понедельник, 3 декабря 2018 г.

Куда уходят мечты? Психологическое эссе.


/От автора. О влюблённости, которая не стала любовью. Трудная психология отношений./

Это эссе родилось на основе живого случая. История используется с клиентского разрешения.

Тот период был едва ли не самым прекрасным периодом её жизни. Он любил восхищённо. Называл своей Венерой. Трогательно целовал ямочки у неё на плечах (совсем как мама в далёком детстве). Он не мог надышаться и наглядеться... Она была его Божеством. А он – её Рыцарем и Героем.

...Она просыпалась под лучистым взглядом любимого. Он любовался ею. А потом – не мог оторваться. Он был с ней, он был в ней, он был ею: они – одно.


Так любят лишь однажды. И то, когда повезёт. Им посчастливилось... Они любили друг друга – северным сиянием, небесным закатом, волшебной радугой над волной, высоким, духовным светом.

...Но эта вдохновенная сказка, к всеобщему несчастью, закончилась, не выдержав испытаний. Влюблённые разошлись…

Она решила, что это к лучшему. Она – трудная, не простая, и вряд ли составит счастье этого человека. По крайней мере, их будни подтвердили, что не составит. Так что – всё к лучшему. Для него.

...Шло время, и бывшие влюблённые растерялись. Но в душе героини осталась высоченная память о том незабываемом времени и взгляд любимого, которым он встречал её по утрам…

Ей бы знать, что с ним всё в порядке? Ей бы как-нибудь ему передать: теперь и навсегда она – его Герда, если только будет нужна. Их прошлое – её священное Небо. И она благословляла Его.

...И вот, спустя 11 лет, её брат принёс ей долгожданную весточку. Но вовсе не небесную, а очень даже земную и-и-и... ошеломительную по опрокинутой сути... 

Он встретил её Ромео на улице.

– Как её дела? – спросил Ромео у брата.


– В общем – в порядке, – ответил брат, – замужем, двое деток. Она тебя помнит, передаёт свой привет!

– Зачем мне её приветы? – цинично сплюнул Ромео, – теперь (в своём замужестве, с двумя детьми) она – отработанный материал.

Даже брата пробрала оторопь: у них же была любовь – разве так можно?! Он сконфуженно промолчал и передал ей этот ответ... Она не могла поверить...

– Это какое-то искажение и кощунство! Я – материал? Моя душа, свет, который я излучаю, моя память, моя личность, всё это – материал? А почему отработанный? Я жива, дышу, свечу – ЕСТЬ...

Где-то внутри неё разорвалась мощная, ракетная мина, и в душе образовалась космическая воронка. «Отработанный материал, отработанный материал...», – только и звучало в её ушах. Это не вязалось с тем, что она помнила про него, но это были его слова. Брат врать не будет...

Ошеломительная реплика навсегда задёрнула её Небо, закрыла высокий Свет. «Странно, – думала она, разве я его о чём-то просила? Я благодарила за прошлое, а в случае надобности протягивала руку – и всё... Он ошибся: я никогда не была ничьим отработанным материалом.»

...Видимо, ошибались здесь оба. Роковая Анамалия, возникшая в их пространстве – результат взаимного отречения. А может, зловещая насмешка Лукавого? 

Завершим историю притчево – аналогией...

Возможно, мечты спускаются людям с Неба – лёгкими, воздушными шариками, но от небрежного, земного касания разрываются на ошмётки, оставшись на ладонях пустым, никчёмным, рваньём… Это про мечты, а любовь? Любовь – высокая ответственность, небесный кредит доверия, священный аванс. Любовью награждают и спрашивают: не справился – навсегда останешься посмешищем Лукавого, с рванным ошмётком в сердце.

Источник

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи