вторник, 27 ноября 2018 г.

Как не испортить жизнь ребёнку своими комплексами?


Задача родителя — не только оберегать, но и самому случайно не травмировать ребёнка. Психолог Елена Савчук объясняет, как справиться со своими комплексами, не отягощать ими жизнь ребёнка и не перекладывать на него собственные детские травмы.

Вопрос. Как не перекладывать свои комплексы на детей, а если быть точнее, то как не навредить им в попытках уберечь?

Ответ. Прежде всего, подумайте о том, чего вы на самом деле хотите — полностью оградить ребёнка от проблем и неприятностей или научить его справляться с ними? К сожалению или к счастью, изолировать ребёнка от мира невозможно, если не сейчас, то в будущем он обязательно столкнётся с реальностью. А вот обеспечить его ресурсами для решения проблем, научить не пасовать перед трудностями и достойно переживать победы и поражения, не теряя устойчивости — вполне посильная задача.


Наиболее эффективный способ не передать ребёнку свои комплексы — разобраться с ними. К сожалению, просто включив жёсткий самоконтроль и перестав произносить слова, способные спровоцировать его появление у ребёнка, вы проблему не решите. При этом всегда важно помнить, что только 20% информации передаётся вербально, а проконтролировать все свои невербальные проявления невозможно. К подобным проявлениям относятся мышечное напряжение, расширение зрачков, движение глаз, изменения тембра голоса и темпа речи и так далее.

Ваше поведение, суждения по всем вопросам, эмоциональные реакции ребёнком воспринимаются как нормальные, он подражает родителям, во всём берёт пример. К сожалению, не очень понятно, что именно вы боитесь ребёнку передать, от чего вы его бережёте, поэтому точнее ответить на вопрос не получится.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи