких-то значимых целей.

1. Жалобщики.

Жалобщики – это люди, которые постоянно жалуются на то, какая у них плохая жизнь, работа, и все остальное. Они постоянно жалуются на все, что угодно, но никогда и ни за что даже пальцем не пошевелят, чтобы что-то сделать по этому поводу.

Общество жалобщика может повлиять на вас самым негативным образом – со временем вы вполне можете начать думать, что в его жалобах есть резон, и мало-помалу его негативный образ мышления заразит и вас. Да-да, этот пессимизм заразен, и я ничуть не шучу. Так что прежде, чем начинать более-менее тесное общение с жалобщиком, подумайте дважды.

2. Люди, которым все должны.

Это люди, по каким-либо причинам искренне считающие, что все вокруг, и даже сама судьба, им должны и обязаны — к примеру, что им не нужно чего-то добиваться, работать ради чего бы то ни было, ведь друзья, родственники и любимые должны обеспечить их всем, что им нужно.

А еще они пытаются завязать это мировоззрение и вам — зачем к чему-то стремиться и чего-то добиваться, если вокруг столько других людей? Сами предложат, и сами все дадут, а если не дадут, то надо потребовать.

Такое мировоззрение способно сгубить на корню весь ваш потенциал, каким бы высоким он ни был. С ним вы никогда ничего не добьетесь. Он растворяет вашу решимость и развеивает прахом мотивацию. Запомните одну простую вещь, и повторяйте ее столько раз, сколько потребуется: ни вам, ни кому бы то ни было еще, никто ничего не должен и ничем не обязан лишь потому, что вы существуете. Если вы действительно хотите сделать вашу жизнь лучше, вам придется ради этого поработать — и не ожидайте, что за вас это сделает кто-то другой.

3. Конформисты.

Конформисты — самые распространенные из всех токсичных личностей, и их опасность часто недооценивают. Это те люди, которые давно смирились с наложенными на них ограничениями, и даже не помышляют о том, чтобы выйти за их пределы. 

У них просто нет никаких стремлений, они не мечтают достичь какой-то цели, и они не делают ничего, способного пошатнуть сложившийся статус кво. Они не живут, а существуют, словно роботы. Проснуться, добраться до ненавидимой работы, отработать там восемь часов, вернуться домой, поспать, повторить — и так до самой смерти.

Многих людей вполне устраивает такое существование, и это вполне нормально — в конце концов, не всем же быть провидцами и двигателем общества, нужно же кому-то и клерком в банке работать. Но человек, у которого есть мечта, и который не оставил надежды однажды ее добиться, не можете позволить себе увязнуть в болоте посредственности.

Поэтому, работая не не вполне устраивающей (или вовсе не устраивающей) вас работе, старайтесь выделять хоть какую-то часть свободного времени на то, чтобы начать двигаться к тому занятию, которое вам куда больше по душе, и которое позволит вам следовать за своей мечтой. День за днем, хотя бы понемножку… и вскоре вы сможете оставить нынешнюю работу в прошлом, начать уделять полное внимание вашей страсти… и заодно зарабатывать с ее помощью себе на жизнь.

4. Любители повеселиться.

Это те люди, которые веселятся и развлекаются пять дней в неделю, и жалеют о том, что не могут это делать все семь. Люди, которые искренне считают, что если этим вечером они не выбрались в клуб или на вечеринку, день пропал зря. Да, общество такого человека может быть забавным и веселым, но берегитесь — они тоже способны сбить вас с пути, ведущего к цели.

Не поймите меня неправильно, время от времени всем нам стоит тратить хотя бы немного времени на то, чтобы расслабиться и собраться с мыслями, но ежедневный загул по барам и клубам — не лучший вариант отдыха, и это совершенно определенно не поможет вам приблизиться к жизни, о которой вы мечтаете.

Ставя развлечения и вечеринки на первое место, вы отвлекаете себя на мелочи, забывая о своих настоящих целях — целях, куда больших, чем дешевые коктейли и пиво со скидкой. Чтобы вырасти, как личность, сперва вам нужно повзрослеть.

5. Сомневающиеся.

Сомневающиеся люди давят своих негативом, обволакивая им, словно киселем. Они способны подрезать крылья любым мечтам и стремлениям. Они внимательно выслушают рассказы о ваших планах, а после, покачав головою, со вздохом объяснят вам, почему, по их мнению, эта идея не из лучших, и что не стоит слишком обнадеживаться. Они из тех, кто верит, что для того ,чтобы добиться чего-то значимого, надо быть кем-то особенным, а обычному, среднему человеку это не под силу.

Если вы верите в свою мечту, и изо всех своих сил стремитесь к ней, это может оказать очень сильное негативное влияние на вашу мотивацию, поэтому старайтесь как можно раньше распознавать таких людей в своем окружении, и либо избегать их, либо стараться не принимать их слова слишком близко к сердцу.

Поверьте, это очень важно — если, конечно, вы все еще хотите стать успешным человеком в обозримом будущем. И так же важно стараться окружать себя вместо сомневающихся людей теми, кто способен при необходимости оказать вам эмоциональную поддержку, кто может воодушевить вас и улучшить ваше настроение, когда вы начинаете терять мотивацию.

Окружите себя людьми, которые поддержат вас в любой ситуации. Которые будут безмерно рады, если вы все-таки достигнете своей мечты. И которые будут оставаться рядом и в хороших, и в плохих ситуациях. От этого напрямую зависит, сможете ли вы добиться успеха.




Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи