четверг, 29 ноября 2018 г.

ПРИЗНАВ СВОИ УЯЗВИМОСТИ, ВЫ СТАНОВИТЕСЬ СЧАСТЛИВЕЕ И УСПЕШНЕЕ - НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


Ученые доказали: когда вы не стесняетесь своих недостатков и открыто о них говорите, это делает вас способнее к лидерству, улучшает креативность и даже помогает выглядеть умнее. 

Подумайте о том, что вы чувствуете, когда показываете другим людям свои несимпатичные, непривлекательные, но такие человеческие уязвимости. Неважно даже, каким именно образом вы это делаете – возможно, набравшись смелости признать, что вы ошибались, возможно, поделившись с кем-то своими чувствами, хотя вы не знаете наверняка, отнесется ли этот человек к ним благосклонно… Оказавшись в подобной ситуации, большинство из нас чувствуют стыд, смущение и страх быть непонятым и отвергнутым. 

А теперь подумайте о всех тех случаях, когда кто-то намеренно или непроизвольно показывал вам какой-то недостаток или слабость. Как вы с ними поступили? Не судили ли вы их слишком строго? Не начали ли вы из-за этого считать их менее достойными? 

И хотя ответ практически наверняка зависит от того, что именно вы внезапно узнали об этом человеке, в большей части случаев, когда кто-то набирается смелости показать нам свою уязвимость, нам это кажется очень храбрым поступком, и мы чувствуем, что это значительно нас сближает. 

Этот парадокс – то, что делясь с близкими людьми чем-то сокровенным, мы чувствуем стыд, но когда мы слышим подобные откровения от окружающих, чувствуем лишь восхищение и чувство сближения – свойственен далеко не только вам. 

Этот феномен вполне реален, и его существование подтверждено результатами научных исследований – и эти результаты вполне могут дать миллионам людей по всему миру уверенность, необходимую для того, чтобы меньше держать все в себе, и сильнее сблизиться с теми, кто действительно им дорог. 


Вы – невероятно прекрасный хаос 

Исследователь Рене Браун недавно начала успешную карьеру автора, регулярного гостя программы Опры и всемирно известного гуру в области смущения и храбрости своим побившим все рекорды просмотра выступления на TED, в котором она затронула крайне важную тему уязвимостей. 

Как она утверждает , если вы не готовы даже ради самых важных событий в вашей жизни рискнуть выглядеть хотя бы самую чуточку нелепо и смешно, то можете забыть о попытках что-то изменить… как и о настоящей, глубинной связи с окружающими вас людьми. 
 вызвали просто невероятно позитивную реакцию у читателей и слушателей, и это в очередной раз доказывает, что все мы интуитивно – и положительно – реагируем на истину, разделенную с нами другими людьми. Но когда дело доходит до необходимости сделать то же самое нам самим, необходимости показать другим наши собственные ошибки и неудачи, в большинстве своем от одной мысли о подобном мы съеживаемся от ужаса. Браун рассказала об этом в своей книге «Храбрость, как она есть». 

«Нам нравится видеть чистую, незамутненную честность и открытость в других людях, но мы боимся, что кто-то увидит то же самое в нас… Любая уязвимость – это храбрость в вас и несовершенство во мне», — пишет она. 

Пожалуй, я догадываюсь, о чем вы сейчас думаете – мол, эта идея, конечно, замечательно смотрится в книгах по самосовершенствованию и помогает им продаваться миллионными тиражами, но насколько она научная? 

Ну так вот – команда ученых-исследователей одного из немецких университетов недавно решила это выяснить. Они провели несколько экспериментов, в которых просили добровольцев либо представить, как они сами рассказывают о своей уязвимости, либо выслушивают такой рассказ от кого-то еще. 

«Раз за разом, в самых разных воображаемых ситуациях и различном контексте участники эксперимента воспринимали свою собственную уязвимость куда более негативно и менее позитивно, чем уязвимости других людей», — пишут об этом исследовании в блоге Британского психологического общества. 

Более того, когда исследователи проверили свою гипотезу на реальной жизненной ситуации, проведя конкурс караоке, в котором было создано множество ситуаций, в которых испытуемые выглядели нелепо, результат был абсолютно тем же. Когда человек выставлял на посмешище себя, он чувствовал себя ужасно. Видя же других в подобных ситуациях, он испытывал сочувствие и гордость за их храбрость. 


Что ж, похоже, Браун абсолютно права – и это доказано научно. 

Преимущества уязвимости 

Зияющая пропасть между тем, как вы воспринимаем собственную уязвимость и уязвимость других людей – это не просто забавный научный факт. Уязвимости и все, что с ними связано – очень и очень серьезный вопрос в области психологии. Разделяя с окружающими свои слабости и моменты, вызывающие у нас смущение, мы укрепляем связи с этими людьми – самые различные связи, от романтических до профессиональных. 

Ученые доказали, что, когда вы не стесняетесь своих недостатков, и открыто о них говорите, это делает вас более способным к лидерству, улучшает вашу креативность, и даже помогает вам выглядеть умнее. 

Одним словом, показывая окружающему миру свои настоящие, неподдельные человеческие особенности и слабости, вы становитесь более счастливым, здоровым и – в конечном итоге – успешным человеком. А теперь ученые еще и доказали, что ваши самые жуткие страхи, связанные с попытками показать этому миру себя настоящего, абсолютно не обоснованы. 

Так отбросьте же их в сторону, словно ненужный хлам. Поверьте, окружающие люди куда более благосклонно относятся к вашим ошибкам и недостаткам, чем вы сами. 

В общем… все вышеперечисленное указывает на то, что вам, скорее всего, стоит преодолеть свой страх, и стараться быть куда более открытыми по поводу своих слабостей и ошибок. 

«Учитывая позитивные последствия открытого признания собственных слабостей для личных отношений, душевного здоровья и даже трудоспособности мы советуем всем людям без исключения постараться преодолеть свой страх и попытаться увидеть красоту даже в путанице ситуаций, делающих их уязвимыми», – заключают авторы исследования. 

И это замечательно.



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи