четверг, 29 ноября 2018 г.

Я у себя одна


Я у себя одна. Поэтому, никто лучше меня, меня не знает. Не знает мои вкусы и потребности. Не знает предел моей внутренней силы и слабости. Не может испытать вместо меня боль разочарований и радость побед. Не может пожалеть и приободрить в нужный момент. Не может понять и расслышать. Не может за меня решать, что мне нужно, а что – нет. И, тем более, не имеет права навязывать.

Это я к чему такую тему сегодня выбрала?

А к тому, что в бессознательном среднестатистического человека вовсе не его набор потребностей. А как раз навязанный другими. И под этой толщей, себя настоящего не отыскать. Государству – должен. Родителям – должен. Детям – должен. Социуму – должен. На работе – должен. Даже моде – и той должен. Соответствовать. И стандартам, кем-то придуманным.

Еду сегодня домой, и по субботней традиции - обязательная пробка. Стою. Прямо по курсу – билборд. Слева и справа – тоже. Повыше – растяжки. По радио – через каждых 10 минут реклама. По ходу движения – масса ярких пестрых вывесок, которые убеждают попробовать, воспользоваться, узнать. Но конечный смысл всего этого – заставить купить. Отдать деньги. И чаще всего за то, что не просто не нужно, а еще и вредно.

Еду. Уже намеренно обращаю пристальное внимание на призывы рекламы, которая, тонко играя на струнах души, убеждает в том, что вот это вот все – обязательно нужно. Кому? Точно – не мне. Я давно научилась отделять свои потребности от навязанных. И навязывать не стараюсь. Предлагаю, информирую, даю возможность сделать выбор – так, на мой взгляд, достойнее, чем каждодневные атаки на бессознательное. Такой подход – это агрессивное принуждение к выбору. Как говориться, «не мытьем – так катанием» - лишь бы цели достичь. Да еще и не всегда благой.


Ну скажите, на кой мне «взрослые игрушки», если я любить умею? Если мне никем не нужно манипулировать, опускаясь до уровня инстинкта? Если я умею донести до человека информацию на словах, простым понятным языком.

Зачем мне набор вреднейшего фастфуда из макдоналдс, если за те же деньги я приготовлю вкусный и полезный ужин дома?

Зачем мне «модная», по чьему-то мнению, одежда, если у меня целая гардеробная модной, по-моему, мнению одежды, да еще и той, которая меня украшает?

Зачем мне пластика лица и тела, если я никого не собираюсь обманывать, уважаю время и свой возраст, и нравлюсь себе такой, какая есть?

Что такое реклама? Это стимул к тому, чтобы пополнить чей-то карман. С каждого плаката, по сути, звучит призыв – неси свои деньги ко мне!!! И человек несет. Деньги в обмен на тот товар, который ему «нужен», по мнению рекламщиков, а точнее - заказчиков.

Нелепо?

Да!!!

И ради рекламируемых повсюду товаров человек взваливает на себя неподъемное бремя – работу без отдыха, в страхе за рекламой не успеть. Не владеть чем-то статусным. Не достичь высот карьерной лестницы. Не повидать какую-то страну. Иметь, но не жить. И даже не понимать – зачем иметь. И было бы понятно, если бы кто-то стал от всех ненужных приобретений счастливее. Так ведь нет и счастья. Кто видел счастливых богатых? Я – нет.

Тогда зачем им вся эта суета? Зачем растрачивать себя на пустяки? Хотя, жизни их, им и думать.

А я у себя одна…


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи