понедельник, 3 декабря 2018 г.

Быть собой


Я много думаю и пишу про то, как быть собой. Как важно ощущать, что я тот, кем хочу быть, что мне нравится моя жизнь. И сегодня я хочу продолжить и озвучить пару важных моментов.

Первое:
Фраза быть собой – очень абстрактная. Предельно неясная. Её надо прояснять. Потому что в этой жизни нельзя быть никем, кроме как собой. Что бы мы ни делали, нравится нам это или нет, довольны мы или недовольны, что делаем это – все равно это и значит быть собой.

Быть собой – это и есть вот эта совокупность: того что я делаю, того что я чувствую, того что я думаю обо всем этом и о мире вокруг. Это противоречивое переплетение всяких моих хочу, могу и надо.

От этого противоречия можно устать. Может захотеться что-то из этого отторгнуть, сказать, что «это не я», «это не мое». Но не вашим от этого оно не станет. От этого в клубке противоречий просто добавится еще один узелок.

Поэтому задача быть собой всегда осуществляется. Невозможно быть не собой. Кого бы вы ни играли, чем бы ни занимались, вы всегда это делаете с помощью своих органов чувств. 


Мы всегда те, кто мы есть. И с этого момента и начинается самое интересное.
То, какие мы есть - может вызывать у нас очень разные чувства. Может рождаться неудовлетворенность, тревога, напряжение. Которые нередко переходят в самокритику или критику окружающих людей. В этом месте как раз и могут возникнуть фразы «я не чувствую, что живу собственную жизнь», «у меня не получается быть собой».

Второе:

Если быть собой – это внести гармонию в восприятие себя и своей жизни, распутать те узелки, которые вызывают наибольшее напряжение и дискомфорт, то важно внимательно исследовать то, что есть.

Желание одним махом разрубить все узлы (состояние, когда думаешь «а пошло оно всё к черту») – это очень импульсивное решение, которое может приходить в голову, только если вы долго откладывали необходимость сесть и распутать запутанное.

Внимательное рассматривание своей ситуации, которое может восприниматься как ничегонеделание - необходимый этап, чтобы сориентироваться в реальности.
Мне кажется, мы решаем этот вопрос каждый день, в течение всей своей жизни. Пытаемся сориентироваться и определить, где реальное, а где воображаемое. Что осуществимо, а что нет. Что есть, а что нам кажется.

Психологические сложности часто возникают в том месте, где человек относится к чему-то воображаемому, как к реально существуемому. И наоборот, недооценивает реальность, считая что «показалось», что достаточно не думать о чем-то, и это исчезнет само собой.


Это можно понять. Мечты, планы, ожидания, фантазии, идеи – все они живут в нашем внутреннем мире, наполняют нас жизнью и кажутся очень реальными. В то же время, окружающие нас люди - отделены от нашего внутреннего мира, не видят его, и он для них из области воображения. Но у них свои идеи, мысли и ценности. У них свой внутренний мир, скрытый от нас. Поэтому каждый из нас нуждается в другом, как в более независимом свидетеле. Как в маяке, или взлетной полосе, или стабилизирующем якоре. В каком-то смысле, ключ от реальности находится в руках другого человека. И если мы хотим лучше жить в этой реальности, реализовывать свой потенциал, то мы вынуждены обращаться к другим. Мы вынуждены обращать внимание на их точку зрения.

Поэтому когда люди говорят, что они зависимы от чужого мнения – в этом нет ничего неправильного. Другое дело, это может говорить о том, что человек, например, не может выбирать референтную группу. Тех людей, к которым стоит прислушиваться. У него референтная группа организуется сама по себе, из всех тех, у кого есть свое мнение. Также это может значить, что наличие авторитетных внешних голосов автоматически лишает авторитета его собственный внутренний голос. Все это может серьезно мешать выстраиванию отношений с другими, негативно сказываться на самооценке.
Третье:

Внимательное рассматривание – может поднимать неприятные переживания. Что-то начнет расстраивать, вызывать печаль. Но часто именно печаль является началом нового решения. Печаль помогает отсоединиться от идеального образа себя, от нереалистичных ожиданий и развернуться к самому себе реальному. Пройдя печаль, можно увидеть, что быть собой - это не значит не иметь проблем. Что любой активно живущий человек имеет кучу проблем. Решение разного рода проблем (можно назвать это нейтральным словом «задача») составляет большую часть жизни человека. Проблемы - это не что-то случайное, это повседневная рутина. Обязательно что-то будет идти не так, как хочется, не так, как было задумано изначально.

Все это может сильно расстраивать. Но скажите себе: "Я решаю сейчас важные для себя вопросы. Они про то, кто я и какой я. Про то, кого и что я люблю, про то, что меня вдохновляет и не оставляет меня равнодушным. То, что я делаю, говорит о том, кто я."

Быть собой – это не феерический праздник безграничной вседозволенности. Иногда быть собой – это усталость и сложность. Но та усталость и та сложность, которые наполняют. Потому что рождаются при решении значимых вопросов.

«Подлинное счастье наступает, лишь когда вы находите проблемы, которые вам нравится иметь и решать.» Марк Мэнсон


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи