среда, 7 ноября 2018 г.

Зеркало Души – МАК.


В течение жизни мы накапливаем огромное множество впечатлений, которые хранятся в нашей памяти. Эти впечатления оживают, вызывая в нас гамму чувств и эмоций, стоит нам увидеть образ, напоминающий нам былое. Когда мы видем перед собой ассоциативную картинку в нас оживают различные переживания.

Ассоциативные карты – метафорическое пространство, на него человек проецирует себя, свою актуальную ситуацию. Карты помогают увидеть старую проблему более неоднозначно, найти творческое ее решение и получить доступ к собственным ресурсам.

Практические психологи применяют метафорические ассоциативные карты (МАК) для терапии и коррекции сложных эмоциональных состояний, кризисов личностного развития, разрешения трудных жизненных ситуаций.

Одной из важных и самых сложных задач для меня и моих клиентов это принятие себя таким, какой ты есть. С этой задачей легче справиться через работу с метафорическими картами.

Почему язык метафоры работает?

Это язык нашего детства. В детстве мы слушали сказки, потешки и колыбельные и впитывали метафорические образы. Так же язык метафор это язык наших предков. Обращаясь к метафоре, мы обращаемся к опыту нашего Рода.

Все ли могут работать с метафорическими картами?

Нет. Работа с МАК затрагивает достаточно глубокие слои бессознательного человека, там хранятся не только приятные для человека вещи, но и травмы. Вы можете задеть такую травму, а то и усилить ее. «Не сыпь мне соль на рану» слова актуальные практически для каждого из нас. И работать с травматическим опытом может только человек специально обученный. Мы же не делаем соседу операцию на мозг из любопытства или желания помочь.

МАК ценное средство для исцеления Душевных ран человека, которое раскрывает внутренний потенциал. При этом важна поддержка психолога клиенту. Важно, чтобы к окончанию беседы перед ним предстала устойчивая структура, внушающая надежду и уверенность в своих силах для преодоления той проблемы, с которой он столкнулся.

Только ли с прошлым опытом работают МАК?

Нет. С настоящим так же замечательно помогают разобраться различные техники МАК. Например, можно увидеть глубинные причины конфликта и найти способы его решения. Можно увидеть причину состояния человека или его болезни и так же найти ресурсы внутренние и внешние для улучшения состояния или здоровья.

Заглянуть в будущее.

Вы долго не решаетесь поменять работу? Не знаете, стоит ли начать собственный бизнес? Окончили школу и не определились с Вузом? Затрудняетесь с выбором варианта покупки квартиры? На эти и любые другие вопросы смело находите решение с помощью МАК.

Одна из моих любимых техник «Мост», которая гармонично сочетает прошлое, будущее в настоящем моменте, через яркие образы открывает человеку новые смыслы в его судьбе.

МАК – это волшебный сундучок, в котором каждый находит то сокровище, какое именно он способен там найти.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи