понедельник, 5 ноября 2018 г.

Учитесь СЛУШАТЬ своего ребёнка!


Написано по мотивам родительских экспериментов на собственной и дочкиной шкуре.

Если вам ребёнок что-то рассказывает, а вы до предела возмущены - дышите, жуйте жвачку, считайте до ста пятидесяти, но не обрушивайте на него всю мощь ваших праведных эмоций. Иначе он будет рассказывать о наболевшем кому-то ещё. Как вариант - понимающему незнакомцу Вконтактике. Чем именно вы возмущены, значения не имеет. Если ребёнок поведал вам про учительскую дурь и вы немедленно воспылали гневом, он пожалеет о своей откровенности. Дети редко ждут от нас огня и меча. Они отлично чувствуют контексты и понимают, что неуместное рвение не столько решит их проблемы, сколько усугубит. Храните покуда нордическую стойкость.
Если ребёнок вам что-то рассказывает: инструкция для родителей

Дитя поделилось чем-то чудовищным про одноклассника? Тем более жуйте жвачку. Группа и внутригрупповая иерархия - штуки сложные; там масса нюансов, которые следует принять во внимание, прежде чем бросаться в атаку. Атака закончится, а ребёнок останется в группе.

Ребёнок признался в ужасающем проступке? Благодарите богов и медитируйте на пупок - вы отличные родители, раз вам настолько доверяют. Ваши сын или дочь видят в вас взвешенных людей, а не бригаду карателей, так что не спугните это счастье движением ресниц.

Думать, что со всем этим делать, вы будете позже, на холодную голову, а пока что:


- слушайте молча, пока ребёнок не выговорится, желательно с сочувствующим выражением лица. Не перебивайте, не торопите, не восклицайте "какой кошмар";

- отзеркальте его ведущую эмоцию: "Похоже, ты очень расстроен/встревожен/злишься;

- спросите, как он сам видит выход из сложившейся ситуации. Что было бы идеальным решением, и что - более или менее приемлемым;

- спросите, ждёт ли он от вас помощи и какой;

- выразите ему свою поддержку;

- при необходимости пообещайте поразмыслить над сказанным и вернуться к разговору ещё раз.



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи