четверг, 8 ноября 2018 г.

Когда взрослые совсем невзрослые


У Манечки впервые случился эпилептический приступ. Манечка точно знала, что все это очень плохо и опасно для ее здоровья, но решила никуда не ходить, понадеялась, что само рассосется. Надо ли говорить, что эпилепсия - это не та болезнь, которая может «рассосаться»?

Анечку сильно подставили на работе. Ей грозят долги, потеря репутации и увольнение. Можно разбираться, проводить собственное расследование или даже нанять кого-то для помощи, но Анечка считает, что поможет ей только бог. Поэтому она регулярно ходит в церковь, молится, ставит свечки и исповедуется, хотя уже даже батюшка ей говорит о том, что надо бы заняться нормализацией ситуации. Надейся, но не плошай, как говорится.

Жорика утром рвало с кровью. Не прямо вот кровью, но много красных прожилок и несколько сгустков явно виднелись. Было и больно, и очень страшно. Жорик побежал к врачу, первому попавшемуся, хоть и в в дорогой клинике, не поинтересовавшись ни отзывами, ни мнением некоторых друзей, близко знакомых с гастроэнтерологами. 
К сожалению, врач оказался плохим. Малограмотным, но хватающимся за всех подряд пациентов. Деньги же. Именно таким, как о нем писали в отзывах, которых Жорик не читал. Через несколько дней, когда состояние сильно ухудшилось, испуганный Жорик все же позвонил другу, лечившему как-то язву желудка, и по его совету отправился в больницу, где доктор быстро и точно поставил диагноз и определил тактику лечения.

Почему Манечка, Анечка и Жорик, а не Мария, Анна и Георгий? Потому что в этих ситуациях мы видим довольно детское поведение, которое ни к чему хорошему привести не смогло.

Почему так вышло?

Просится очевидная версия: возобладал Внутренний Ребенок и наделал дел. 
Но мне видится, что все из-за того, что Внутренний Родитель сунул голову в песок. И отказался выполнять то, для чего он и нужен: заботиться, искать выход, в меру контролировать. 

Вот и пришлось Деткам выходить на поверхность и справляться так, насколько они умеют и могут.

Понадеяться, что все пройдет само без их деятельного участия (Манечка). Пойти поискать сильного и большого, кто поможет, причем желательно сам поможет, опять же без участия пострадавшего (Анечка). Быстро и бестолково побежать, сделать, ужаснуться, переделать (Жорик).

Но толку нет.

В стрессовых и опасных ситуациях реакции Ребенка могут помочь, только если они про примитивный уровень. Вырваться, побежать, закричать, ударить, спрятаться, затаиться. Некое разовое и почти бесконтрольное действие, продиктованное скорее инстинктом, чем разумом.

Если же нужна осознанная и контролируемая многоходовка, тут на первый план выходят более взрослые части. Если они в достаточной мере развиты.

Мы рождаемся изначально детьми. Мы не умеем о себе заботиться и нам нужен кто-то, на кого мы будем опираться. И по мере взросления ребенок уходит внутрь, становится Внутренним Ребенком, а рядом «отрастает» Внутренний Родитель. Фигура, которая способна позаботиться о Внутреннем Ребенке, защитить его, утешить, развеселить, реализовать потребности и в меру проконтролировать. Изначально Родитель вбирает в себя то, что он видит в реальных родителях. Их способ взаимодействия с ребенком. А некуда от этого деваться, Родителю нужны шаблоны и берет он их из ближайшего окружения.

Но когда человек взрослеет и морально отделяется от реальных родителей, он вполне может провести инвентаризацию внутри себя. «Это предписание правильное и адаптивное, спасибо, беру. А это вредное, мне не нужно, я его из Родителя вынимаю и вкладываю новое, правильное для меня».
И дорастить Внутреннего Родителя вполне можно.
Чтобы он и в спокойных, и стрессовых ситуациях выполнял свои функции. Чтобы Внутреннему Ребенку не приходилось тащить неподъемную ношу и ошибаться, ухудшать положение дел, поскольку он не может их решать и не должен.

Звучит забавно: взрослый человек может дорастить внутри себя взрослые части. Но часто все обстоит именно так. Научить себя быть взрослым. Научить себя заботиться о себе, реализовывать потребности, не причиняя вреда другим.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи