вторник, 6 ноября 2018 г.

Одно целое. Как выходить из любовной зависимости


Человек, голодный по слиянию, живет в потенциальной готовности. Он может, как сухой порох, воспылать в любой момент, – достаточно искры. Повод нужен минимальный: совпасть номерами, случайно сесть рядом, пить кофе в одном кафе, тоже любить собак… Маленький шажок навстречу – и все, понеслась…

Теперь кто-то самый лучший и других не надо, и как же так: мы не встретились раньше? Жизнь делится на до и после, накручиваясь на ось любимого человека, а весь остальной мир блекло просвечивает сквозь его существование.

Как вирус, любовь завладевает организмом и начинает изменять его функционирование. Наркотические вещества синтезируются сами собой, а обмен веществ теперь организован особым образом. Все самое лучшее, и даже то, чего “никогда не было”, – и при том, жизненно необходимое, – обнаруживается вдруг в другом человеке, и чтобы не умереть, необходимо поддерживать с ним какой-то новый, общий, круг кровообращения.


Почему одни подвержены “любовной лихорадке”, а другие нет? Третьи же справляются с интоксикацией и быстрее приходят в равновесие. Ответ прост – иммунитет.

Помню, на заре своей практики я допытывалась у своего супервизора: как выводить клиента из любовной зависимости, со-зависимых отношений, какая тут схема работы? На что она отвечала невозмутимо: ты же работаешь, и знаешь сама эту схему, в следующий раз мне ее и расскажешь.

На сегодняшний день для меня эта схема выглядит примерно так. В мои задачи не входит, и вообще не в моей компетенции, ориентировать клиента на какой-либо выход – туда или оттуда. Вообще не мое дело, будут ли длиться эти отношения или нет, и какое положение в них занимает клиент. То, что необходимо делать терапевту – это возвращать его в контакт с реальностью, как бы банально это ни звучало, а также расширять площадь этого контакта, путем осознавания того, что с ним происходит на самом деле. 

И еще одно важное направление усилий – это автономия. Тот самый иммунитет, благодаря которому полнокровная жизнь возможна и без “кого-то рядом”. Нахождение своих собственных опор, смыслов и возможностей. И это огромный кусок работы, потому что затрагивает ранние дефициты и травмы, и быстро это не будет. Нарушения близости и привязанности предполагают необходимость проживания их на границе контакта: с терапевтом, с участниками группы, с рамками психотерапии…


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи