четверг, 1 ноября 2018 г.

КАК ЖИТЬ КРАСИВОЙ ЖИЗНЬЮ


За годы преподавания секретов успеха я узнал, что часто люди делят жизнь на две большие части: накопление богатства и все остальное. После тщательного изучения этих сфер (благосостояния и жизни как таковой) я пришел к нескольким выводам относительно того, как нужно воспринимать каждую из них.

Раньше мне казалось, что подходы эти должны быть диаметрально противоположными. Видите ли, обеспечение благосостояния — это всего лишь математика, а жизнь… Жизнь — это искусство.


Давайте мысленно вернемся во времена старшей школы. От большинства из нас требовали изучения математики. Но многие также изучали искусство. А теперь перейдем к выпускным экзаменам по каждой из этих дисциплин.

Математика оценивалась, основываясь на жестких фактах: 10 умножить на 10 всегда равно 100, 7 плюс 7 равно 14, а 50 минус 25 это 25, и так далее. У математики на все и всегда есть только один ответ — неопровержимая и незыблемая истина. Математика построена на шаблонах, поэтому вы всегда можете узнать о последствии своих действий еще до того, как все произойдет.

А как проходила сдача вашего творческого проекта? Искусство ведь намного субъективнее математики. Говорят, что красота кроется в глазах смотрящего. Соответственно, правильного ответа здесь просто не может быть.

Задумайтесь о разнообразии стилей известных художников: Пикассо, Ренуара, Моне, Роквелла, Уорхола. Все они предпочитали какой-то свой стиль. А в этом и заключается сама суть искусства.

Но какое отношение все это имеет к благосостоянию и жизни?

Благосостояние можно сравнить с математикой. Если вы будете увеличивать собственный пенсионный счет на тысячу долларов ежемесячно, и на эти деньги 20 лет будет начисляться 7% годовых, то вы легко подсчитаете итоговый баланс. Чистая математика.

Если сегодня вы купите недвижимость за 200 тысяч долларов, и за год ее стоимость возрастет на 3%, вы так же легко подсчитаете, сколько сможете получить, если захотите продать ее через 10 лет.

Вся прелесть математики заключается в знании. Вы можете создать автономную систему, а математика сделает за вас все остальное, но результат будет вам известен заранее.

А жизнь сродни искусству. И в этом тоже есть своя прелесть. Вам ни за что не узнать заранее, как все обернется. Жизнь не стоит на месте, а каждый отдельный человек, словно какой-то другой цвет на палитре. Допуская ошибку, то можете сделать шаг назад, стереть ее и нарисовать что-то другое. Или можно просто сменить декорации.

Как и в случае с искусством, жизнь очень динамична в своем развитие. То, что кажется красивым кому-то одному, совершенно не вызывает интереса у других. Вот почему жизнь прекрасна.

Позвольте спросить: большая часть времени у вас уходит на расчеты или на творчество? Делайте свои расчеты. Каждый человек должен прилагать максимум усилий для наращивания богатства, чтобы заботиться о себе и о своей семье. А жизнь – это искусство.

На каком полотне вы рисуете, и что именно? Какой горшок лепите из глины? Какую статую делаете? Не спешите, рисуйте уверенно и красочными цветами, чтобы сделать свою жизнь настоящим шедевром, на который вы только способны. Но не забывайте и о математике, чтобы потом сосредоточиться на искусстве.

Автор — Джим Рон
Перевод статьи — Rohn: How to Live a Beautiful Life via Клубер
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи