среда, 28 ноября 2018 г.

Как стать капитаном своей судьбы


Сенека вслед за Клеанфом утверждал, что тех, кто хочет, судьба ведёт, а тех, кто не хочет — тащит. Многие из нас тут же представят гальку у лица, согласившись, что принадлежат к категории последних. Карл Юнг усматривал, что люди видят проявление судьбы там, где не понимают ее механизмов. Нам предстоит выбрать, в каком лагере мы находимся: среди тех, кто идет или тех, кого тащат события, обдирая ему в кровь лицо и колени; тех, кто винит в неудачах себя, или тех, кто упрекает во всех бедах судьбу. Выбор стороны, берущей на себя ответственность за свою судьбу, предусматривает действие. Оно заложено в самой формулировке древних греков. В данном случае глагол «хотеть» подразумевает «действовать». Не попробуешь — не узнаешь. Кому-то становится некомфортно, а то и страшно от этих слов, когда он примеряет их к себе. Что ж, великана можно победить, превратив его в мышь, как утверждал один кот из сказки, любивший носить сапоги. Не пишите сразу заявление об уходе с работы. Попробуйте возвращаться разными маршрутами домой. Привыкните к этому глаголу «пробовать». Поиграйте с маленькими переменами. Это довольно надежный способ. Он используется в науке. Сперва проводят эксперимент в лабораторных условиях, а потом уже создают установку для серьезных испытаний. Придется действовать. Это единственный способ узнать, чего мы хотим. Идеальный слух у дирижеров, музыкантов и настройщиков музыкальных инструментов. Некоторые механики по звуку работающего двигателя определяют его состояние. Эти люди умеют слушать. Человеку, решившему управлять судьбой, тоже необходимо научиться слушать: себя, окружающих. Ему предстоит стать настройщиком собственной судьбы, придется набраться смелости слушать мир, с которым нужно взаимодействовать.

Кто-то помнит себя с пяти лет, у кого-то воспоминания начинаются с трех. Иногда первое воспоминание связано с каким-то событием, показавшимся значительным для ребенка. К этому возрасту человек отделяет себя от матери, и уже существуют наброски его судьбы. Их делает именно мать. Младенец сперва отождествляет себя с ней. Своего лица он еще не видел, но знает ее лицо, чувствует ее эмоции. Именно их он испытывает вслед за ней. В это время и происходит первая примерка судьбы. Она в прямом смысле находится в руках его матери. Она для него в эту пору — сытость, тепло, безопасность. Если ребенок получает все это вовремя, то возникает устойчивая связь между его желаниями и их исполнением. Если кормление запаздывает, или ребенок испытывает дискомфорт, он усваивает алгоритм подчинения чужой воле. Есть риск, что в дальнейшем, он будет подчиняться обстоятельствам.


В рамках предопределения довольно удобно: семейные традиции, образцы поведения, вкусы. Человек действует, согласно протоколу, составленному до него. У него есть инструкции, как поступать в любом случае. Ему может не нравиться навязанный образ жизни, но человек не понимает, что не он автор этой конструкции поведения. Он выбирает одежду, еду, которую одобряют его родителям, жена. Он знает, что понравится им. Но он не знает, что понравится ему лично. Он уже сросся с матрицей. И принимает чужие желания за свои. Это происходит до тех пор, пока человек не поймет, что может изменить свою жизнь. Появляется такой простой и одновременно сложный вопрос: а как это понять? На словах-то, в теории мы все сильны. Расхожие истины находятся на поверхности, но они не всегда становятся нашими. Получается, что они, как товар, лежат на прилавке, мы их видим, только дотянуться до них не можем. Ответственность за свои поступки? Мы отвечаем за них. Может случиться, что это не наши поступки. Так поступают наши близкие, коллеги, знакомые. Как понять, что это не наши поступки? Один из маркеров — отсутствие интереса, скука. Второй — ощущение внутреннего напряжения. Попробуем переиначить известную сказку. С детства мать выбирала для дочери панамки пастельных тонов. Она внушала ей мысль, что яркие краски — это вызывающе и опасно. Девочка в яркой шапке станет заметна издалека. Но дочери нравилась красная шапочка. И однажды она купила её. С девочкой стали происходить удивительные истории. Она познакомилась с волком и дровосеками. «Если бы ты не надела шапку яркого цвета, в твоей жизни не произошло бы неприятностей», — сказала ей мать. «В моей жизни вообще ничего не произошло бы», — ответила девочка.

Раз уж заговорили о волках, то уместно вспомнить, что они иногда преодолевают флажки. Но этот пример хорош для экстремальных случаев. Толчком для осознания, что проживаешь не свою жизнь, может стать сильное потрясение. В результате исчезает одно из звеньев, сдерживавших привычный образ жизни. Таким потрясением может стать увольнение с работы. Человек вынужден действовать. Возможно, ему придется предпринимать нетривиальные шаги. Отступление от привычной схемы расширяет круг возможностей.


Как современным композиторам удается создавать оригинальные композиции? Ведь до них творило столько гениев. Как художники пишут картины с новыми сюжетами? Как писатели находят новые формы романов? Как им удается вырваться из-под влияния их великих предшественников? Авторитет родителей и окружения довлеет над каждым человеком. Многим удается справиться с этим. Как понять, чего ты хочешь? Чтобы услышать собственные мысли, нужна тишина. Не замечали, как приехав в отпуск к морю, первое время продолжаете жить в городском ритме? Заботы отпускают только через несколько дней. Возможно, вам нужно взять передышку, оказаться вдали от авторитетов. Не обязательно уезжать на необитаемый остров. В реальности такой возможности может и не быть. Значит, надо обойтись теми средствами, что имеются. Это касается вообще оценки реальных возможностей. В тридцать лет вряд ли получится добиться успехов в балете. Представьте, что светом одного прожектора вы осветили то, что хотите получить. Можете обозначить это символами. Другой мысленный прожектор освещает то, что вы можете сделать. Если свет прожекторов встречается в одном месте, это и есть точка совпадения ваших желаний и реальных возможностей.

Риск не всегда связан с шампанским. Когда рисуют перспективы перемен, не упоминают о возможных ошибках. Если рискнул и не приобрел, а потерял? Была скучная работа с постоянным окладом. Перспектив не обещали, но и потрясений не предвиделось. Это положение называют «зоной комфорта». Многие не решаются ее покидать. Совершая поступки, придется расстаться с иллюзиями. Мы убеждены, что будем всегда востребованы на рынке труда, что в любой момент сможем выбраться из сложной ситуации, открыть свое дело, освоить новую специальность. Человеку свойственно успокаивать себя. Придется смириться, что многие подобные декларации окажутся блефом. Наши знания частично устарели. Способностей заниматься бизнесом у нас может и не оказаться. Никто не хочет обнаружить себя банкротом в профессиональном смысле, да и в прямом тоже. Трудно решиться узнать себе реальную цену на рынке труда. Многие мечты могут девальвироваться. Человек, находящийся в зоне комфорта, все-таки надеется когда-нибудь изменить свою жизнь в лучшую сторону. Он может даже назначать сроки, когда начнет совершать поступки. Время идет, сроки отодвигаются. Складывается впечатление, что у него есть запасная жизнь. Человек, придерживающийся такой позиции, должен осознать, что перемены всегда связаны с определенным риском. И его дело свести этот риск к минимуму. Он может проработать каждый ход, предусмотреть запасные варианты.

Многие знают, как удобно, когда за тебя решают проблемы другие. Кому-то и не нужна самостоятельность. Можно доверить заботиться о себе родителям, супругу, государству. Собственная ответственность сводится к минимуму. Оценив положительные стороны подобной стратегии, подумайте, действительно вы готовы управлять своей судьбой? Или отдадите бразды правления другим? Хозяин своей судьбы принимает решения и несет за них ответственность. Возможно, вас многое устраивает в вашей ситуации. Вы хотите частично изменить свою жизнь. Определитесь, чего вы хотите достичь. В соответствии с этим, разделите зону ответственности. Вы должны четко знать, чем вы хотите и можете управлять — это цена вашей свободы.

Спортсмены во время тренировок накачивают мускулы. Можно ли научиться принимать решения? Тяжелоатлеты нагружают штангу постепенно. Не каждый вес можно взять рывком. Научитесь выбирать в мелочах. Пусть это будет цвет карандашей или сорт конфет. Приучайте себя слышать, что именно вам нравится. Выясняйте предпочтения в архитектуре, в сортах вин. Определитесь, какие клумбы на улице города вам нравятся, а к каким вы равнодушны. Давайте себе задания. Это очень увлекательное занятие. Вы узнаете о себе много нового. Постепенно усложняйте задания. Выясните, что вам больше нравится: бассейн или спортзал, романтический или классический стиль в одежде. Даже делая незначительный выбор, вы чертите карту своих предпочтений и уже принимаете решения. Из маленьких достижений можно построить трамплин в будущее.

Стремление реализовать себя стоит за многими базовыми инстинктами человека. Тысячи лет назад он должен был быстро бегать, высоко прыгать, успешно добывать огонь, чтобы выжить и вырастить потомство. В наше время быстрый бег и другие нагрузки заменила иная деятельность. Смысл остался тем же: реализация своих способностей. Человек ощущает себя счастливым, когда занимается тем, что ему нравится. Это современный способ победить пещерного медведя.

Сколько детских увлечений не нашло развития. Взрослые настояли, чтобы их дети выбрали более престижную профессию, которая обеспечит им высокий доход и положение в обществе. И сколько дипломов было положено на полку, потому что повзрослевшие дети вернулись к своим увлечениям и сделали из них профессию. Человек из уважения и любви к родителям какое-то время может идти в их кильватере, доверяя опыту старших. Но природа всегда берет свое. Просто кто-то начинает жить в согласии с собой, а кто-то не решается строить свою судьбу. За это тоже есть своя плата: упущенные возможности, скука, депрессия.

Иногда в судьбе человека случаются лихие и непредсказуемые повороты. Жизненные сюжеты бывают не менее интригующими и динамичными, чем книжные истории. Иногда человек чувствует, что исчерпал свои возможности в одной области, и обнаруживает в себе потенциал для других свершений. Случается, что человек не сразу понимает свое истинное признание. Одно из интереснейших занятий — создавать: дело, судьбу, себя.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи