среда, 26 декабря 2018 г.

"Эмоциональная броня" - как ее надеть и защититься от критики и нападок?


Вы остро реагируете на непрошеную критику, ядовитые замечания? Это нормально. Это свойственно людям с высокоразвитым мозгом. Человека грубого и глупого "хоть горшком назови, только в печь не сажай". А чувствительный человек всегда раним. Оскорбления и непрошеная критика на самом деле ранят. В мозгу активизируется центр боли, - точно так же, как если бы нас ударили.

Но вспомните боксеров на ринге - их ударяют, да еще как! Но они снова выходят на ринг и дерутся. И побеждают. И не чувствуют боли почти. Все это потому, что они готовы к бою. Организм заранее готовится к ударам. Вырабатываются специальные вещества, которые повышают болевой порог - вроде анальгетиков. И мышцы напряжены, они создают прочный каркас, не дают противнику нанести серьезный урон.

Вот поэтому бойцы смело идут в бой - они готовы к тому, что на них посыплется шквал ударов. Они защищены своей готовностью. На них надет мышечный и эмоциональный панцирь; и от противника они не ждут хорошего. Ждут именно ударов, на которые надо отвечать или защищаться быстро. А в жизни на нас нападают неожиданно, вот в чем проблема. Мы не готовы к ударам и щипкам, поэтому реагируем так остро и болезненно.


Фокусник Гудини выдерживал страшные удары молотом по животу - он на представлении умело напрягал мышцы, создавал "панцирь". А убил его простой студент, - зашел в гримерку и ударил в живот. Хотел посмотреть, как Гудини выдержит удар. Фокусник был не готов; он умер от последствий этого внезапного удара. Потому что заранее не надел свой "панцирь", не подготовился.

Каждый раз перед тем, как начать общение с подозрительным "студентом", прежде чем читать комментарии от незнакомых людей или перед встречей с любителем задавать ядовитые вопросы, подготовьтесь. Наденьте "эмоциональный панцирь". Скажите себе: сейчас меня могут ударить. Но я готов! Я собран, закален в прошлых боях, я знаю свои слабые места и не буду ими поворачиваться к этому человеку!".

Сделайте три глубоких вдоха. Расслабьтесь. А потом - соберитесь. Из положения "вольно" перейдите в положение "боевая готовность". Скрестите руки на груди, немного опустите голову, если человек перед вами - смотрите ему прямо в глаза. И спокойным ровным тоном отвечайте на его выпады. Письменно отвечайте не спеша, обдумав каждое слово, подавив все эмоции - передать их все равно не удастся, а энергии они отберут много! И не слишком затягивайте "бой". Одного раунда вполне достаточно. Надо вовремя уйти с "ринга".

Отвечать можно. Не надо тратить эмоции. Все время помните о своем "эмоциональном панцире", представляйте его себе в виде сверкающих доспехов, абсолютно непроницаемых. И не расслабляйтесь ни на минуту! Тогда вы останетесь неуязвимы и победите. А нападающие сто раз подумают в следующий раз, стоит ли на вас нападать. Ведь все их эмоции останутся с ними, агрессия не найдет выхода и причинит им страдания - вполне заслуженные. Они не вас стукнут, а "об вас стукнутся". А вы будете чувствовать себя хорошо. Как и положено победителю!



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи