четверг, 8 ноября 2018 г.

О бедных нарциссах замолвите слово...


Вот написала я пост про агрессию, била себя кулаком в грудь, мол, принимать нужно все свои части, а бедных нарциссов прям обидела. 

Сидят теперь под диваном, носа не высовывают, делают вид, что вообще не задеты нисколько. Ну, на то они и нарциссы, у них же по легенде всегда все в порядке и лучше всех: трава перед домом самая зеленая, розы в вазе, да что там в вазе, ванная завалена, самые метровые, фоты самые залайканые. Какая такая уязвимость? Не, не слышали! 

Вылезайте, мои дорогие, мирится будем! Мир, дружба, жвачка! 

Сейчас я вас удивлю, но и нарциссическая часть входит у каждого человека в базовую комплектацию. 

В здоровом ее вариание она отвечает за признание наших способностей и талантов, успехов и побед. Это наш двигатель, наш локомотив в достижении целей. И все замечательно, пока мы не начинаем перегружать ее совершенно не подходящими для нее задачами. 

Например... 

....можно надеть «белое пальто» и стремиться к успешному успеху всегда и во всем, вот прямо догонять и перегонять Америку, Машку из соседнего подъезда, мымру с работы... 


...или отнять у себя право даже на самую маленькую ошибку, а совершив ее, конечно себя загнобить, снять «белое пальто» и признать себя полным ничтожеством... 

...или так спрятать свою уязвимость, никому ее не дай Бог не показывать, закопать ее в темном месте и вообще про нее забыть, и все эти неприятные чувства, с ней связанные: расстерянности, страха, зависти, ревности, грусти, злости (они, кстати, тоже в норме есть у всех, но сейчас не об этом) отсечь напрочь.. 

...или начать всех спасать, помогать, заботиться, а самому никакую помощь не принимать, только слабаки нуждаются в помощи, а мы не такие, ну, вы помните... 

... или держаться за идею собственной грандиозности или ничтожности (кому как нравиться больше), «Я самая» и «Я самый» - песня как раз из этой оперы... 

Самое непереносимое чувство для нарцисса - это стыд. Стыд - быть несовершенным. 

И это неспроста. У всех этих и других убеждений, как правило, есть грустные истории, когда маленьких мальчиков и девочек не принимали и не любили просто так. Казалось, что принятие самых главных в нашей жизни взрослых можно было добиться только тотальными пятерками, прилежанием, умением не отсвечивать и быть очень удобным. Или наоборот обращали внимание только тогда, когда ребенок плохо учился,болел, попадал в какие -то неприятности. 

Грустно. 

В психотерапии часто происходит постепенный процесс размораживания, обнаруживание себя настоящего, уязвимого, живого и ... несовершенного. Человеку возвращаются какие-то самые обычные человеческие права: плакать, ошибаться, чувствовать то, что чувствуешь, нуждаться в других людях, быть успешным или не быть успешным, заботиться о себе и принимать помощь и много чего еще. 

А вместе с правами возвращается... 

СВОБОДА.

Источник

СВОБОДА БЫТЬ, 

СВОБОДА БЫТЬ ТАКИМ, КАКИМ ТЕБЕ ХОЧЕТСЯ ТОГДА, КОГДА ХОЧЕТСЯ, 

(не зависимо от того каким тебя хотят видеть другие).

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи