четверг, 8 ноября 2018 г.

Почему отцам после развода нельзя бросать своих детей?


Зачастую, отцы после развода с бывшей супругой перестают общаться со своими детьми, добровольно отказываясь от встреч с ними.

Развод - результат развития конфликтов двух взрослых людей, винить в разводе только какую-то одну сторону - слишком просто, часть вины лежит на женщине, часть на мужчине.

Многие мужчины разделяют стереотипные обобщения о том, что "семья - это в первую очередь жена", "дети принадлежат матери", из которых легко образуются иллюзии вида: "порвать с прошлым!", "свобода без детей!".

Обида и злость на бывшую супругу, которая в большинстве случаев является инициатором развода, правовая и социальная незащищенность мужчин после расторжения брака толкают на то, что некоторые отцы отворачиваются не только от бывшей супруги, но и от собственных детей.

Они прекращают встречаться и общаться с ними и/или прекращают их содержать, не выплачивая алименты. По принципу "с глаз долой, из сердца вон".

Это может произойти не сразу.

Встретившись с отказом, с противостоянием матери, с ее возражениями и "своими условиями", мужественное желание исполнять свои родительские обязанности распадается, и на место доверия и надежды вступают разочарование, недоверие и бессилие. Либо сразу, либо доходя до определенной черты, мужчина перестает бороться за себя, детей и свои права, исполнять свои родительские обязанности, начинает их отрицать, оправдывая себя и отворачиваясь, так или иначе, от своих детей.

Но для детей и отец и мать - оба важны и любимы, каждый по-своему. Оба являются первичными объектами, от отношения и общения с которыми зависит во многом вся их последующая жизнь. Родители в представлении ребенка - волшебники! Они всемогущи, они могут все, чего не может ребенок, способны исполнить любое его желание.

А раз так, то в том, что папа больше не общается с ним, ребенок начинает винить себя.

Не мать, не отца, а себя!

Мышление ребенка более эгоцентрично, чем даже у его разведенных родителей. Он считает, что мир, прежде всего, вращается вокруг него и все, что происходит, связано непременно с ним – любые события происходят с его участием, связаны с ним магическими нитями. Поэтому просто не может быть чего-то такого в его жизни, что вызвано причинами не связанными с ним и его поведением. Кажется, что даже мысли действуют на мир вокруг, наполненный магией и волшебством. Не случайна популярность Гарри Поттера, именно так мыслит ребенок, веря в материальность собственных мыслей, своих "заклинаний".

А значит тот факт, что отец не общается с ним, означает, что он сам сделал или сказал или даже подумал что-то такое – из-за чего отец от него отвернулся, перестал общаться.

Значит – это он виноват, значит – это он плохой!

В таких детях бессознательно, как снежный ком, нарастает чувство вины.

Поэтому отцы ни в коем случае не должны добровольно прерывать свое общение с детьми, ради будущего психического здоровья своих детей, ради избавления их от переживания этого тяжелого чувства вины, которое они добровольно и неоправданно принимают на себя. А матери не должны препятствовать, изолировать детей от общения с отцом по той же причине..

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи