четверг, 6 декабря 2018 г.

Женщина способна на все, если ей что-то очень нужно. Надо долезть!


Графиня Юлия Самойлова была ослепительно красива и баснословно богата. Все у нее было: и красота, и деньги, и высокое положение. Только вот она была женщиной - а в девятнадцатом веке это было не очень легко. Даже богатые женщины зависели от мужей и от мнения общества. И прав на свою жизнь у них почти не было.

Графиня Юлия Самойлова любила живописца Брюллова. И любила свободу. Но обществу это не нравилось; сам царь был недоволен поведением графини. Надо сидеть скромно дома и с мужем жить, а до твоих чувств и желаний никому нет никакого дела. Неважно, графиня ты или простая баба. Живи с мужем. Сиди дома. Терпи и молчи. Будь скромной, ты всего лишь женщина! - такие были времена.


В своем поместье графиня устроила праздник для крестьян. Она любила праздники. Тем более, такая скука кругом... Поставили также высокий скользкий шест посреди поляны, наверху прикрепили новый сарафан - поди, достань! Это надо проявить какую-то обезьянью ловкость и невероятную цепкость, чтобы по скользкому столбу залезть и достать приз! К всеобщему изумлению сарафан достала самая толстая и некрасивая баба. Подошла, поплевала на руки и полезла. Все улюлюкали и критиковали. Комментировали, так сказать. Никто не помнил, сколько раз она больно падала и снова лезла. Но ей очень хотелось новый сарафан, - и она в конце концов долезла! И получила приз! Самая толстая и неповоротливая баба проявила такое терпение и такую ловкость, что все ахнули.

Злой муж этой бабы красивые вещи отобрал и побросал в огонь. Назло. Но графиня Юлия Самойлова приказала подарить ловкой даме новые вещи, еще лучше. Награду дать за энергичность и терпение. И за хороший урок. Если женщине что-то нужно, она это непременно достанет. Залезет непонятно как, срываясь и падая, и возьмет себе приз. А если кому-то это не нравится - это его личное дело. Царю или злому мужу, - это неважно. Важно добиться своего, несмотря ни на что.

И графиня Юлия Самойлова прожила интересную и яркую жизнь. Любила живописца Брюллова, а он писал ее портреты. И еще многие ее любили, и она многих любила. А главное, она была свободна. И получала то, что хотела. Потому что точно знала: женщина всегда получит то, что ей нужно. Несмотря ни на что! Долезет и достанет. И так оно и есть. Все женщины это знают...


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи