вторник, 6 ноября 2018 г.

Что ни делается, всё к лучшему?


“Что ни делается, всё к лучшему” – такой себе гимн отрицанию и рационализации. Это придумали те, кто не нашёл в себе моральных сил, чтобы справиться с вызовом человеческой ситуации. Прекрасное утешение в случае событий вне контроля или оправдание за ошибочный выбор?

Наверное, хочется верить в гармонию и высший смысл происходящего, недоступную для нас логику и мудрость за пределами сознания. Но трудно полагаться на то, чем нельзя управлять.

Есть вещи, которые случаются с разной степенью закономерности, но что-то является следствием выбора, в том числе неосознанного. Скажем, оказаться в зоне с повышенной вероятностью того или иного события – тоже выбор. И любой выбор приводит к определенным последствиям – “хорошим” или “плохим”. Боюсь, что не существует чего-то предопределённого: сценария, судьбы, гарантий. Нелегко признать ответственность за то, что произошло не так, по нашей вине. Это трудный момент. Но он сам по себе является вызовом зрелости и точкой роста. Как смириться с тем, что оказалось следствием выбора?

Главная цель гештальт-терапии – починить функцию Ego. То есть вернуть, или восполнить способность совершать выбор, отвечать за него и при этом быть довольным течением собственной жизни. Ибо провести остаток своих дней в сожалении о предыдущих как-то нерационально с точки зрения эволюции. Если мы обратимся к религиям мира, то обнаружим, что одной из общих, и важнейших, идей будет идея смирения. Смириться – быть с миром. Делать то, что нужно, и будь что будет. Что-то зависит от нас, а что-то нет.

За отправную точку стоит принять тот факт, что никому не известно, как бы потекла жизнь, будь в тот момент выбора решено по-другому. Это всё останется в зоне фантазий. В реальности же – только последствия, с которыми дальше нужно как-то справляться. Вот и всё.

Последствия могут быть разные. Радостные – дарящие чувство триумфа, победы над обстоятельствами, особой удачливости. Или же грустные – приводящие к чувствам вины, бессилия, глубокого сожаления. Нельзя обойти неприятные чувства стороной. Можно, с переменным успехом, их подавлять, вытеснять, ещё как-то пытаться избавиться, а можно встречаться с ними и проживать. В первом случае, это большие затраты психической энергии, потеря времени и стагнация. В другом – усвоение урока, пусть даже горького, и выход на новый уровень. Совершив так называемую ошибку, ты получаешь прекрасный бонус – своего рода, прививку от глупости! И в свете этого опыта многое становится понятно.

В действительности же, сделать верный выбор не так уж просто. Правильно расставить приоритеты, сориентироваться в том, чего ещё не произошло (спрогнозировать будущее), прочувствовать то, что будет важным позже… Совсем не легко. Я бы сказала – на грани возможного. “Идти по звёздам”, слышать тончайший голос интуиции, доверять ей, читать верно знаки, не всегда получается, а в когда ты в стрессе. Важные решения всегда сопряжены с волнением, а в стрессовом состоянии мы обычно впадаем в регресс и “тупим”. Глупо жалеть и корить себя за то, что выбрал что-то, что казалось важным на тот момент. В тот момент ты был человеком, которому этот выбор казался наилучшим из возможных. Потом легко рассуждать, что надо было бы…

Плохо, если вы выбор не делается совсем. Точнее, выбор все равно есть – это пассивно реагировать или передать ответственность кому-то или чему-то. Но это, повторюсь, редко признается как выбор. Все, что не объяснимо, наделяется искусственным смыслом, формируется фатализм. Везунчик в одних ситуациях – и жертва обстоятельств в других.
В общем, суровый реализм не популярен. Магическая парадигма куда милее. А ведь жизнь – она не для слабаков.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи