четверг, 6 декабря 2018 г.

Почему о врагах лучше забыть, чтобы от них избавиться?


Если на вас нападают и причиняют ущерб - разумеется, надо защищать себя всеми законными способами. Это наше право и даже наш долг; «зло не должно пойти дальше меня!», есть такое выражение. Но думать о враждебных людях после окончания «боевых действий» не надо. Как писал психолог Маслоу, надо просто сидеть на берегу реки или в окошко мирно смотреть. И через некоторое время мы увидим, как несут гроб врага.

Это вовсе не пожелание смерти, не мстительные надежды; отнюдь. Это старинная индейская поговорка и психологические наблюдения Маслоу; он, между прочим, был гуманистом. Просто описал феномен: пока мы думаем о враге, мы питаем его своими силами. А сами слабеем и утрачиваем радость жизни. Это синхронизация так работает; враг питается нашим страхом, гневом, тревогой, болью… И мы отдаём ему свой ресурс, снабжаем собственными боеприпасами. А сами теряем силы.

Известный опыт с пауками в банке ставил Дарвин; повторил его и писатель Бальзак. Если нет жертвы, пауки в банке набрасываются друг на друга. Надо просто оставить их в банке и подождать немного. Так что иногда лучше всего уйти прочь от враждебных людей. И между ними начнутся свары и ненависть. Они отлично разберутся друг с другом без нашего участия. А если враг только один, то в его сознании произойдёт тот же процесс: его внутренние «пауки» бросятся друг на друга… Субличности передерутся между собой.

Если нет сил и смысла вступать в борьбу, лучше уйти, не оглядываясь. Не думать, не вспоминать, не интересоваться делами враждебного человека. Не желать ему зла; вообще ничего не желать. Не заглядывать в мерзкую банку с пауками. И через некоторое время, довольно скоро, вы узнаете, что враг утратил свои преимущества и свой ресурс. И радоваться этому нет смысла; так и должно быть. А у нас есть более важные и полезные дела, чем наблюдение за пауками…

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи