вторник, 6 ноября 2018 г.

Определить степень боли может только тот, у кого болит


Не путайте депрессию с горем и даже отчаянием. Депрессия – отдельная болезнь, и насколько ВАМ больно можете определить только ВЫ. Не муж, не свекровь, не соседка. У депрессии могут быть причины (физиология, ситуация etc), но у нее нет повода!

Только тот, у кого болит, может определить степень боли. Только он должен регулировать, когда – переносимо, а когда – непереносимо. Если болит, следует обезболить. Это очень простые и всем понятные правила, работающие, пока речь идет о «серьезном»: травмах, раке… зубной боли, мигрени. Никто не скажет человеку с раздутой флюсом щекой: «Не выдумывай! Не так тебе и больно!» Ну разве что полный мудак.

Депрессия – отдельная болезнь

В то же время, степень душевной боли готов определять каждый встречный-поперечный, от комментатора в фейсбуке до троюродной тетушки подруги свекрови.

Когда я попала к психиатру на прием после попытки суицида, врач сказал мне: «Вы же страдаете». И это стало для меня открытием: как – страдаю? Да ладно, я не страдаю. У меня все хорошо: работа любимая, денег хватает, я живу в лучшем городе в мире, друзей много, творческая реализация, дочка растет, все хорошо, я не страдаю. Я просто хочу умереть.

Общественное мнение - причина отказа от медицинской помощи. Да ладно, разве я страдаю? У меня всего один ребенок, есть стиральная машина, и муж даже раз в неделю гуляет с младенцем целый час!

Разве я страдаю? Я здорова, все дети здоровы, есть свое жилье.

Да разве я страдаю? Вот соседка без работы, без денег, муж запойный, а у меня-то все хорошо.

Ой, да разве это страдания! У знакомой сын умер, вот это – да, страдания.

Все настолько хорошо, что я хочу выйти в окно, все так прекрасно, что я говорю мужу и свекрови: лучше удавиться! – а потом вешаюсь. Все так офигенно круто, что я пью вечерами, иначе не могу спать. Годами сижу на успокоительных. Плачу без повода целыми днями. Не плачу вообще. Чувствую только боль. Не чувствую ни-че-го. Ненавижу себя, ребенка, жизнь. Равнодушна, равнодушна, равнодушна.

Не путайте депрессию с горем и даже отчаянием. Депрессия – отдельная болезнь, и насколько ВАМ больно можете определить только ВЫ. Не муж, не свекровь, не соседка. У депрессии могут быть причины (физиология, ситуация etc), но у нее нет, блин, повода!

«Это от безделья» и «это от эгоизма» - слова бездельника и эгоиста, и близко не знающего, что такое – депрессия. Радоваться надо, что не знаете, а не поплевывать свысока на страдающих. Вы же не убеждаете (надеюсь) больного раком, что ему не больно и это все от безделья?..

Если кто-то рядом говорит: «Мне плохо!» - ей/ему действительно плохо. Вы не Господь Бог, вы не можете заглянуть в душу.

И это именно тот случай, когда единственный способ не быть мудаком – поверить на слово, помочь, если можешь, а не можешь – сочувственно кивнуть и отойти, не убеждая человека в недостаточной силе его душевной боли.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи