вторник, 4 декабря 2018 г.

10 ПРИНЦИПОВ ОСОЗНАННОГО ЧЕЛОВЕКА


Вначале духовного роста вы только учитесь применять законы вселенной в повседневной жизни. Со временем меняется мировоззрение, применение законов становится образом жизни, и их уже сложно отделить от себя.

Из них складывается целая система жизненных ценностей — принципы осознанности, без которых просто невозможно управлять собственной жизнью. Наиболее важные я описала в этом материале. 

Если вы только начали заниматься духовным развитием, эти принципы, жизненные ценности помогут вам навести порядок в вашей жизни. Вы научитесь отличать важное от второстепенного, обретете внутреннюю свободу, гармонию в отношениях с близкими. Я написала их от первого лица, чтобы вы, читая, могли проникнуться смыслом и примерить каждый принцип на себя.


1. Я беру ответственность на себя за все происходящее со мной в жизни

Это значит, что я полностью осознаю, что мои мысли и действия формируют события в жизни. Если со мной случается неприятность, я не впадаю в состояние жертвы надолго.

Если я проваливаюсь, расстраиваюсь, я способен взять себя в руки и посмотреть на ситуацию с позиции творца и понять, какие поступки привели меня к этому. Вы получите подробные практические рекомендации по применению в жизни каждого из них.

2. Я не предъявляю претензий ни к кому

Я понимаю, что мне никто ничего не должен и, в то же время, я никому ничего не должен. Это освобождает меня от каких-либо обязательств. Отношения с людьми основаны на взаимной договоренности и свободе выбора.

Если другая сторона не выполняет договоренностей, я отношусь к этому с пониманием. После я принимаю решение как в дальнейшем взаимодействовать с таким человеком.

Если мне не нравится какое-то отношение других людей ко мне, я не высказываю претензии, а просто объясняю, что такое отношение не приемлю. После разбираюсь, чем я притянул такую ситуацию в свою жизнь.


Я, как осознанный человек, не виню правительство в своих бедах, не сетую на плохую судьбу, а делаю все, что в моих силах, чтобы изменить текущую ситуацию. Я с благодарностью отпускаю обидчика, пытаюсь найти мудрость в ситуации.

3. Я ищу ответы внутри себя

Прежде чем обращаться с вопросом во внешний мир: к друзьям, более опытным мастерам, я задаю его самому себе, прислушиваюсь к своей интуиции, сердцу.

Я обращаюсь за помощью к Высшему Я, своим духовным наставникам и внимательно слежу за знаками и посланиями со стороны вселенной. Потому что никто лучше меня не знает, как мне поступить.

Если я и спрашиваю совета у других, то всегда проверяю, резонирует ли он с моим сердцем. Чужой совет для меня — это не прямое руководство к действию, а один из способов получить осознание по конкретной теме.

4. Я принимаю все, что происходит со мной в жизни

Это означает, что к любым нежелательным событиям я стараюсь относится с принятием, пониманием, зная, что в каждой ситуации есть высший смысл. Неприятности — не наказание за проступки, а результат предыдущих действий. Либо заложенный еще до рождения урок, который моя душа выбрала пройти в этом воплощении.

5. Я с уважением отношусь к себе и ставлю себя на первое место

Здесь речь идет не об эгоизме, а о здоровой любви к себе. Я ставлю себя не в центр: “Я — пуп Земли”, а впереди других, давая сначала себе необходимую заботу и внимание.

Я — самое дорогое, что у меня есть в жизни, лучше, чем я сам обо мне никто не позаботится. Любовь к другим начинается с любви к себе.

Не получится любить кого-то, если внутри пустота. Поэтому я сначала наполняю свой внутренний сосуд любви, чтобы потом эта любовь изливалась на близких. Я делюсь своей любовью от избытка, а не от стремления заслужить хорошее расположение.

6. Я стараюсь быть честным с самим собой и другими

Я, как осознанный человек, стараюсь не лгать себе. Я не боюсь взглянуть на проблему, потому что знаю — любой вопрос можно решить. Раз я создал эту проблему, значит найду и решение.


Я открыто говорю о своих чувствах, высказываю свое мнение, если это нужно. Я разрешаю себе проживать негативные состояния и эмоции, потому что принимаю себя в любых проявлениях. Если испытываю радость, то проявляю ее, если грущу или злюсь, прощаю себя за эти чувства и позволяю себе их прожить.

7. Я позволяю другому быть самим собой

Я принимаю других людей такими, какие они есть. Не приукрашиваю их качества. Отношусь с терпимостью к их недостаткам и не стремлюсь их исправить. Это позволяет мне не обижаться на поведение других. Я не осуждаю людей, понимая, что всякому поступку есть объяснение.

Если меня раздражает какое-то поведение человека, я понимаю, что во мне тоже есть такое качество, пытаюсь его найти и принять.

8. Я не манипулирую людьми

Я самодостаточен. Я не впадаю в зависимость от других людей, уважая их право свободы воли и выбора.

Отношения с другими людьми выстраиваю на основании этого права — каждый волен выбирать то, что ему больше нравится. Если кто-то не согласен с моим мнением, я не буду обманным путем заставлять поступать, как мне надо.

Я с пониманием отношусь к желаниям близких и окружающих людей и нахожу экологичный способ получить желаемое, не причиняя вреда другим.

9. У меня отсутствуют ожидания

Это значит, что я не рассчитываю на определенное отношение ко мне, не рассчитываю, получить, что хочу именно сейчас и никак иначе.

Я знаю, что заслуживаю всего наилучшего и получу то, что мне нужно в самый благоприятный момент, потому что доверяю вселенной.

Такое отношение автоматически снимает претензии к миру и другим людям и открывает безграничные возможности путей и выбора.

10. Я не домысливаю за других

Если мне непонятно поведение других людей, я НЕ домысливаю и не придумываю причины. Я открыто спрашиваю, что мне непонятно, особенно, если это касается меня.

Если я не знаю, где находится близкий человек, я НЕ впадаю в беспокойство от неведения, не придумываю «страшилок», а спокойно жду, когда он появится и потом уже спрашиваю обо всем.

Я всегда знаю, что ситуация развернется наилучшим образом для участников.

Вот такие простые на первый взгляд принципы позволят вам оставаться творцом вашей жизни. Следовать им не так просто, но если вы идете по пути осознанной жизни, они помогут вам не сбиться с верной дороги.


Наталья Прокофьева


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи