среда, 7 ноября 2018 г.

Мы слышим ТО, что ХОТИМ услышать


Мы слышим лишь то, что ожидаем услышать. То, что нам хочется, нравится, приятно. Реагируем на информацию изначально известную и привычную, игнорируя противоречащую личным убеждениям. Мы закрыты от правды и распахнуты для лжи. Предпочитаем находится в иллюзиях, чем в действительности, и это происходит независимо от возраста, образования и уровня интеллекта.

Помните игру в испорченный телефон? Мы собирались во дворе и передавали, обжигая друг другу уши, какое-то незатейливое слово. К последнему игроку оно, как правило, доходило сильно искаженным. Из «малины» мог получиться «салют», а из «коровы» - «крем-сода». Конечно же мы баловались, но тем не менее каждый преследовал свой интерес.

Мы слышим лишь то, что ожидаем услышать

Затем наступило время свиданий. Рандеву происходили всерьез, но со слухом продолжались напряги. Нас приглашали в кино, а мы воспринимали это как признание в любви. Нам выражали симпатию, но чудилось предложение руки и сердца. Знаю случай, когда девушка на полном серьезе носилась по городу в поиске фаты-таблетки, а мужчина в это время даже не считал себя в отношениях. 

Мой зять обожает сладкое настолько, что может обедать борщом с конфетой «Гулливер» вместо хлеба. В детстве пробирался на кухню, чтобы слопать ложку-другую сахара и утащить припрятанную «новогоднюю» конфету. До сих пор молодой человек пропускает мимо ушей множество статей, фильмов, докладов о вреде данного продукта и утверждает, что глюкоза полезна для мозга, шоколад поднимает настроение, а в мороженом огромные запасы белка. О том, что глюкоза есть не только в пончиках и бисквитах, а еще в фасоли, тыкве и белокочанной капусте, даже слышать не желает.

Один психоаналитик получил приглашение на свадьбу. Банкет проходил во французском ресторане и был рассчитан на несколько сотен гостей. Солировала виолончель, благоухали розы, официанты разносили бокалы с марочным вином. Находясь неподалеку от хозяев, специалист по психоанализу заметил, что те даже не вникают в поздравления гостей. Кивают, улыбаются и отвечают «этикетными» фразами. Чтобы убедиться в своих наблюдениях, влился в поток напутствующих и тихо произнес:

— Сегодня умерла моя бабушка.

Один из виновников торжества воскликнул:

— Как прекрасно, спасибо!

Он повторил эту фразу еще раз, только его супруге, затянутой в лиловый. Та просияла:

— Как мило с вашей стороны!

Тогда он смело направился к жениху и объявил о своей потере. Новобрачный его дружески приобнял:

— Старина, советую последовать моему примеру.

Выходит, мы слышим лишь то, что ожидаем услышать. То, что нам хочется, нравится, приятно. Реагируем на информацию изначально известную и привычную, игнорируя противоречащую личным убеждениям. Мы закрыты от правды и распахнуты для лжи. Предпочитаем находится в иллюзиях, чем в действительности, и это происходит независимо от возраста, образования и уровня интеллекта.

Помню, знакомая рассказывала забавный случай. Как-то раз доктор нанес визит старшему ребенку и увидев, что его сестричка бегает босиком, пожурил:

— Ну-ка, красавица, надень тапочки, а то заболеешь.

После ухода доктора мама сделала замечание дочери:

— Ты слышала, что доктор сказал?

— Да, он сказал, что я красавица.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи