вторник, 4 декабря 2018 г.

УОРРЕН БАФФЕТТ: ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ РАЗУМЕ И ТЕЛЕ, ВАС ЖДЕТ КАТАСТРОФА


В биографической книге «Снежный ком: Уоррен Баффетт и дело всей жизни» Оракул из Омахи рассказывает группе студентов сказку о том, как в 16 лет к нему явился джинн и в качестве подарка предложил ему на выбор любой из автомобилей.

Но подарок джинна имел одно условие: Баффетт будет ездить на машине своей мечты до самой смерти, потому что она будет у него единственной. Понимая всю степень своей ответственности, Баффетт внимательно пять раз прочитал инструкцию по эксплуатации, всегда держал машину в гараже и чинил даже малейшие вмятины или царапины, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Баффет говорит студентам: «Я нянчился со своей машиной, потому что ей суждено было служить мне, пока я не умру».

Мораль сказки

Затем Баффетт превратил свою сказку в настоящий урок о бизнесе и о двух вещах, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать: «Все сказанное справедливо и в отношении ваших разума и тела. У человека только один мозг и одно тело. И они должны служить ему всю жизнь. Очень легко заставить их трудиться годы напролет, но если перестать о них заботиться, то в 40 лет вас ждет катастрофа, как и в случае с машиной. То, что вы сейчас делаете, определяет, насколько работоспособными будут ваши разум и тело спустя 10, 20 и 30 лет».

Разум и тело


Мне довелось прочитать множество книг и результатов исследований касательно практического применения совета Баффетта о «заботе о разуме и теле». Перечень идей для поддержания оптимального уровня их функционирования, предлагаемый учеными и экспертами в области здравоохранения, бесконечен.

Но давайте все упростим. Определенные универсальные принципы, имеющие отношение к работе разума и тела, почти не меняются с течением времени. Ниже вы можете ознакомиться с шестью привычками, которые, на мой взгляд, имеют наибольшее значение: три для разума и три для тела.
Забота о разуме

Начнем с поддержания психического здоровья, поскольку без него ни одна другая часть организма не сможет нормально работать.

1. Медитация.

В качестве примеров пользы от медитации можно назвать снижение уровня стресса, улучшение концентрации и повышение иммунитета. Некоторым людям достаточно провести всего 10-20 минут в тишине, сосредоточившись на собственном дыхании.

Но если вам такой тип занятий не подходит, используйте это время для умиротворения своего разума, а также психологического и эмоционального восстановления с помощью тех упражнений, который нравятся именно вам.

2. Ведение записей.

Запись своих впечатлений — это отличный способ позаботиться о своем разуме и проявить сострадание к себе. Люди часто пренебрегают собственными потребностями, а подобные записи помогут наладить связь с самим собой, повысить сознательность, научиться прощать и познать свои желания.

Главное — быть предельно искренним: вы не должны бояться снять свою защиту и оценить реальные ощущения от своей жизни.


3. Социализация.

За последние годы многие исследования показали, что социальные связи способствуют установлению чувства счастья и улучшению здоровья. Если вы видите себя «одиноким рейнджером», желающим уединиться или просто «исчезнуть», предупреждаем: одно известное исследование, длившееся девять лет, показало, что за этот временной промежуток вероятность смерти у людей, держащихся на расстоянии от общества, была в три раза выше, чем у тех, кто имел сильные социальные связи.
Забота о теле

Даже если ваша психика сильная и отличается стабильностью, пренебрежение собственным телом означает нежелание полностью наслаждаться жизнью и делать лучше жизнь других людей.

1. Сон.

Наверняка вы знаете об «Открытом письме Илону Маску», опубликованном Арианной Хаффингтон в онлайн-журнале «Thrive Global», где она тактично ругает основателя и генерального директора компаний «SpaceX» и «Tesla» за его безответственную рабочую нагрузку по 120 часов в неделю. Она цитирует результаты исследований, показывающие, что после 17-19 часов бодрствования люди «начинают ощущать когнитивные расстройства, сравнимым с состоянием человека, когда уровень алкоголя в его крови составляет 0.05 процента, что почти равняется состоянию алкогольного опьянения».

После этого Хаффингтон пишет: «Ни один руководитель не станет нанимать на работу нетрезвых людей, поэтому не нужно моделировать такое поведение на примере своих сотрудников».

2. Физические упражнения.

Даже если вы ненавидите заниматься в тренажерном зале, непродолжительные и приятные 20-минутные кардионагрузки (быстрая ходьба, танцы, прыжки на трамплине или даже работа в саду) очень полезны как для разума, так и для тела.

Согласно исследованиям ученых из Медицинской школы Гарварда, физические упражнения снижают артериальное давление, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, а также снижают стресс, что помогает работе не только мозга, но и сердца.

3. Отключение.


Давайте посмотрим правде в глаза, большинство из нас зависимы от своих гаджетов, но когда дело доходит до их использования, все мы относимся к термину «зависимость» снисходительно.

Пришло время изменить такое восприятие, поскольку чрезмерное увлечение смартфонами способно привести к множеству проблем, включая следующие:

Напряжение глаз и нарушение зрения, способные вызывать головные боли.

Проблемы с шеей или так называемый синдром «текстовой шеи», вызванный тем, что человек постоянно смотрит вниз.

Повышение риска инфекционных заболеваний. Знаете ли вы, что на каждом шестом мобильном устройстве есть следы фекалий?

Автомобильные аварии. Исследования показали, что написание сообщений во время вождения настолько же опасно, как и вождение в нетрезвом виде.

Если вы мужчина, то излучение от вашего смартфона может оказать негативное влияние на качество спермы, снижая количество сперматозоидов, ухудшая их жизнеспособность, подвижность и морфологию.

Использование мобильных устройств перед сном способствует развитию бессонницы.

Хотя я и не берусь утверждать, что Уоррен Баффетт делает все перечисленное выше, но к его словам стоит прислушаться. В его 88 лет разум миллиардера по-прежнему острый как лезвие бритвы, а сам Уоррен находится в отличной физической форме. Поэтому нам есть чему у него поучиться.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи