вторник, 4 декабря 2018 г.

Признаки ГОРДЫНИ


Женщина под воздействием гордыни живет не своей жизнью, как будто играя определенную роль. Она словно надевает маску, скрывая истинную себя. Гордыню можно заметить по нескольким явным признакам: сравнение себя с другими людьми; страх стыда, унижения, высмеивания; обесценивание как защитный механизм; искаженное видение личной свободы. Эти признаки гордыни и тщеславия существенно ухудшают вашу жизнь. Вы чувствуете постоянное напряжение, стараясь не допускать ошибок, которые другие могут заметить. Вы пытаетесь подпрыгнуть выше кого-либо из окружения, кто на ваш взгляд в чем-то превосходит вас самих. Да и на попытки построить отношения с мужчиной гордыня тоже влияет не самым лучшим образом.

Сравнение себя с другими людьми

Вы сравниваете свою жизнь с жизнью других людей. Мысль сравнить себя с кем-то приходит очень незаметно и проявляется в мелочах. Например, при знакомстве вы оцениваете внешний вид человека, а узнавая ближе стремитесь сравнить успешность - материальный достаток, карьерный рост, успех среди представителей противоположного пола и многое другое. Количество достижений является крайне важным для вашего самочувствия, настроения и характера общения с тем или иным человеком.

Желание сравнить сказывается и при выборе спутника по жизни - он обязательно должен быть лучше других, чтобы вам завидовали подруги. И если по какой-либо причине ваш избранник не дотягивает до созданного идеала, вы стараетесь изменить его - сменить его стиль, устроить на более престижную работу, перевоспитать привычки и даже изменить характер. Ведь вы лучше многих вокруг, а значит и супруг должен быть вам “под стать”. При этом мысль, что каждый человек по-своему уникален, имеет собственные чувства, желания, стремления, увлечения вам и в голову не приходит - вами руководит тщеславие и гордыня, вы навязываете собственное мнение, склоняете к своим желаниям, выбору в том или ином вопросе.
Страх стыда, унижения, высмеивания

Вы боитесь испытать стыд перед публикой. По этой же причине вы не можете говорить о себе, своей жизни - вы боитесь, что вас осудят, высмеют. Вы никому не рассказываете о своих желаниях, потому что стыдитесь их. Боязнь стыда зародилась в первые годы жизни - вы ощущали переживания матери о том, что ваше поведение может заставить ее стыдиться вас перед посторонними людьми. Ей было постоянно стыдно - за ваши искренние эмоции и громкий смех, детские несмышленые вопросы и мелкие шалости. Она каждый раз одергивала вас, призывая к скромному, приличному поведению.


При этом мама из лучших побуждений приводила вам в пример других детей, на которых по ее мнению нужно равняться - на более умных, послушных или еще в чем-то превосходящих вас. Поэтому вы постоянно боялись сказать что-то лишнее, сделать что-то не соответствующее ожиданиям мамы.

Так и формируется чувство страха, живущее даже у взрослого человека. Он создает вашу низкую самооценку. Этот внутренний страх не связан с реальными событиями жизни в настоящем времени - он живет в виде запуганного ребенка в вашем бессознательном. Будучи ребенком, вы боялись вызвать своим поведением недовольство родительницы. Ради счастья мамы вы отказались от собственного мнения, желаний, вы забыли свои мечты и пошли дорогой, которую она вам указала. Внутренний страх плотно впитывается в ваше бессознательное, и с годами начинает контролировать вами. Внешне это выражается в страхе перед различными вещами - перед публичным выступлением, вообще общением с людьми, перед темнотой, водой (точнее ее глубиной), каким-либо животными. Так внутренний страх ищет выход, цепляясь за внешние образы.

Страх стыда формирует низкую самооценку. Неуверенная в себе женщина считает, что она недостойна дружбы, любви, и других благ. Она видит себя слабым, беззащитным и никчемным существом.

Страх стыда становится фундаментом к застенчивости. В глубине души живет образ несостоявшейся, ущербной личности, которую вы всячески прячете не только от окружающих, но и от себя самой. Ведь ее не приняла мама, а значит она не достойна показываться на свет.

Стремление скрыть нелюбимый родителями и вами самой образ развивает противоположные качества - вместо забитой в бессознательное тихони внешне проявляется образ целеустремленной, горделивой, дерзкой и высокомерной дамы. Она всегда оценивает свое окружение, и если видит конкурент хотя бы в чем-то, сразу старается не просто догнать, а перегнать, стать лучше.
Обесценивание как защитный механизм

Обесценивание - это результат страха. В страхе, что кто-то будет успешнее в карьере, удачливее в любви или в чем-либо еще, вы обесцениваете достоинства конкурента. Для этого вы либо превращаете его превосходство в недостаток, либо пытаясь найти его худшие стороны, способные перевесить превосходство. Обесценивание - это ваша защитная реакция. В вас живет гордыня и ущербность. В отношениях эти чувства заставляют вас ощущать себя ненужной, нелюбимой, недостойной любви. вы боитесь, что вас никто не будет любить искренне, вы чувствуете себя одинокой, постоянно живете в страхе, что вас предаст любимый человек. В вас живет потребность в любви, в доказательствах своей нужности.



Вы попросту не доверяете партнеру. А недоверие порождает желание контролировать его - желания, действия, вплоть до распорядка дня. в итоге вы приходите к мысли, что этот мужчина не достоин вас, что он недостаточно хорош. И в этом проявляется вторая крайность гордыни - высокая самооценка. Гордыня отравляет любовь двойственным ощущением - тот ли мужчина рядом с вами и достаточно ли хороши вы для этого мужчины. Каждые отношения - это переход от одной крайности в другую.

Вы не можете отделаться от желания сравнивать себя с партнером. Если встречается мужчина, который не дотягивает до идеального образа спутника жизни, подсознательно вы не воспринимаете его как мужчину, не уважаете и обесцениваете. А если партнер и достоин вас, то вы уже в себе ищете недостатки и принижаете сами себя. В результате такой внутренней борьбы женщина выбирает “меньшее зло” - строит отношения с недостаточно хорошим для нее мужчиной, осознавая, что она достойна большего.

Притупленная чувствительность

Практически полное отсутствие ощущать свои чувства - это результат всех предыдущих признаков в совокупности. Вы не умеете быть настоящей, потому что стыдитесь себя. Вы выставляете напоказ свою независимость, хотя на самом деле это всего лишь прикрытие своей потребности в любви, зависимости от присутствия мужчины в вашей жизни. Гордыня убивает чувствительность. Женщина под воздействием гордыни не ощущает своих истинных желаний и потребностей. А если и понимает их, то прячет глубоко внутри.

Женщина, страдающая из-за гордыни и тщеславия, не умеет говорить о своих чувствах и настоящих желаниях. Для нее это все равно что выйти обнаженной на улицу.

Свои истинные желания она воспринимает как нечто постыдное, неприятное, мерзкое. А просьба о помощи приравнивается к слабости. Но ведь горделивая женщина не слаба, она сильная и независимая! Разговоры о своих чувствах, желаниях вызывают дискомфорт и ощущение, что собеседнику совершенно нет дела до вас, и вы ведете себя слишком навязчиво.

Еще один побочный эффект - это длительное восстановление после проигрыша, падения, неудач. Вы воспринимаете такие события слишком близко к сердцу. А откровенный разговор о своих неудачах равносилен публичной казни.


Как итог - женщина с гордыней часто одинока. Она настолько боится своих чувств, что предпочитает одиночество.

Искаженное видение личной свободы

Вы не понимаете своей свободы, так как в детстве все попытки проявить себя были подавлены родителями. Теперь у вас двоякое чувство по отношению к свободе:
вы стремитесь проявить себя и всячески сопротивляетесь чьим-либо попыткам ограничить вас или контролировать;

при малейшей возможности освободиться от чьего-либо влияния (мужчины, мамы) вы пугаетесь и восстанавливаете рамки контроля.

Это особенно заметно в отношениях. Женщина старается поставить ограничения мужчине, но при этом и на себя накладывает эти ограничения. Например, не гуляет с подругами, потому что не хочет отпускать любимого к друзьям.

Со временем женщина устает от присутствия мужчины в своей жизни, но как только он захочет расстаться - она возвращает его обратно. Ее выматывает постоянный контроль, но и лишиться его она не может.

Гордыня не поддается контролю или давлению со стороны. При этом она готова активно контролировать других людей.

Женщина под воздействием гордыни живет в постоянных противоречиях: она хочет быть независимой, но в то же время полностью принадлежать мужчине, то страдает от низкой самооценки, то заставляет страдать окружающих из-за вспышек высокого уровня самооценки. Такая жизнь не делает женщину счастливой, обрекает ее на вечные муки.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи